中文版 | English |

栏目导航

【发声亮剑】阿依先木古力·吐尔地:做反分裂斗争排头兵 坚决捍卫意识形态领域安全


时间:2017/10/10 12:35:22
来源:宣传部
作者:阿依先木古力
点击数()

做反分裂斗争排头兵 坚决捍卫意识形态领域安全
 
新疆医科大学宣传部副部长 阿依先木古力·吐尔地

 

   意识形态领域是没有硝烟的战场。维护意识形态领域绝对安全,是我们宣传思想战线上党员干部义不容辞的重大政治任务!近年来,“三股势力”挖空心思、使尽手段,在意识形态领域侵蚀渗透,就是要与我们争夺人心、争夺群众、争夺阵地。他们歪曲新疆历史,妄图破坏祖国统一,他们与“两面人”狼狈为奸,沆瀣一气,种种卑劣行径令人警醒。随着反分裂斗争的不断深入,我们少数民族党员领导干部更要头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,冲锋在前、勇于担当,坚定地站在反分裂、反极端、反暴力的第一线,以实际行动不折不扣地将党中央、自治区党委及学校党委的各项部署和要求落到实处,与“三股势力”作坚决斗争,全力确保意识形态领域绝对安全。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把新疆工作摆在突出重要位置。习近平总书记明确指出,做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。五年来,新疆紧紧围绕党中央的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,在各兄弟省区的无私援助和大力支持下,不断取得社会经济发展进步的新成就,社会稳定、民族团结、民生改善,各项优惠政策和民生项目落地生根,让新疆各族人民感受到了社会主义制度的优越性和祖国大家庭的温暖。没有中国共产党和伟大的祖国,就不可能有我们家乡翻天覆地的变化,不可能有全疆各族人民群众的幸福生活,更没有我们每一个维吾尔族的今天。

    当前,新疆正处于历史上最好的发展时期,我们与“三股势力”的斗争已经取得阶段性胜利,但我们依然要清醒地认识到,新疆“三期叠加”的形势并没有改变,我们与“三股势力”的斗争依然严峻而复杂,长期而艰巨。和“三股势力”狼狈为奸的“两面人”依然潜藏在我们身边伺机而动。我们维吾尔族当中也存在对“双泛”思想和“三股势力”认识不清、麻木不仁、头脑不清的干部。有的当面一套、背后一套,学校一套、回家一套、讲台上还有一套;有的见面和道别使用宗教用语,在公开场合以及课堂上不使用国家通用语言;有的看到意识形态领域的异常现象不闻不问,问题教材使用多年却无人上报;有的对“三股势力”“两面人”的罪恶行径视而不见,同情掩护乃至包庇纵容。个别师生对宗教明面上不信暗地里信,偷偷封斋、偷偷做礼拜,在校外穿戴宗教服饰,手机里存储暴恐音视频;有的甚至在维吾尔族和穆斯林之间划等号,荒唐地认为“维吾尔族是全民信仰伊斯兰教”的民族,一厢情愿地幻想和土耳其人是“同根同源”,这些现象都表现出我们身边的“两面人”苗头,需要我们高度警惕、特别关注以及积极揭发和彻底铲除。
   高校是意识形态领域反分裂斗争的前沿阵地,近几年来,“三股势力”的活动较为猖獗,它们的黑手已伸入了高校,他们利用各种手段、千方百计地蛊惑我们的学生,渗透和拉拢无知的年轻人,让他们陷入了思想极端,逐步走向言语极端、行为极端,最终走向了犯罪道路。然而我们平时表态声音一个比一个大,态度一个比一个“坚决”、决心一个比一个“坚定”的部分干部,面对这些问题和责任的时候却没有任何声音。我们有没有摸着自己的良心问过自己:这些问题从何而来?我们每一个维吾尔族干部到底有没有责任?作为一名高校教育工作者,在这场你死我活的意识形态领域反分裂斗争的人民战争中应该干些什么?我能够干些什么?
   我是一名受党多年培养的宣传战线上的维吾尔族女干部。习近平总书记指出“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”宣传思想工作是粮草、是喉舌,是利剑,是党和国家工作大局的重要组成部分,在新形势下极端重要的一项工作。党把这么重要的责任交给我,饱含着党组织的无比信任。面对新疆反分裂斗争的严峻形势,我必须头脑清醒、态度坚决、敢于发声、发出真声、敢于担当、敢于亮剑,冲在一线、站在排头、勇当尖兵,坚定坚决向“三股势力”“两面人”宣战。
   一、思想上,对党绝对忠诚。习近平总书记强调,加强意识形态领域反分裂斗争,最主要的就是抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透。作为党员领导干部,我们必须坚决高举旗帜,始终保持政治忠诚,时刻保持头脑清醒,耳清目明,认清新疆面临“三期叠加”的严峻形势,始终将维护祖国统一,反对民族分裂作为人生第一坐标,切实提高政治敏锐性和鉴别力。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护习近平总书记这个核心作为最大政治,坚定坚决做到思想上认同核心,政治上维护核心,组织上服从核心,行动上紧跟核心。要坚持用总书记系列重要讲话精神武装头脑、做到对总目标的认识入脑入心,在大是大非面前始终做到旗帜鲜明、立场坚定、信念坚定,在任何情况下都做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不变。
   二、言行上,敢于发声打头阵。我们必须要始终把反对分裂、维护祖国统一和民族团结作为红线底线,做到面对大是大非问题时敢于发声、发出真声,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。对思想上与宗教极端同流合污、政治上脚踏两只船的“两面人”,不管什么场合、什么情况下,都坚决斗争,绝不做沉默纵容的“老好人”;对危害国家安全,社会稳定和民族团结的人和事,坚决反对,坚决打击,始终做到旗帜鲜明、立场坚定,表里如一,当好党的信仰的捍卫者、党的旗帜的护旗手。
   三、工作上,敢于担当排头兵。我们有义务、有责任坚定不移、不折不扣地贯彻落实中央、自治区和学校党委关于维护稳定的各项决策部署,要用自己的实际行动,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力以赴完成好党和人民交给我们的任务。作为新疆医科大学的一份子,我们要紧紧围绕总目标,认真贯彻落实学校党委在意识形态领域反分裂反渗透斗争中一套强有力的“组合拳”,深入开展大谈心、大谈话系列活动,坚持问题导向,查找漏洞和薄弱环节,在补齐短板上狠下功夫,做到立查立改、边查边改。在正在开展的专题民主生活会和干部专项考核当中,就像学校党委书记高发水在署名文章里提出的那样,把自己的思想、灵魂放在“解剖台”上,自我反省,深刻剖析,互相检视,触及灵魂,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,扶正祛邪强根固本,把错误的思想清扫出去,把“两面人”清除出去,让“两面人”无处藏身、无所遁形、没有市场,让我们的队伍干干净净、清清爽爽,把新疆医科大学建设成为安定团结的模范之地,确保学校意识形态领域绝对安全。
   四、作风上,举旗亮剑当先锋。习近平总书记指出,新疆工作的总目标是社会稳定和长治久安。我们必须紧紧围绕总目标、聚焦总目标、落实总目标、服从服务于总目标,始终在作风建设上坚持不懈、久久为功、冲在前、带好头、做表率、当模范,争锋相对与“三股势力”展开彻底斗争;用正义之剑戳穿“圣战殉教上天堂”谎言的画皮,坚决与“两面人”作针锋相对的斗争,彻底把与“三股势力”勾肩搭背的“两面人”揪出来,坚决把“两面人”抓干净、挖干净、铲干净,夯实抵御和防范宗教向校园渗透的政治基础、思想基础,坚决打赢意识形态领域反分裂反渗透这场硬仗。
   五、生活上,严格要求守底线。正人必先正己,打铁还需自身硬。我们要始终把严守政治纪律和政治规矩视为生命、把反对分裂、维护祖国统一和民族团结作为红线底线,始终做到旗帜鲜明,立场坚定,要严守道德、纪律和法律底线,不放纵、不越轨、不逾规,老老实实做人、本本分分做事、干干净净做官,在自身岗位上努力为党和人民创造业绩。我们有责任、有义务把本民族引领好,要责无旁贷地担当起家庭的责任,管好家庭成员、亲戚朋友以及身边的工作人员,特别是要做好对子女、家人的教育、引导和管理工作。看好自己的门,管好自己的人,做到政治立场坚定,反分裂斗争态度坚决,以铁的意志、铁的纪律,坚决同 “三股势力”和“两面人”斗争到底!

 

 

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接