中文版 | English |

栏目导航

【援疆深情】黄河:脚踏实地干实事 赤诚真心奉献援疆


时间:2017/08/10 19:22:14
来源:
作者:
点击数()

脚踏实地干实事 赤诚真心奉献援疆
             ----记中南大学挂职干部黄河

   

    从湖南到新疆,从中南大学到新疆医科大学,中南大学3年依次派来2位挂职干部。来自中南大学基础医学院的黄河副教授是位精力充沛、年青、热情、有朝气、有思路、有想法的形态学科的年青专家。2015年11月,他接替朱红梅副处长来到新疆医科大学后,很快地融入到了这个新集体,并努力将中南大学的先进理念、好的举措带给科技处和全校科研管理人员。
     授业解惑无保留,做学校科研管理工作的推动者
    黄河副处长刚到新疆医科大学科技处,就遇到了申报2016年国家自然科学基金的动员工作,为保证2016年我校国自然项目基金任务的落实,他主动请缨承担起向全校解读国家科学基金指南的重任,并很快进入角色。为做好这项工作,他顾不上旅途的劳累,凭借自身的优势,为全校科研人员精心准备了《新疆医科大学申报国家自然科学基金情况分析》、《2016年国家自然科学基金申报注意事项》、《怎样撰写科研标书》、《2016国自然指南解析》等多个PPT。他在第一时间收集到国家自然科学基金委发布的各类信息,并为做到知己知彼,收集了新疆医科大学近5年的申报情况,认真分析每个二级单位近5年的申报工作,我校在全疆高校与科研院所的申报情况,以及全国能申报国家自然科学基金地区基金项目医学院校的排名情况,并认真梳理和分析我校2015年科学基金申报下滑的原因和把脉未来的发展方向;他制定了赴各学院、各附属医院的详细的解读时间表,他从国家自然科学基金的指南解答、撰写技巧、申报安排等多方面开展了一系列形象、生动、接地气、内容信息量非常大的科学基金动员讲座24场,在这些讲座中,他注重呈现最前沿的科研方法,注重用我校的申报事例进行解读,他用详实的数据材料、用对工作的满腔热情和无私的奉献精神打动了我校每个二级单位的每位科研人员。除了开展讲座,应邀培训以外,黄河副处长还联系国内知名专家帮助审核申请书,作为中国解剖学会的理事,湖南省解剖学会的秘书长,这名年轻的形态学科专家,也亲自审核把脉我校科学基金的申请书和撰写国自然的标书。在申报科学基金的日子里,黄河副处长就像一个不知疲倦的机器人,随叫随到,电话24小时开机,认真回复每一封咨询Email,他办公室的门始终半掩着,时刻欢迎前来咨询的科研人员。

     邀请国内知名专家讲座,活跃我校的科研氛围
    黄河副处长是个性格开朗,积极向上的人,来新疆后,他想干事、愿干事、能干事,他没有给自己太多熟悉工作的时间,很快接过了援疆干部的接力棒。他第一想做的一件事就是活跃我校的科研氛围。为此,他联系了一批内地知名专家来我校开展学术讲座,一方面,如邀请汕头大学医学院科技处处长霍霞教授、第四军医大学长江学者国家杰出青年基金获得者李云庆教授来校进行国自然项目申报的交流经验体会;邀请中国科学院苏国辉院士、美国南加州大学医学院分子微生物和免疫学系终身副教授冯平辉、国家杰出青年基金获得者中国医学科学院基础医学研究所蒋太交研究员、中南大学医学遗传学国家重点实验室&生命科学学院夏赞贤特聘教授等多名知名学者做讲座;邀请中国工程院陈志南院士、长江学者特聘教授北京大学肿瘤医院暨北京市肿瘤防治研究所细胞生物学研究室主任张志谦博士、国家杰出青年基金获得者中国科学院动物研究所研究员周光飚博士、军事医学科学院研究员孙强博士、珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司(PerkinElmer, PE)技术总监冯起博士等国内著名专家学者,围绕“精准医学、肿瘤学”前沿学科发展展开讲座,对我校师生进一步了解和学习精准医学与肿瘤学研究的前沿动态和未来发展有极大的启迪作用。另一方面,他积极赴有关单位进行点对点的对口交流,他与我校各学院、各附属医院的同仁和科研人员交朋友,他与多位年轻教师结为师徒,他想用他的知识为新疆医科大学科研事业的发展出一份力。
     当好“纽带”,做新疆医科大学的友好使者
    黄河副处长来之前,就给自己确定了援疆目标:要做中南大学与我校对口交流的“纽带”,做两校消息传递的交通员,做中南大学援疆干部的服务员。他热心地为新医大的同仁参与湘雅医院组织的国家老年病学临床医学研究中心网络医院牵线搭桥。在他的积极协调下,我校基础医学院与中南大学基础医学院的院领导进行了互访,并签订《中南大学基础医学院-新疆医科大学基础医学院对口支援工作协议》,中南大学基础医学院对口支援我校基础医学专项基金100万元,以此带动我校基础医学的发展。在他的努力下,我校基础医学院与湖南解剖学会开始了精准对口联络合作交流;我校的护理学院与中南大学护理学院建立了精准对口联络工作;两校公卫、药学院也有了初步接触。2016年10月我校明确提出中南大学湘雅医院对接第二附属医院和基础医学院的要求后,黄河副处长也积极的参与到对接协调工作。此外,黄河还承担起中南大学在新疆挂职干部的联络人角色,主动当起了服务员,他积极主动地协调和参与中南大学在新疆的所有对口援疆工作,他还以新疆医科大学的名义积极申报并获得国家自然科学基金项目立项。
    黄河副处长是个热心人,他只是援疆干部中普普通通的一员,他用自己的方式为我校的科研对口援疆工作建言献策,他通过网站、微信、QQ等方式,搜集国内、国际各类科研项目、科研成果的信息并及时发布到我校网站和科研管理平台群中,他用实际行动为学校的科研事业发展默默地贡献着自己的一份力量。

(黄河担任新疆医科大学援疆干部小组副组长,积极组织援友参加“民族团结一家亲”活动,组织援友给各自亲戚捐赠32寸彩色电视机)

(辛萍审  李建华编发)

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接