新疆医科大学科技讲座“援疆论坛” 第一讲开讲-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学科技讲座“援疆论坛” 第一讲开讲


时间:2018/01/04 18:20:53
来源:科技处
作者:
点击数()

近日,新疆医科大学科技讲座“援疆论坛”开讲,援疆干部北京中医药大学中药学教授、新疆医科大学维吾尔医学院副院长翟华强;中国药科大学药物科学研究院副教授、新疆医科大学药学院副院长李飞作为讲座嘉宾开讲。新疆医科大学党委常委、副校长安冬青致辞。

安冬青副校长在致辞中说,援疆干部人才是我校发展的宝贵财富,本次论坛作为新疆医科大学科技讲座“援疆论坛”的第一讲,作为我校促进高水平学术交流的重要平台,一方面通过论坛激发调动援疆干部的积极性,切实发挥好援疆干部的智力援疆、技术援疆、学术援疆的重要作用;另一方面对提升我校学术文化与科技发展水平、提升科技影响力,进一步繁荣我校学术,拓宽研究者的科研思路、激发学校的科研创新活力具有积极的助推作用。未来援疆学术论坛作为我校科技学术讲座的一个品牌将一直举办下去,相信通过援疆干部的学术分享与交流,对我校科研人才的思维方式、工作方式的转变具有一定的推动作用,希望老师、科研工作者、研究生积极参与,跟随援疆干部的眼光与思路,进一步更新观念,跟进掌握科研的新思路、新技术、新方法,为学校科研工作的可持续发展注入新的活力。

翟华强教授以“无硫加工山药等八种饮片的质量标准研究”为题进行学术讲座,翟教授从中药硫熏的利弊入手,从中药研究的顶层设计、中药质量标准制定的重要性等方面,对怀菊花等8种饮片质量标准制定的过程、技术路线等通过国内外案例比对,进行了深入浅出的讲解,为我们进一步推进中药科学研究提供了新的思路。

李飞副教授结合自身研究工作经历,为我们带来“基于中医药理论的中药新药开发探索”的学术讲座,李飞副研究员主要从产品特殊加工方法引发的思考、续断药材名称的由来及鉴别、续断传统药性、药效分析、传统中医药理论的指导、中药一类新药的开发等方面,分享了自己的科研经验,相信未来对我校的开发研究新药一定有借鉴与帮助作用。

本次讲座为中医药学术专场,由科学技术处、组织部、对口协作办共同举办。

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接