中文版 | English |

栏目导航

马依彤团队: 40多颗心 装着边疆二千万人的心脏


时间:2018/01/11 11:38:33
来源:党委宣传部
作者:辛萍
点击数()

2017年6月26日一大早,和田地区墨玉县5岁的先天性心脏病女孩儿谢依达•麦麦提艾力静静地躺在手术台上,等待马依彤教授团队为她免费修补心脏间隔缺失的一块。半小时后,谢依达瘦小而单薄地身躯裹在宽大的病床上被推出了手术室,手术很成功。守在手术室门口的孩子父亲,麦麦提艾力•乌斯曼哽咽地说,家里只有3亩核桃年收入3000块钱,手术费用要3万元,我以为这孩子没救了,谢谢马大夫给了孩子一条生命。像幸运的谢依达一样,借助国家和自治区的先心病救助项目,马依彤和他的团队已经为近600位新疆南北疆贫困家庭的先心病患儿免费修补了心脏,给600个家庭送去了生活的希望。

    补心、救心,20多年来,新疆医科大学第一附属医院副院长马依彤和他的心血管团队,足迹遍布了边疆的每个角落。他们从乡村到城市,从戈壁到绿洲,始终带着恩师汪师贞教授的教诲:我们的所有成就都是边疆各族人民给予的,无论你的成就有多大,你的根都在新疆这片土地上,要为边疆人民守护好生命,要为新疆各族人民服好务。

1956年,在党中央和毛主席的关怀下,新疆有了第一所医学高等学府,从此新疆的少数民族孩子在家门口就可以接受到医学高等教育。1957年,来自上海中山医院的汪师贞、兰州医学院的何秉贤教授成为了新医内科学的缔造者,1984年,新疆医科大第一附属医院心血管内科成立,1986年成为西北地区第一个获得心血管专业博士学位点单位。如今,汪师贞教授已故去,但新疆医科大学这支心血管团队却完整的复制了“扎根边疆、奉献边疆”的优良基因,一代代传承,用爱心诊疗着边疆人民的心脏疾病。

undefined

如今,马依彤扛起了这面精神大旗。短短20年间,这支有着优秀基因的教学团队,已经发展成为了一支综合实力国内一流,集临床、教学、科研为一体的优秀人才队伍。团队先后获得“全国专业技术人才先进集体”、“教育部长江学者创新团队”、“首批国家临床重点专科建设项目”等荣誉称号。在2016年度中国医学科学院中国医院心血管病学专业学科科技影响力评价中,在全国1149家三级甲等医院排名第12。

桃李不言 下自成蹊

高尚的师德师风引领教育教学团队永攀高峰

师者传道授业解惑也,无论临床工作多么繁忙,马依彤和他的团队始终把“为新疆培养优秀的心血管优秀人才”作为教育的目标和根本。马依彤经常告诉团队成员:“作为教师,我们不仅要授业、解惑,更要传道、树人。”

1995年,马依彤在日本大学医学部博士毕业,谢绝了导师的挽留、谢绝了国内著名心内科专家胡大一教授的邀请,毅然回到了母校新疆医科大学任教。从此,他像恩师汪师贞教授一样,把根深深扎进了这片疆土里,开枝散叶、开花结果、桃李芬芳、春色满园。

如今,在马依彤传帮带的精心培育下,团队多数已成长为了临床骨干、教学能手。他常告诉年轻的博士们,在新疆,医学教育的着力点是培养优秀的少数民族医学生,只有造血式的大力培养优秀的疆内少数民族孩子,才能提升整个边疆地区少数民族医疗水平。

在教学中马依彤秉承“传承、创新”的教学理念,以持之以恒、兼容并蓄的教学精神,在教学岗位上兢兢业业。作为教授,坚持为本科生上课,以渊博的专业知识,深入浅出的讲解赢得学生赞誉,时刻与时俱进,探索和践行新的教学方法,微课比赛《急性心肌梗死的治疗》获自治区二等奖,精品视频公开课《心痛了无痕》获医科大学立项,《临床基地标准化建设与应用》获自治区教学成果一等奖。

作为导师,他以其在国内的学术影响力吸引来自全国的优秀学生投身这个团队,带领团队成员黄莺等开创了研究生培养PCI模式,以谢翔为代表的内地优秀学生在校期间发表SCI论文,协助申报课题,毕业后扎根边疆,已成为学术骨干;作为住院医师规培内科基地主任,组织内科8个专业进行规范化培训,在国家检查中获得肯定,1名教师被评为“住院医心中好老师”,鉴于上述成绩,2013年他被授予了“自治区教学名师”称号。

undefined

作为教学名师,20年,马依彤已桃李芬芳。

杨毅宁,是马依彤教授的第一位博士生,在导师的影响下,杨毅宁留在新医大任教,充实着自己既做医生又做教师的梦想。尽管在临床科研中颇有建树,但让杨毅宁感到自豪的依然是他的教学工作。早在研究生期间,导师马依彤就鼓励他给本科生带示教、给师弟师妹的课题提供帮助;毕业后走上讲台,杨毅宁更是以其丰富的学识、生动的授课成为学生们喜爱的青年教师,他的课件曾多次获奖;担任硕士生导师后,他秉承马依彤团队的教学传统,以创新的思维,严格的管理,指导的学生曾获得国家奖学金,研究生创新项目支持及“挑战者杯”竞赛奖励,他个人也先后获得教育部“新世纪优秀人才计划”项目,获得了“自治区师德先进个人”称号。近日,还进入了教育部“千人计划”培养名录。

2002年,哈萨克青年木胡牙提作为全国第一个哈萨克族心血管专业博士研究生毕业,秉承马依彤团队感恩、诚信、进取奉献新疆的精神,在“新疆哈萨克族心房颤动研究”领域成为翘楚,填补了国际上此领域的空白,他还在全疆范围内开展“新疆健康大讲堂”、“送健康 讲座行”等形式多样的社会民众健康科普教育活动,组织健康管理专家深入基层为社会大众普及健康知识,被自治区政府授予“第二届新疆维吾尔自治区科技普及奖”,并荣获中国科学技术协会颁发的“典赞•2016科普中国十大科学传播人物”。

艾丽菲热,一位美丽的维吾尔姑娘,北京医科大学博士毕业后,慕名来到马依彤教授的团队。一贯爱惜少数民族人才的马教授团队给了艾丽菲热国内领先的学术科研平台,团队活跃严谨的学术氛围,积极向上的学术精神,激励着艾丽菲热不断进取,2016年艾丽菲热以优异的成绩博士后出站,成为了团队一颗冉冉升起的新星。

开枝散叶 桃李满天山

优良的医德医风催生团队枝繁叶茂

无论你走到天山南北任何一个有心血管大夫的医院,问及不同民族、不同年龄的医生,他们总能说几个马依彤教授及其团队为自己上课时的案例。

undefined

20多年来,在润物无声中,马依彤和他的由各民族医学博士、硕士组成的团队,为新疆培养了一批又一批优秀的医学工作者,他们活跃在天山南北、戈壁牧场,为各族患者服务。同时,马依彤心血管团队也在日渐壮大,枝繁叶茂。马依彤说“培养高素质的医学人才,在新疆建设一支一流的心血管团队,才能无愧于人民教师的神圣使命,才能无愧于新疆各族群众的信任。”如今的心血管团队在马依彤的带领下已经形成了“领军人物—学科带头人—学科骨干—后备力量”为层次,40余人老中青结构合理、传帮带机制健全的人才梯队。团队中,“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人、“全国五一劳动奖章”获得者1人、国务院特贴专家4人、卫生部突贡专家2人、全国优秀科技工作者2人、自治区级教学名师2名。团队近5年培养硕士363名,其中少数民族104名;培养博士48名,其中少数民族9名;培养博士后5名,其中少数民族2名。团队中13位教授、17位副教授均坚持为本科生授课,年均授课44课时,每年培养规培生200余名,此外还承担了硕博研究生以及印度、尼泊尔、巴基斯坦等国家的留学生的培养教育。依托国家级示范中心临床技能培训中心,在全疆率先开展PBL教学及模拟教学,开创了研究生培养PCI模式。

追求诊疗创新 谋求为民福祉

崇高的科学理想激励团队不断求索科研创新

62年来,新疆的医疗卫生事业在艰苦的条件下,从无到有,从小到大,新疆医科大学自主培养的医疗工作者,在临床实践与生命相托的抉择中,不断实现着诊疗技术上的一个又一个突破。马依彤和他的心血管团队也是如此.....

1993年的冬天,维吾尔族临产妇阿依夏木推开了马依彤的诊室,患者的情况让马依彤捏了一把汗:“二尖瓣狭窄合并脊柱畸形“,在当时,这种疾病在新疆尚没有成功的手术先例,何况患者是位临产妇。在马依彤和队员们齐心协力下,一个“二尖瓣球囊扩张的手术“方案被确定了下来。手术的复杂程度加上患者是位临产妇,难度和风险可想而知。手术过程中,穿刺、扩张,豆大的汗珠从马依彤的额头渗出,全体人员凝声屏气。两小时后,一个小生命呱呱落地,母子平安,全国首例妊娠合并重度二尖瓣狭窄的球囊扩张术获得成功。

马依彤常对队员们说,生命所系,性命相托,我们手里握着的不仅是一条生命,还有一个家庭的幸福,尽管我们身处边疆,但我们的诊疗技术不能落后,只有拥有国内乃至世界先进的心血管诊疗技术,我们才能实现真正意义上的为各族老百姓服务。

作为新疆维吾尔自治区重点学科——内科学学科带头人以及新疆心血管病研究所的负责人,归国20多年,马依彤带领他的团队攻坚克难、顽强拼搏,多项诊疗技术填补了新疆乃至西部地区空白,一些技术达到了全国一流水平,帮助和带动了全疆心血管学科的提升和发展,为新疆乃至西部地区心血管疾病的防治做出了积极贡献。

——汤宝鹏、周贤惠等成功开展的Marquis DR7274型ICD植入、三腔双室同步兼治疗心衰除颤起搏及心衰监测功能四位一体的INSYNC SENTRY ICD植入、左心室心外膜三腔埋藏式心脏转复除颤器(CRT-D)植入等诊疗技术均为全国首例;

——杨毅宁、马翔等率先引进并推广了冠心病的介入诊疗等一批具有国际水平的新技术,先后完成了各种心导管介入手术上万台次,无一例发生死亡及严重术后并发症;

——杨毅宁、马翔、周贤惠等开展了肥厚梗阻型心肌病的化学消融治疗、双室起搏治疗心衰、冠状动脉旋磨术、经皮主动脉瓣置换术、左心耳封堵术等新疆首例诊疗新技术,在全疆率先开展的采用经胸心脏超声指导封堵治疗室间隔缺损,让新疆的先心病患者不出疆就可以享受国际同步不开胸、不输血、不留瘢痕的介入封堵治疗。

——马依彤带领杨毅宁、马翔等获中华医学科技奖2项,马依彤、木胡牙提等获自治区科技进步奖一等奖3项、张源明、徐新娟、杨毅宁等获二等奖6项。获国家及省部级科研立项73项,科研经费3714万元。授权国家发明专利2项,实用新型专利三项。发表SCI论文167篇,累计IF376。

undefined

马依彤带领谢翔、付真彦等在国际上首次发表根据基因分型结果制定的冠心病患者个体精准治疗方案,获得国内外同行的广泛认可,并受邀参加美国心脏病学年会进行交流,确立了团队在国际上“精准医学”领域的领先地位。团队还全面开展了对新疆维吾尔族、哈萨克族、汉族等多民族心血管疾病的流行病学研究,在国内率先建立了新疆多民族遗传资源库,为人类基因组计划提供了珍贵的少数民族心血管疾病遗传资源。

绿叶对根的情意

崇高的家国情怀凝聚团队造福各族人民

在新疆广袤的南疆地区,由于环境饮食习惯,造成心血管病高发。特别是塔克拉玛干沙漠南缘的和田地区经济发展较慢、基层医疗卫生基础较差,人多地少,老百姓大多生活困难,到乌鲁木齐大医院找专家看趟病,家中一年的积蓄几乎所剩无几。

“让新疆各族群众在家门口就能享受到国内一流的心血管诊疗服务,这就是我们奋斗的目标。”如何让南疆的村民不挂号、不坐车,甚至连镇子都不出,就能让专家看病呢?”马依彤一直在思考这个问题。2017年,马依彤教授带着团队主动请樱,加入到了自治区“访惠聚”驻村工作队,成为了和田墨玉县扎瓦镇巴夏克其村工作队队长。

undefined

他个人出资10万元在和田墨玉县扎瓦镇卫生院挂牌成立了“新疆医科大学名医工作室”,把专家门诊从乌鲁木齐搬到了1500多公里外的和田墨玉县扎瓦镇,搬到了南疆维吾尔族老乡的家门口,坐阵扎瓦镇卫生院。

一辈子没出过墨玉县的艾则孜•麦合木提老人,做梦都没想到,以前一些头疼脑热都看不了的扎瓦镇卫生院,却能开展心脏方面的治疗。

听说墨玉县来大专家,家住和田县的艾斯卡尔•艾山也把患有先天性心脏病的6岁儿子带来,请马依彤对孩子的身体状态评估后,再确定手术方案及时间。艾斯卡尔说,如果没有这个名医工作室,我就得跑一千多公里去乌鲁木齐,仅仅是会诊看一下,我们父子俩就要花很多钱。

马依彤带领工作队在巴夏克其村入户走访中,比别的工作队多了一项工作内容,就是为村民看病,普及健康卫生知识。马依彤要求队员们听诊器和药箱不离手,成立村“流动诊所”,做所有村民的专职保健医生。同时,还免费赠给每家每户“创伤急救箱”,保证了村民受外伤时能尽快得到处理。马依彤还组织团队的专家,利用来和田结对结亲的机会,免费为当地群众看病,而他也会在每周三上午固定坐诊,为村民们看病。截至目前,工作室已免费义诊2000余名患者,免费发放药物2万余元。

不仅如此,马依彤还争取到了中国红十字基金会“天使之旅——一带一路”人道救助计划,新疆先心病患儿筛查救助活动在墨玉县免费筛查了500余名儿童,100余名患儿第一时间将得到免费救治,其中12名小患者在和田地区人民医院接受了马依彤的介入手术治疗。

undefined

马依彤的“名医工作室”,还安排了内、外、妇、儿等多学科专家定期坐诊,在扎瓦镇人民医院建起了手术室、口腔诊室、肾透析室,协助培养当地基层医护人员,“内核全面升级”的卫生院不仅能为镇上6.5万余居民提供医疗服务,还吸引着周边县市的患者前来求医。

如今的“名医工作室”专家坐诊机制日渐成熟,已有22批102名专家接诊1500余名病患,卫生院门诊就诊及住院人数也较去年同期增长近一倍。

在村里,马依彤的身份也由马大夫、马教授变成了马队长,村民们有个大病小病,马依彤和他的团队不仅随叫随到,全村451户村民的“家底”对马依彤来说是如数家珍。他多方筹集项目资金千万余元,联系捐赠扶贫物资及教学设备,实施道路硬化、亮化工程,建安居房,建垃圾站,改建校舍,修建防渗渠,平整土地等,极大改善了村里落后的基础设施。

为了使新疆更多的心血管病人得到及时救治,马依彤还与他的团队成员积极开展心血管诊疗技术的推广和普及,足迹遍布天山南北。举办心血管介入诊疗研讨班,走村入户为群众科普心血管疾病的防治,免费培训地州县级医院医生,定点帮扶地州县医院心血管专业建设和发展。在全疆建立心衰农牧区防治网络和慢性疾病网络化管理新模式,开展多民族心血管病高危人群筛查、干预和健康管理,宣传心血管病防治知识,探索建立了符合新疆地域特色的心血管病防诊治体系。

马依彤团队,每一个队员都似一颗生命力旺盛的星星之火,无论走到哪里,都可燎原,点亮患者生的希望。无论走到哪里,都能战斗,坚守医者的神圣职责。身处边疆,他们有着守好边疆的鸿图之志;扎根边疆,他们有着报效祖国的家国情怀。一个团队,40多颗心,装下了新疆二千多万人的心脏,天山南北有他们的足迹,患者心中有他们的身影。他们的心中永远装着一颗报效祖国的拳拳之心,守护边疆各族人民的健康,践行着党的医疗工作者为人民服务的铮铮承诺。

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接