中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学召开院感控制工作经验交流会 查找漏洞 提升附属医院感染管控能力


时间:2017/05/18 12:57:14
来源:医管处
作者:牟善玲
点击数()

 针对浙江省中医院发生的医源性艾滋病病毒感染事件,进一步加强医院感染管理控制,新疆医科大学于5月16日下午召开附属医院院感控制工作经验交流会,配合卫生行政部门开展医疗机构医疗安全专项整顿活动,查找在质量、安全和服务中存在的突出问题和薄弱环节,全面整顿医院质量安全风险并持续改进。

交流会由校党委委员、一附院党委书记姚华主持。自治区医疗卫生服务管理指导中心党总支委员、医疗机构管理指导科科长齐维凯、校医院管理处处长陈静波,副处长阿曼古丽·木沙、以及各附属医院主管感染管理工作的领导和相关科室负责人参加了会议。

会上,各附属医院结合本院实际工作,围绕感染控制风险环节,在院感监测、质控、管理等方面开展的工作、取得的经验和存在的问题进行了汇报。同时,各附院关于医院感染管理三级组织架构职责、感染质控、多重耐药菌管理、手卫生、三大管目标性监测、医院感染率、重点科室管理、院感培训、考核等方面的经验和做法进行了交流和分享。会上自治区医管中心医疗机构管理指导科齐维凯科长针对当前全国医疗质量安全形势、面临的挑战;医疗质量安全存在问题的根本原因;持续改进医疗安全工作的重要意义,分析了我区医疗质量安全和风险防范工作中落实主体责任、风险识别、规范行为方面存在的共性问题。

姚华书记在讲话时指出,院感工作涉及医院每一个科室,如何加强全体医务人员的感控意识和执行力度,是防范院内感染事故发生的重中之重。充分认识做好医院感染管理的重要性,以院感工作中存在的问题为导向,梳理短板和漏洞,认真分析研判。

姚华强调,医院主要负责人作为医疗安全管理工作的第一责任人,要亲自抓部署,抓落实,抓整改;建立健全院感评价和监管体系,运用信息化手段加强监督检查,确保落实到位;要建立对医院感染重点部门、重点环节的安全风险监控和管理机制,及时采取有效的干预措施,做好不良事件等安全信息的监测、报告和处置工作;要着力加强教育培训力度,增强医务人员的医疗安全意识和风险防范意识,营造人人重视医疗安全、人人落实医疗安全的良好文化氛围。

此次交流会旨在促进各附属医院之间相互学习交流、取长补短、共同提高医院感染管控和预警能力,为各族患者提供安全的就医环境








版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接