中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学暑期三下乡总队在前往墨玉途中抢救多名癔症病人


时间:2017/07/14 19:31:44
来源:
作者:张罗曦
点击数()

    7月13日,新疆医科大学暑期三下乡校级总队出征前往和田进行社会实践。在开往和田墨玉县的火车行进途中突遇紧急情况,七名乘客突然发作昏厥,在听到列车长的语音广播后,来自六所附属医院的七名医生迅速赶往现场,对七名发病患者进行紧急救治。

    当日中午2点,在列车行驶到吐鲁番至马兰段途中,列车上的广播员播送一段紧急消息,15号车厢一名乘客突然昏厥,急需医生前往现场救治,当时正值午饭时间,王波医生在听到广播后组织其他六名医生迅速行动,在乘务人员的配合下,将车厢内其他乘客疏散,为现场救治提供宽敞的场地。当7名医生赶到现场时,已陆续有七名患者昏倒,情况紧急,应急小组的医生们立即对患者进一步诊断,在确诊为癔症发作后,考虑到患者们的年龄都比较小,选择给患者们服用藿香正气丸,同时配合强烈的心理暗示,并对一名症状较重的癫痫患者进行针灸治疗,在得到有效治疗之后,7名患者的症状都得到了明显地缓解。

    据了解这些患者是外出务工人员,同行的十五人中有11名都有既往癫痫史。此次诱因可能是通过隧道时间过长,空气又不流通,有幽闭恐惧的感觉,在一个人发病以后,其余人看到,恐惧害怕,也就连续出现相同症状。
    在现场由新疆医科大学第一附属医院心内科的古丽娜尔·白托拉医生、一附院针灸科的刘欢医生、肿瘤医院乳腺外科的王波医生、自治区中医院针灸科的鲍毅梅医生、自治区中医院推拿科的金亮医生,新疆医科大学第六附属医院脊柱科的阿不不都乃比,新疆医科大学第二附属医院口腔科的段子文医生等7人组成的医疗应急小队密切配合,妥善处理,避免了患者们的病情进一步恶化。
    此次遇到的突发事件范围广,影响大,由各附属医院的医生组成的应急医疗小分队在第一时间进行了处置,从而有效控制了病情,得到了列车随乘人员的普遍好评,此次突发事件的紧急处理不仅提升了我校各附院的影响力,同时也为此次三下乡活动的开展打下了一个良好的开端。(赵翠芳审 谌婉钰摄影 李建华编发)

 

 

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接