中文版 | English |

栏目导航

关于新疆医科大学章程监督机制的说明


时间:2016/12/19 11:59:44
来源:发展改革处
作者:庄玮
点击数()

大学章程监督首先要做到校务公开,使章程建设的信息充分公开, 减少相关利益主体之间的信息不对称,更重要的是建立监督机制与网络,便于各利益主体把信息反馈给学校做进一步的改革与进步,使大学章程的实施机制成为良性的循环系统。学章程作为一种软法,需要实施三级监督机制,分别是国家监督、校内监督与校外监督,三者相结合建立立体的监督网络才能充分保障章程实施的有力、有效。

首先,建立固定的国家监督机制,即教育行政管理部门监督大学章程实施的机制。政府既是公办高校的管理者,也是学校的举办者,建立其监督学校章程实施的机制,有利于保障学校章程在教育法律的规定框架下合理实施,有利于保障举办者意志得到更好地贯彻,有利于保障通过章程掌握学校的办学情况进而更好地管理学校。教育行政管理部门将大学章程的实施效果纳入教育督导工作内容和工作体系中,这样既完善了教育督导的内容体系,又方便了对大学章程实施的监督。

其次,建立校内多元化监督章程实施的机制,对章程的实施进行专项监督。章程是学校运行的基本依据,是学校规章制度的总纲,其重要性犹如学校的心脏。同时,我国公办高校新阶段章程建设才刚刚起步,缺少成熟的做法与十足的动力,容易出现问题与乏力。因此,章程的实施需要专项监督。高等学校章程制定暂行办法 规定,高等学校应当指定专门机构监督章程的执行情况,受理对违反章程的管理行为,办学活动的举报与投诉。同时,对章程的监督主体要多样,监督方式要多元,以实现对章程实施情况的充分监督与民主监督,减少主体间的信息不对称,保障学校各层面主体的根本利益。高等学校章程是规范学校重大事项的基本制度,根本上是为了保证教师能够更好地教学与科研,学生能够更好地学习而存在。为保证章程能够实施到位,使教师与学生的权益得到很好的保护,教师与学生有权监督章程实施的情况,促进学校的制度建设更加民主化、规范化,学校的纪检监察部门、工会、学术委员会、学生处和党校办成为学校章程实施的常设专门部门。纪检监察部门从总体把握章程的执行情况 受理对违反章程的管理行为、办学活动的举报与投诉;工会是从教职工的角度出发监督教职工的权益在章程执行过程中的保障与体现;学术委员会监督学校章程执行过程中科研学术情况,教师和学生是否享有学术自由,探索自由等宽松的学术环境;学生处监督章程执行过程中学生权益保障情况,受理学生权益在章程执行过程中受到侵害的投诉;党校办受理对违反本章程的管理行为、办学活动的举报和投诉,并按管理权限及时进行处理。如何把以上部门整合到学校章程监督系统中,大学根据自身情况正在逐步设计完善学校章程实施的校内监督系统。

最后,建立校外监督章程实施情况的机制。高等学校章程是高等学校面向社会自主办学的基本依据它原则性地规范着学校与外部的关系,校外相关利益群体,如校友、学生家长等有权监督学校章程的实施情况进而了解学校办学情况并提出自己宝贵的意见或建议。因此, 学校需要建立校外监督章程实施的机制,以更好地实现面向社会办学。第一,充分利用校务信息公开平台,向社会提供按章程自主办学的各项具体情况,社会各相关利益群体可通过公开途径了解学校章程实施情况。第二,学校校友会不仅是校友之间联谊的桥梁,更应该成为校友了解学校办学情况的主渠道和监督学校按章程办学情况的主途径。

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接