教育部十九大精神“百人宣讲团”走进新疆医科大学

时间:2017/11/30 11:29:30
来源:宣传部
作者:陈访贤

11月29日下午,教育部党的十九大精神“百人宣讲团”来新疆医科大学宣讲,南开大学马克思主义学院院长王新生教授为我校400余名师生作了题为“新时代、新矛盾、新思想、新方略”的宣讲报告。

新疆医科大学党委书记高发水主持报告会。校党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木,校领导薛继海、安冬青、贾文霄、热娜·卡斯木、曹忠明、赵翠芳、李豫凯参加了报告会。

报告会上,王新生教授重点从十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党共八个方面系统梳理了党的十九大精神,对新时代、新矛盾、新思想、新方略进行了精彩独到的解读,主题鲜明,内容丰富,具有很强的理论性、针对性、指导性,使广大师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内容、对党的十九大的重大意义、重大观念和重大部署有了更加全面的理解和把握。

高发水书记对王新生教授的宣讲给予了高度评价。他要求,全校师生都要把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,强化思想认识,以高度的政治自觉和使命担当,深入学习贯彻好党的十九大精神,把学习成果转化为紧盯总目标、聚焦总目标、落实总目标,敢于担当、真抓实干的实际行动,共同投入到维护社会稳定和长治久安、推动新疆高等医学教育发展、奋力谱写新时代中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章的生动实践中,确保党的十九大精神在新疆医科大学落地生根、开花结果。

新疆医科大学学习宣传贯彻落实党的十九大精神宣讲团全体成员、马克思主义学院全体教师,全体辅导员、班主任,部分学生代表聆听了宣讲。听了王新生教授的宣讲,师生们表示对十九大精神的理解进一步深入细化。

马克思主义学院教师苏比努尔·阿里木说:“作为高校思想政治理论课教师,要通过深入自学和聆听系列宣讲和辅导报告,不断加深对党的十九大精神的学习领会,实现党的十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑,深入推进党的十九大精神的宣传教育。”

机关干部庄玮说:“王教授为我们做了一次精彩而深刻的十九大精神解读,内容丰富,见解独到,为我们进一步学习十九大精神理清了思路,指明了方向,夯实了基础,进一步增强了我们机关干部学习贯彻落实党的十九大精神的能力和自信。”

基础医学院病理解剖学教研室林晨教授说:“党的十九大的胜利召开是党和人民政治生活中的一件大事,近期我们分阶段、以各种形式认真学习了习近平总书记的报告,深受鼓舞、深感振奋、深受教育。中国共产党正在以实际的行动,一笔笔书写令人振奋的辉煌成就,赋予中国故事新的内容,让中国的道路走得更加地坚定。十九大报告提出‘加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展’,激励着广大教育和科研工作者不忘初心,继续前行。新疆医科大学的事业和未来命运始终与党的事业和发展进程息息相关,我们要以实际行动贯彻落实好党的十九大精神,为我校争创“双一流”大学做出自己的一份贡献。”

基础医学院生物学教研室夏米西努尔·伊力克教授说:“党的十九大的胜利召开,使我作为一名中共党员倍感振奋和自豪,也认识到了作为一名新时代的党员身上所承担的重要历史使命。作为高校教育工作者,一定要学懂、弄通、做实报告精神,不断强化责任意识,严格要求自己,主动思考,勤奋工作,不断创新,热爱伟大祖国,认真履行好教书育人职责,在加快教育现代化,建设教育强国,办好中国特色社会主义教育方面贡献自己的全部力量。”

口腔医学院口腔15-4班吾西坤·吾然同学说:“通过聆听王教授的宣讲,让我很受启发!作为一名共青团员,我一定要坚持党的领导,认真学习并脚踏实地地落实党的方针政策,明确目标,努力学习,立志成为德智体美全面发展的医学生。”

护理学院护理学2016-6班袁莉丽同学说,“通过此次十九大精神宣讲报告会的学习,加深了我对十九大的认识。通过王新生院长的阐述,我对十九大有了更深入的思考。新时代的青年,也要谋发展,也要勇于面对问题,解决问题,培养自己的综合素质和能力,展示出‘风景这边独好’的青春风采。”

摄 影:辛萍

责任编辑:李建华