中文版 | English |

栏目导航

【发声亮剑】陈江:认清“两面人”的反动本质 坚决与“两面人”斗争到底


时间:2017/12/05 18:46:24
来源:继续教育学院
作者:陈江
点击数()

认清“两面人”的反动本质 坚决与“两面人”斗争到底

继续教育学院 院长  陈 江

 

一、认清“两面人”的反动本质
   当前,在与“三股势力”这场生与死、血与火的斗争中,新疆绝大多数党员干部和人民群众立场坚定、旗帜鲜明、同仇敌忾,坚决维护民族团结、社会稳定和祖国统一。但是却有人总目标意识淡薄,心存侥幸,作风漂浮,在反分裂、反渗透、反暴恐等大是大非问题上充当“两面人”。

这些“两面人”,他们一边享受着党和国家给予的好政策,嘴上说着坚决维护社会稳定,反对民族分裂;另一边对维稳政策唯唯诺诺,面对“三股势力”不愿、不敢主动站出来发声亮剑,心底里甚至行动上支持。这类“两面人”,有的人对双语教育表面上支持,私下里却发表反对言论;有的人对宗教表面上不信,暗地里信;有的人在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂上态度暧昧,阳奉阴违,当面一套,背后一套;有的人公开或秘密传播“双泛”思想,毒化青少年,挑拨民族关系,制造事端;更有甚者,直接与“三股势力”狼狈为奸,沆瀣一气,谋划、参与、支持民族分裂、暴力恐怖和宗教极端活动。正是这类“两面人”严重损害了党和国家、人民群众的利益,很大程度上助长了“三股势力”的嚣张气焰。

“两面人”的实质,是对党失去了绝对忠诚的政治品质。他们对党不忠诚,不光明磊落,不说老实话,不办老实事,不做老实人,阴奉阳为,表面一套,背后一套。是政治投机者、行动两面派、道德伪君子。

新疆党员干部中的“两面人”出现,隐蔽性强、潜伏期长,直接威胁到新疆社会经济的发展,和谐社会的构建,他们是危害新疆社会稳定和长治久安的幕后推手。

我们要充分认识到“两面人”的严重危害性。如果“两面人”出现在领导干部中,权力就可能成为“三股势力”的保护伞,反恐维稳的各项举措就难以不折不扣落到实处,甚至会产生倒行逆施的危险;如果“两面人”出现在教育系统,“三尺讲台”就会成为传播宗教极端思想的平台,就会直接扭曲青少年的世界观、人生观和价值观,一批学生将成为暴恐分子的牺牲品,其破坏力甚至可能波及几代人;“两面人”出现在意识形态领域,势必会扰乱思想、扰乱人心,流毒深远。

自治区持续深入开展的严打专项斗争,沉重打击了“三股势力”的嚣张气焰,取得了阶段性胜利,自治区打出的反恐维稳“组合拳”也已经见到成效,社会稳定的形势在朝好的方向发展,维护稳定没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的意识已经深入人心。但是,正因为任何领域的人和工作都与稳定紧密相连,一旦出现“两面人”,都将直接或间接影响到反恐维稳斗争的成效,破坏我们已经取得的维稳成果。

二、坚决不做“两面人”“两面派” 与“两面人”斗争到底

立场问题是根本的、原则的问题。当前,严打专项斗争到了闯关过坎阶段,我们各族师生在这场你死我活的斗争中,一定要立场鲜明、态度坚定,坚决不做“两面人”、坚决与“两面人”划清界限,斗争到底。坚决贯彻落实自治区党委反恐维稳决策部署,立场坚定地与党和政府站在一起。

习近平总书记指出:“在新疆看干部,首先看维护祖国统一、反对民族分裂的思想认识和实际表现。”

陈全国书记强调:“要严肃反分裂斗争纪律,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一,对在反分裂斗争中的“两面派”“两面人”,要坚决依纪依法严肃查处。”因此,我们党员干部在大是大非面前,必须第一时间敢于发声亮剑,坚决反对民族分裂,维护祖国统一和社会稳定,敢于揭露反分裂斗争中的“两面派”“两面人”。

自治区党委九届二次全体(扩大)会议强调:“加强反分裂斗争教育、深入开展意识形态领域反分裂斗争,维护好意识形态领域安全。”
高发水书记在新疆医科大学向“三股势力”发声亮剑再动员大会上强调:“要坚决发声亮剑,与“两面人”作面对面的斗争,严正批驳错误思潮,让“三股势力”裹挟、欺骗、蒙骗师生员工的险恶用心罪恶本质暴露在阳光下,要坚决铲除“双泛”思想滋生的“种子”和“土壤”,坚决把“两面人”抓干净、挖干净、铲干净,夯实抵御和防范宗教向校园渗透的政治基础、思想基础,坚决打赢意识形态领域反分裂反渗透这场硬仗。”

通过认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,以自治区党委《通报》为镜鉴,以同干部队伍中的“两面人”作斗争为重点,我通过深思细想,进一步深刻地认识到干部队伍中的“两面人’’是“三股势力”的最大帮凶;清醒地认识到沙塔尔•沙吾提之流就是干部队伍中的“两面人”,他们丧失理想信念,公然与人民为敌,传播双泛思想,为三股势力培育温床,毒害青少年,危及实现社会稳定和长治久安总目标,他们的倒行逆施,给党和人民的事业造成严重损失,要坚决予以打倒;进一步深刻感受到习近平总书记科学论断的英明正确和自治区党委部署开展两项工作的必要及时;真心实意地拥护自治区党委的决策部署。自己要以刮骨疗伤的心态和红红脸、出出汗的决心,对思想和行为来一次“大扫除”,认真查找、彻底根除自身存在的不足。旗帜鲜明地同干部队伍中的“两面人”作斗争,立场坚定地彻底将他们从我们的干部队伍中清除出去。

教师承担着立德树人的重要使命,是学生健康成长的指导者和引路人。面对“三股势力”对校园侵蚀渗透加剧的严峻形势,作为教师,我们必须首先自己要树立好坚定不移的立场和鲜明的态度,才能正确引导学生,才能教好学生。我们必须要在教学、教研中,认真履行政治职责,强化在育人特别是反分裂反渗透斗争中的责任意识、岗位意识、阵地意识。我们必须率先垂范,毫不动摇地贯彻落实党中央、自治区党委关于维护社会稳定和长治久安的各项举措。我们必须在事关祖国统一、各族人民根本利益的大是大非问题上,要做到认识不含糊、态度不暧昧、表明政治态度;行动不动摇,勇于担当,敢于发声亮剑,旗帜鲜明的批驳宗教极端思想,带头坚决与“三股势力”作斗争,捍卫思想政治教育阵地。坚决不做“两面人”,坚决与“两面人”划清界限,在任何时候、任何地方,都要立场坚定,旗帜鲜明,理直气壮,表里如一,成为祖国统一、民族团结的坚定维护者,做维护民族团结、维护社会稳定、维护祖国统一的模范。

作为教师,首先要政治合格,政治上强是第一位的。我们要承担起育人的重任,做好学生思想政治工作。要以德立身、以德立学、以德施教,以人格魅力、科学精神感染学生,不断提升育人水平。要始终坚持正确的政治方向,始终牢记“三尺讲台有政治,课堂讲授有纪律”这一要求,严于律己、以身作则,承担和履行好教书育人职责;结合教学活动牢固树立爱国、爱疆意识,把每一间教室、每一堂课变成给学生们传递正确的政治立场、健康的教育思想、高尚的道德品质的战场,以实际行动,坚决防范和打击“三股势力”对学校的渗透、干扰和破坏。

作为教师,我们要以马克思主义“五观”“五个认同”为依据和指导,正确理解阐释社会关注的民族、宗教、历史、时政等焦点问题,积极传播维护祖国统一、加强民族团结的主体意识和知识,澄清狭隘、模糊、偏激、错误思想认识。

必须重视学生的意识形态培育,帮助学生牢固树立正确的“五观”,树立正确的“五个认同”意识。

作为一名曾从教二十年的高校教师,从事了十年义务教育的学校管理者,我愈来愈强烈地意识到,我肩负的任务是多么艰巨,使命光荣、责任重大。

我要带头深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习陈全国书记在会见吾布力喀斯木•买吐送同志时的讲话精神,当战士,打头阵、当尖兵,旗帜鲜明地与“三股势力”在意识形态领域打一场你死我活的歼灭战,不获全胜绝不收兵!

我要在聚焦总目标、贯彻总目标、服务总目标、服从总目标和落实总目标上倍加坚定坚决。要在深化反分裂斗争上倍加坚定坚决。旗帜鲜明地深入揭批“三股势力”和“双泛”思想的险恶用心,正本清源,激浊扬清,擦亮眼睛、明辨是非,坚决抵制民族分裂主义和宗教极端思想渗透。

我要在捍卫意识形态阵地上倍加坚定坚决,以铁的纪律、铁的担当、铁的信仰,坚决捍卫意识形态领域安全。我要坚定理想信念和政治立场,紧紧围绕总目标,切实增强忧患意识,时刻绷紧反分裂斗争这根弦,旗帜鲜明,立场坚定,认识统一,表里如一。我要在维护祖国统一、维护民族团结的重大问题上永远听党话跟党走,永不沉默,永不做两面人,执笔当枪、拔刀亮剑,誓与‘三股势力’坚决斗争到底!为新疆的社会稳定和长治久安奉献自己的一份力量。


 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接