中文版 | English |

栏目导航

《新疆医科大学章程》编制解读


时间:2016/12/19 11:58:16
来源:发展改革处
作者:庄玮
点击数()

根据教育部《高等学校章程制定暂行办法》及自治区有关要求,我校积极落实章程建设工作,起草印发了《新疆医科大学章程》,现就章程编制说明如下:

一、章程制定过程

(一)2012年2月,学校召开了专题会议,部署安排大学章程制定工作,正式启动了《新疆医科大学章程》编制工作。

(二)2012年3月,经校党委会研究决定,成立了学校章程起草委员会,下设办公室和起草小组。发展改革处行使章程起草委员会办公室职责,在全校范围内进行了工作动员并部署各单位分工,明确了章程制定的内容、目的、程序以及要求。按照时间进度要求,发展改革处组织展开章程编写工作,一是进行文献研究,为确保《章程》的高质量,组织起草小组成员及各相关单位认真研读了国家的法律法规、行政法规和规章、学术论文,兄弟院校的《章程》以及其他大量的文献资料,为《章程》的制定打下坚实的研究基础。二是专家咨询,多次请教校内外高等医学教育、院校管理、教育法制、语言文字等相关领域专家,先后数次为学校制定《章程》提供咨询和指导。三是形成征求意见稿,组织职能部门、学院、附院有关负责人,各民主党派负责人、学校教授委员会成员、学生代表、离退休人员代表等,召开8场座谈会,讨论以有关部门上报内容为基础的《章程》初稿。起草小组综合会上各类代表所提两百多条(次)意见和建议,对《章程》文本进行反复修改,形成《新疆医科大学章程(试行)》(征求意见稿) 。

(三)2012年5月,在全校范围内广泛宣传征求意见后,经校领导审阅批准,确定了《新疆医科大学章程(试行)》文稿。

(四)2012年6月,提交校党委会讨论通过,同意提交教代会。

(五)2013年1月,提交新疆医科大学教职工代表大会,讨论通过。

(六)2014年7月,校党委根据自治区相关要求进行了进一步的修改完善。

(七)2015年1月,向自治区教育厅提交了预审稿。

(八)2015年4月,自治区教育厅将章程预审修改意见反馈我校。根据教育厅预审意见,我校对《新疆医科大学章程》进行了进一步完善。

(九)2015年5月,提交校党委会审定通过,核准稿报教育厅。

(十)2015年9月22日,教育厅第15次党组会议审议通过,予以核准。2015年10月9日,印发《新疆维吾尔自治区教育厅高等学校章程核准书第12号》。

二、章程结构解析

修改后的《新疆医科大学章程》共九章七十三条,紧密围绕学校教学研究型大学的发展定位,密切联系实际校情,在法律规定范围内有所创新。序言介绍了学校的办学历史、新医大精神、新医大校训、发展目标等。第一章为总则,通过规定学校的举办者、名称、地址、办学性质、体制等,来说明大学的功能和任务。第二章为学校功能与教育形式,明晰了学校的四项任务、主要教育形式、学科门类等内容,根据国家社会需求、办学条件和政策规定,依法设置和调整学科和专业。第三章为组织与机构,学校党委是学校的领导核心,支持校长依法独立负责地行使职权,同时明确了中国共产党新疆医科大学纪律检查委员会、校学术委员会、校学位委员会、校教职工代表大会等机构的职责。第四章为教职员工,规定了界定范围、任职制度、权利与义务等。第五章为学生规定了学生的界定范围、权利与义务等。第六章为校友,规定了校友的界定范围、权利与义务等。第七章为经费、资产、后勤,明晰了学校经费的来源渠道、财务管理体制,要求加强无形资产的管理,建设节约型校园,提高资金使用效益。第八章为校徽、校名书写体、校歌、校庆日,对校徽、校名书写体、校歌等学校标志物进行了明确和解释。第九章为为附则,规定了章程修订程序,以及章程解释权的归属等事项。

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接