新疆医科大学学习宣传贯彻落实十九大精神(二十四):开启新征程 续写新篇章

时间:2017/11/30 11:06:03

继续教育学院举办党的十九大精神宣讲

继续教育学院立足学院实际,积极开展“党的十九大报告精神宣讲活动”,学院党总支副书记、院长陈江作为大学宣讲团成员,带头为全院教职工作了“适应新要求 履行新使命 展现新作为 开创继续教育事业新局面”的宣讲。

陈院长从学懂党的十九大精神,深刻认识我国社会主要矛盾转化的新特点;弄通党的十九大精神,深刻认识继续教育事业发展的新要求;做实党的十九大精神,在落实大学一次党代会提出的目标任务上下足功夫等三个方面结合学院工作实际指出,要认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到大学第一次党代会提出的目标任务上,下足功夫,深入思考。要通过改革和发展,充分利用各种政策、师资、物质等资源,打造符合社会发展所需,办学结构合理,教学手段先进,运行规范,服务高效,办学质量高,经济效益好的继续教育经营实体,开创继续教育事业的新局面。

听了宣讲,大家信心倍增又深感责任重大,纷纷表示,要按照十九大报告中提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”为指南,学深悟透十九大精神,做到真学真懂,真信真用,将学习转化为推动工作的强大动力,真正贯彻落实到工作中,不辱使命、坚定追求,奋力前行。

新医大二附院“医疗服务下基层——阿克苏行”专家巡诊团开展义诊工作

近日,新医大二附院“医疗服务下基层——阿克苏行”专家义诊团前往此次巡回医疗义诊活动的第二站——库车县玉奇吾斯塘乡卫生院进行义诊。

信守承诺,彰显医德,只为不想让病人等太久

作为“医疗服务下基层——阿克苏”领队,杨新玲院长此次前来还有一个重要的任务就是要进行“自治区科协百会万人下基层健康科普走基层系列宣讲第十二站——走进阿克苏”的宣讲。

杨新玲院长询问了医院巡诊活动的开展情况,和史树银副主任等一起,先后去探望了自治区人社厅“访惠聚”工作队驻阿拉哈格镇的工作队员,送去了装有常见药品、高血压仪器的医疗急救箱。并在工作队的陪同下,前往村中一户患有帕金森症的老党员家中。杨新玲院长一见到老人就上前握住他的手,亲切的问候老人。在给老人查体后,杨新玲院长把准备好治疗帕金森最好的药物交到老人的手中,并让驻村干部将用药方法和用量清楚地写在盒子上,嘱咐老人一定要按时定量服药。虽然听不懂彼此的话语,但紧握的双手已经把两颗心紧紧地拉在了一起。

其实,杨新玲院长来之前就答应了一位库车患者的求诊请求,当得知患者的家其实不在库车而是远在近400公里外的乌什县时,她一刻都不耽误地带着史树银副主任、胡曙疆主任、刘小斌主任、木塔力甫医生坐上了赶往乌什县的车。

走村入户,查体嘱托,只为农牧民的身体健康

24日,义诊专家们在乡卫生院继续忙碌时,远在乌什县的杨新玲院长一行,在驻村干部的陪同下一起到村民家中义诊送药,共为2名脑瘫患儿、1名先心病患儿、1名癫痫患者、1名脑部肿瘤患者进行了查体诊断、查看病例、赠送药品。

下午,心血管内科方志敏医生、老年病科阿里木医生、普外科阿合提别克医生先后为乡卫生院的医务人员进行了专题讲座。讲座中,三位专家结合义诊情况与实际需求,联合自己的临床经验,就乡卫生院常见病与多发病的诊断与治疗进行了深入浅出、详细生动地讲解,让他们进一步掌握了对胸痛、糖尿病与急性腹痛等疾病的诊断与治疗方法。乡卫生院的医生也提出了不少在工作实际遇到的问题和疑惑,三位专家都细致而全面地回答,赢得了大家的掌声。

送医送药送健康,最大限度地发挥巡诊作用

栾新平副院长、援疆专家刘小斌一行前往霍加艾日克村,将医疗服务送到村民的家里,为3位行动不便的患者送医送药。专家们先来到村中一位贫困老党员家中,为因常年患有糖尿病,行动迟缓,视力严重下降的老党员妻子看病。援疆专家刘小斌主任了解病情后,在村医的帮助下,指导她合理按时用药,并建议她去检查一下眼睛是白内障还是因为糖尿病引起的眼底病变,好对症下药,延缓眼病的继续恶化。临走前,栾新平副院长代表医院将降糖药物送到患者手中时,这位老党员把手放在胸前不停地说“热合买提,热合买提”,他的妻子站在家门口目送着专家的车渐行渐远,在她模糊的视力里又看到了新的希望。

经过两天的义诊活动,巡诊专家团共为驻村干部体检98人次,接诊患者500人次,测量血压血糖250人次,开展专题培训讲座3次,发放《科普宣传知识手册》300余份,赠送常见病常用药品若干盒,圆满完成了此次医疗巡诊任务,切实地帮助当地的村民、牧民们得到优质、高效的医疗服务,为乡镇卫生院的医疗技术水平的提升做出了努力。

供 稿:古力健 杨丹 刘阳 严毅

责任编辑:李建华