中文版 | English |

栏目导航

我校少数民族干部、专家:是党给了我今天的一切


时间:2017/05/18 09:42:57
来源:党委宣传部
作者:余淼
点击数()

    5月17日下午,新疆医科大学800人礼堂里座无虚席,六位来自各学院、各附属医院的少数民族干部、专家用自己的成长经历和一个个身边的真实故事,饱含深情地讲述党和祖国对新疆各族人民的无限关怀和温暖,发出了坚决与“三股势力”作斗争的正义之声。

      第二附属医院尼加提吐尔逊医生从小生活在部队大院,每天听着军号声和部队战士们一起作息,和大院里的各民族孩子一起上学。他说,是党给了我今天的一切:“班级里面就我一个维吾尔族学生,由于老师和同学的信任,我一直是班干部而且是班里第一批少先队员和共青团员,各族同学之间关系都非常之好,而且我们都有一种共同的自豪感。高中毕业后考入新疆医科大学,期间被推荐选拔到上海第二医科大学。毕业后,我带着为家乡人民服务的梦想,同我的女朋友现在的妻子一个美丽的东北满族姑娘毅然回到了家乡,开始在新疆医科大学第二附属医院工作,我们两个不同的民族组成了一个幸福的家庭,有了一个聪明漂亮的女儿,由于党对少数民族的好政策,女儿上了内高班,以优异的成绩考上上海外国语大学在就读。”


在党的政策关怀下,越来越多的维吾尔族学生有机会进入内地高校学习或出国深造。第五附属医院的古力巴哈买买提力医生深情地说,要感谢党,给了各族群众接受教育的机会,让她用知识的力量开阔了眼界、改变了命运:(出录音)“最让我记忆深刻的是,我在上海同济大学读在职研究生期间,我的老师刘月华教授不仅亲力亲为地传授专业知识和技能,而且在学术领域给了我一定的启迪。之后我作为中组部和教育部“西部之光”访问学者在北京大学口腔医学院学习期间,导师许天民教授悉心指导,使我获益匪浅,不仅专业技能和学术研究有了进一步地提高,而且让我有机会认识了很多国内外知名的专家、学者,领略了他们的大家风范。为我此后的从医和任教生涯,积累了丰富的经验,犹如明灯一般,照亮我前进的道路。”(录音止)


1994年,自治区教育厅专门出台了培养青年教师尤其是少数民族青年教师的优惠政策。正因为有了这一利好政策,药学院党委书记热娜·卡斯木教授才有了被选派到日本富山医科药科大学学习深造的机会。热娜·卡斯木时时感念,要不是党和国家的资助和培养,自己无法走到今天:(出录音)”深处异乡,自己深深感到祖国的强大与自己的命运休戚相关。因此我将爱国主义情怀融入到学习工作中。回顾自己多年的成长经历,本人对党和国家怀有深深的感恩之情,要是没有党和国家对自己各方面的培养和教育,自己就不会有今天的成绩。2008年,我光荣地当选第十一届全国人大代表,这一路走来,党和政府对我们新疆的各项优惠和扶持政策历历在目,处处生情。脑海里常常浮现着党和国家对我们少数民族关心关怀的各种场面,在我内心深处,发自肺腑的想说,谢谢党,谢谢我们伟大的祖国。”(录音止)


感恩重在实际行动。附属中医医院的其满古丽斯地克医生在发言时坚定地表示,要切实发挥出维吾尔族党员干部在本民族群众中的影响力、号召力,积极教育引导广大群众感党恩、跟党走,坚起一名共产党员的光辉旗帜:(出录音)“拿我自己来说,每隔两个月,我就会跟随医院的“民族团结一家亲”小组去和田看望帮扶对象。我的帮扶对象是和田墨玉县阿克塔木村的一名手艺人,非常朴实的一名兄弟。每次去感触最深的,就是当你用心把群众的事情当做自己的事情来对待的时候,他们是可以感受到你的真情的!无法忘记的是我每次与他们谈心、唠家常的时候,他们对我的那份信任。多么淳朴的人民!我认为,作为一名少数民族共产党员能给需要帮助的人带去温暖是多么自豪的事情!我们少数民族干部特别是维吾尔族干部要发挥自身优势,带头学习、带头宣传、带头践行,在维护社会稳定和长治久安中起到带头、示范、引领作用是多么重要!”(录音止)


作为一名高校老教师,第一附属医院的哈力达·亚森教授在感念党恩的同时也发出了有力诘问,向“三股势力”和“两面人”亮剑:(出录音)“今天,站在这里,我也要旗帜鲜明的表达我对维护祖国统一的坚定立场、对党培养教育的感恩之心、对“三股势力”的无比憎恨、对“两面人”的批驳痛斥以及对反分裂反渗透战争必胜的决心与信念。请新疆千千万万的维吾尔族同胞擦亮双眼,扪心自问:是谁给了我们今天的好日子?又是谁破坏了我们安定和谐的生活,给我们维吾尔族贴上“暴恐”的标签?我们该拥护谁?该反对谁?答案显而易见,只有将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央,坚定的听党话、跟党走,始终保持对党绝对忠诚的政治品格,旗帜鲜明的与“三股势力”、“两面人”做争锋相对、你死我活的斗争,彻底铲除宗教极端思想毒瘤,我们的日子才能平平安安,越过越好,我们新疆才能发展得越来越快。”(录音止)


基础医学院院长阿地力江·伊明向全校的维吾尔族教师发出倡议,为把新疆医科大学真正建设成为政治坚定、方向正确、人心向党、风清气正、人才辈出、党建加强的主阵地,积极贡献力量:(出录音)“在这里,我真诚地呼吁全校广大教职员工,尤其是维吾尔族教职员工,要清醒地认识到“三股势力”的本质与危害,对待党组织,在思想上绝对忠诚,在行动上绝对听党指挥,在校党委的领导下,更加旗帜鲜明地与“三股势力”作斗争,全力践行好教育者的神圣使命,以实际行动投身到这场意识形态领域的斗争中,发挥表率,彻底清除“三股势力”的毒瘤,建设我们风清气正的和谐校园!”(录音止)


像这六位同志一样,新疆医科大学各族师生感恩党感恩祖国,旗帜鲜明的向“三股势力”发声亮剑的铿锵之声,会响彻新疆医科大学的上空,伴随着高高飘扬的党旗,新疆医科大学的天空会更加明静清朗。(辛萍审 李士胜摄影 余淼编发)

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接