何秉贤教授当选第五届新疆维吾尔自治区道德模范-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

何秉贤教授当选第五届新疆维吾尔自治区道德模范


时间:2018/01/12 12:20:07
来源:一附院
作者:
点击数()


undefined

近日,由自治区党委宣传部、自治区文明办等八部门联合主办的“德耀天山”——第五届自治区道德模范授奖仪式在新疆电视台演播大厅举行。来自全疆各行业30人获此殊荣。我校86岁的何秉贤教授是此次全区医疗卫生行业唯一一位第五届新疆维吾尔自治区道德模范获得者,也是此次道德模范获得者中年龄最大的代表。

自治区道德模范评选表彰活动每两年举办一届,至今已举办五届。何秉贤教授作为此次敬业奉献模范代表,以高尚品德倾心培养新疆各民族医疗人才,做患者们信赖的好医生,为全社会树立了道德标杆,为推进新疆社会稳定和长治久安总目标提供了精神动力、道德支撑和强大的正能量。

undefined

undefined

链接

undefined

   

    何秉贤 男,汉族,1931年1月出生,中共党员,现任新疆医科大学第一临床医学院暨第一附属医院主任医师、教授、博士后导师。

何秉贤教授作为享誉全国的医学专家,如今已86岁高龄,仍然60余年如一日,骑着一辆二六单车穿梭在新医大一附院的各个角落,看病、教学、科研……扎根新疆61年,时至今日依然在为新疆各族人民的健康服务着。

到最艰苦的地方去。何秉贤教授生长在南方,大学毕业后,他响应党的号召,决心到祖国最需要最艰苦的地方去,进入新疆医学院,这一干就是61年,无怨无悔,任何情况下都没能动摇过他,成为新医大一附院的一面旗帜,成为享誉国内的医学界知名专家,享受国务院和新疆优秀专家的特殊津贴。创造了新疆心血管病诊治的多项第一,曾获得我国心电学最高奖“黄宛心电学奖”。

倾心培养少数民族医疗人才。何秉贤教授作为医院的建院元老,用辛劳和汗水建设了早期的一附院。在下乡巡回医疗时,由于语言不通带来的不便,使他不仅发奋自学少数民族语言,更立志要加强对少数民族医生的培养,为新疆培养高素质的少数民族医疗队伍。已有70余岁高龄的肉孜•阿吉教授是何秉贤教授的第一届学生,他们也是新医大一附院民族团结“一对红”。如今肉孜•阿吉已经成为自治区心血管专家,他说:“何老师非常注重对少数民族医生的关心和培养,有进修的机会优先为少数民族医生争取,总是把他的笔记给我们看,与何老师在一起60年了,他不仅是我的老师,更是亲人般的好友。”

undefined

患者信赖的好医生。61年来,何秉贤始终坚持工作在临床一线,处处替病人考虑,对各民族患者一视同仁,热情对待,尽量让老百姓少花钱就能看好病,所以他在老百姓中声望很高。他永远都是上门诊最早的,同时下班最晚的一个人,面对所有病人,他都十分热情的,全面的知识和熟练的维吾尔语、哈萨克语,很容易和患者建立互相信任和信心,并得到他们的认可。他说:“我只是做了很平凡的工作,我认为给病人看病,为病人解除病痛,就是我最大的快乐!”

育人,桃李满天下。何秉贤教授桃李满天下,他的学生特别是培养的一些少数民族学生大都在新疆已成为医疗专家或骨干,有的在国内知名医院发挥重要作用。何教授用他的勤学、实干成为新疆老年医学和心电医学的开创者和学科发展的推动者,为新医大一附院乃至新疆老年医学和心电医学的发展奠定了坚实的基础。作为最早留学后归国报效祖国的典范,何秉贤教授用他的行动影响也积极鼓励医院更多的留学人员回到祖国、回到新疆奉献他们的聪明才智。何秉贤教授用行动践行着爱国、爱疆、爱院、爱岗的誓言。

立足新疆,专注科研。何秉贤教授是我院首批博士生导师之一,他做了大量与新疆地方特色病有关的科学研究,特别是在结合新疆心血管病疾病特点,在科研上努力研究攻克新疆心血管疾病,专注新疆少数民族心血管病,为各族人民的健康做出了巨大贡献,在全疆和全国得到了很高的荣誉和认可。

何秉贤教授作为医生的聪慧好学、对待病人的细致耐心、对科研的认真严谨、高尚的医德医风和培养学生的毫无保留等优秀品质是新疆医科大学及一附院的宝贵财富,他的先进体现在平常一点一滴的工作细节中,已成为教育医务人员塑造良好职业精神和推进民族团结的典型教材。


责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接