中文版 | English |

栏目导航

【暑期家访】药学院暑期家访组在南疆三地州开展家访工作


时间:2017/08/09 13:06:48
来源:药学院
作者:张成
点击数()

    为贯彻落实自治区党委办公厅《关于暑期返乡学生教育管理工作的通知》和新疆医科大学《关于开展2017年暑期大家访工作》精神, 7月24日至8月1日,药学院党委书记,副院长买尔旦·马合木提率队分别对巴州焉耆县和且末,阿克苏新和县,喀什地区叶城县、莎车县、巴楚县、泽普县、麦盖提县、英吉沙,和田地区洛浦县、皮山县及哈密伊吾县看望了15名学生。

    每到一家,家访组首先转达学校党委对学生及家长的问候及关心以及本次家访的目的意义。其次通过充分交流,让家长了解学校的教育、培养人才理念,介绍学校相关的制度和规定,认真听取家长及学生对学校教育、教学工作的意见建议等。同时,全面了解学生家庭的生产、生活、经济状况及学生在暑期社会实践情况,并做好家访记录。

    药学2016-1班学生麦麦提艾力·吾拉木,家住莎车县喀群乡塔合塔科瑞克村,距离莎车县95公里。家中有3个子女,以务农为主,父亲虽然患有严重的腰椎间盘突出症,不能从事重体力劳动,经济上较拮据,但坚持让3个孩子上学,对孩子们的未来充满信心,从内心感谢党的好政策。
    药学2015-2班学生图尔逊江·麦麦提的家就住在且末县,经了解,该生父亲早年去世,与65岁的母亲一起生活,为低保户。当母亲齐娜·汗买买提得知我们是新疆医科大学的老师时,感动的说不出话。她表示,生活再困难,也要让孩子完成学业。
    当家访组驱车赶到麦盖提县吐曼塔勒乡时,药学 2015-2阿依加马丽还在村委会帮忙。她家是单亲家庭,靠母亲打工维持生计,住房条件较差。母亲扎衣古·阿布力孜表示,困难是暂时的,她将尽自己最大的努力,帮助孩子完成学业,感谢医科大学对她们的关心和帮助。

    家访过程中,重点走访了特困生家庭。家住皮山县桑株乡的药学2014-2班学生布威西·奥卜力、哈密伊吾县的药学2014-2班的木亚沙尔·艾买提、叶城县的药学 2015-2班木合塔尔买买提、莎车县的药学 2015-2麦合木提·麦麦提、焉耆县七个星镇的药学2014-2班张春燕等同学,家访组希望学生能够帮助家长多做家务和农活,减轻家庭负担,同时讲解申请助学金的相关政策,让他们树立信心,相信在党的惠民政策的支持和自身的努力下,会克服困难,学校也会在政策允许的情况下提供必要的帮助。
    在喀什市期间,家访组一行还前往喀什地区第二人民医院,看望我校药学专业毕业生,带去母校的关心和问候。同时双方就今后在教学实习、学生就业、人才培养、科研合作等方面的合作进行座谈,听取了对方对我院毕业生质量及专业方向的意见和建议,为药学专业教学适应国家医改政策等方面进行了深入交流。

    在阿克苏市期间,家访作组还与阿克苏地区维吾尔医院的领导及往届毕业生进行了座谈、交流。双方就维吾尔医药的基础研究、人才培养等方面的合作交换了意见。
    本次家访历时9天,足迹经巴州、阿克苏、喀什、和田、哈密等地区的十几个乡村。通过家访,详细的了解了受访学生的家庭情况、经济状况、学生暑期社会实践活动等。一方面拉近了学校与学生家庭的距离,也拉近教师与学生间的感情联系,也摸清了“两关一爱”学生的具体家庭情况。本着想学生之所想,急学生之所需的初衷,借由此项工作的深入开展,相信学校的家校联系工作一定会更上一层楼。
    家长和学生都十分感谢学校及学院领导不辞千里,来家中进行访问。表示感谢党和政府的关怀,感谢新疆医科大学的关心,表示一定会积极配合学校教育好子女遵纪守法,努力学习科学知识,远离极端宗教,不辜负党和政府的关心关怀,努力成为合格的人才,回报祖国,回报社会,回报母校。

(辛萍审 李建华编发)

 

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接