中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学扎实开展驻村群众工作


时间:2017/10/08 19:39:13
来源:宣传部
作者:辛萍
点击数()

  • 带着真情换位思考

  • 带着真爱将心比心

  • 带着真心扶危帮困

 

 

     “只有经常坐到老乡家的炕头上,才能感知群众的冷暖;只有俯下身子倾听,才知道老百姓的心声。要想做好驻村群众工作,就要带着真情换位思考,带着真爱将心比心,带着真心扶危帮困,只有把群众工作真正做到百姓的心坎上,才能安民心、暖民心,聚民心,我们实现总目标才会有坚实的群众基础。”  在墨玉县扎瓦镇走村入户期间,新疆医科大学党委书记高发水每到一处,都叮嘱驻村工作队员们,要把百姓的事当做头等大事,把群众的事当做自家的事,抓紧从快办实办好,让老百姓感受到党和政府的关心关怀。

 

    

930起,新疆医科大学由校党委书记高发水,校党委副书记、校长凯赛尔•阿不都克热木分别带领校领导班子成员及各附属医院、各职能处室负责人及医疗专家深入新疆医科大学八个驻村工作队,全面开展入户走访、扶贫帮困、民族团结工作。

在扎瓦镇库提热木村,78岁的老人米热西木•卡斯木一只眼睛已经完全失明,他透过另一只眼睛微弱的光,看着眼前的高发水书记和医疗专家李风森大夫,满满的期待和渴望都写在脸上。李风森大夫仔细查看了老人的病历,为老人做了检查,建议老人要尽早动手术。高发水书记告诉老人的儿子艾哈买提江,老人要抓紧时间到医科大学附属医院就医,我们会安排最好的专家为老人治疗。艾哈买提江向高发水书记不停地表示感谢,他说自己专门放下了南京的烤肉生意回村给父亲治病。正发愁的时候,高书记带着医疗专家来到了家里,给家里解决了燃眉之急,真不知该如何表达自己的感激之情。高发水书记说,我们走村入户,就是要代表党委和政府来帮助老百姓解决实际困难,大家只要齐心协力一定会度过难关,只要跟着党走,就一定会过上好日子。

     

听说新疆医科大学驻村工作队要来自己家里,村民麦麦提乎提•麦提图尔荪10岁的儿子小艾力早早就等在家门口,迎接高发水书记一行的到来。小艾力的爸爸不在家,36岁的母亲独自带着五个幼小的孩子,生活艰难。去年,小艾力随着新疆医科大学驻村工作队组织的夏令营到了乌鲁木齐,与新疆医科大学子校的小朋友度过了一段快乐的时光,给他留下了十分深刻的印象。妈妈也经常向亲戚们“炫耀”,艾力去过大学啦!看着小艾力,高书记摸着孩子的头无比怜惜地说,你是家里的老大,爸爸不在家,你要像个真正的男子汉,帮助妈妈带好弟弟妹妹。你还要好好学习,将来到我们新疆医科大学来上大学。看着高伯伯,小艾力不住地点头。高发水书记又对小艾力的母亲说,你独自抚养五个孩子生活困难,驻村工作队知道你家里的情况,但困难是暂时的,你一定要树立生活的信心,担负起做母亲的责任,教育好孩子,无论生活多么困难都要让孩子好好学习,走正确的生活道路。我们驻村工作队一定会在生产生活上关心你,帮助你度过难关,也希望你的孩子都能成长为对社会有用的人才。

      

在扎瓦镇依格孜艾日克村,贫困户麦提尼亚孜•托合提老人正在家里愁眉不展,他的三个儿子都触犯了法律,在狱中服刑。天越来越冷,老人家里过冬的煤炭还没有着落。听了老人的诉求,高发水书记拉着老人的手说,老人家你放心吧,驻村工作队一定把过冬的煤炭给你拉到家里来,保证你和老伴过个暖和的冬天。生活上有什么困难你就告诉我们工作队,我们会尽力帮助你。听了高书记的一番话,麦提尼亚孜老人愁苦的脸上露出了笑容,一个劲儿地说着感激地话。 

    

走访入户中,高发水书记反复叮嘱驻村工作队,在群众工作中要发挥好新疆医科大学的医疗资源优势,让医疗专家们走进身患疾病无法出行的百姓家中问诊把脉、送医送药,老百姓身体上的病痛解除了,心情好了,就会以积极向上的心态好好过日子。同时,还要时刻把老百姓生活上的实际困难放在心上,过冬的煤炭、生活的粮油、孩子上学这些事,工作队都要常挂心间,细致入微地关心群众,帮助群众,工作扎实到位,老百姓一定会感受到党和政府的温暖。

三个村,七户贫困家庭,一家一家了解情况,一户一户解决实际困难。高发水书记抽空来到了自己的亲戚阿迪力•阿力木家中。看到阿迪力的家里添置了新家俱,一派崭新的面貌,高书记高兴地说,看到你的日子越来越好,我感到很欣慰,这说明你把心思都用在了勤劳致富上。好的生活要靠我们勤劳的双手去创造,你致富了,也要带动周围的人和你一起勤劳致富。只有乡亲们都过上了好日子,村里整体的贫困面貌才会有所改善。他还邀请阿迪力一家到乌鲁木齐的家中做客,尝尝自己的厨艺。拉着家常,聊着见闻,其乐融融,暖暖的亲情充满了这个农家小院,阿迪力还送上了自家新摘的核桃,托高书记带给乌鲁木齐家里亲戚们尝一尝。 

   

有了新亲戚不忘旧亲戚,7日上午,高发水书记一行还来到新疆医科大学201420152016“访惠聚”驻村工作点——墨玉县芒来乡达汗村,看望慰问了40位生活贫困的老人,并给每人送上了500元慰问金。

作为新疆医科大学曾经的驻村点,芒来乡达汗村经过新疆医科大学三年的“访惠聚”工作,村民的生产生活有了很大改善,但村里一些身患重病、身有残疾的老人依然是大家的牵挂。接过高发水书记送上的慰问金,许多村民感动地说,过去新疆医科大学为了达汗村的发展变化做出了许多贡献。如今,依然没有忘记我们,这说明党和政府真正关心我们这些普通的老百姓。 

     握着老乡的手,高发水书记说,请老乡们放心,你们的困难党和政府一直放在心上,我们各级干部走村入户,就是来解决大家生产生活上的实际困难,帮助大家共同度过难关。只要我们大家一心跟着党,心往一块想,劲儿往一处使,维护好我们安定团结的大好局面,今后的日子一定会更加美好。 

    

校党委副书记、纪委书记、驻墨玉县前方(临时)党工委书记、驻村工作队总领队亚克夫•吐尔地向村民们表达了新疆医科大学对于达汗村村民的深深牵挂,他希望村民们感党恩、听党话、跟党走,教育好家人和子女,做遵纪守法的好村民,共同为过上好日子努把力。

村干部热孜万古丽在发言中,向新疆医科大学校党委表示了感谢,她说,有远方亲戚无微不至的帮助,村民的生活一定会更加美好,未来会更有希望。 

(辛萍审 李建华编发)

 

 

 

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接