新疆医科大学2017年驻村工作回顾(三):库提热木村-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学2017年驻村工作回顾(三):库提热木村


时间:2018/02/06 13:56:22
来源:
作者:殷冀锋
点击数()

一年来,新疆医科大学驻村工作队在校党委的坚强领导下,在各级“访惠聚”的领导小组的精心指导下,紧紧依靠当地党委、政府和各族群众,深入贯彻落实自治区党委各项决策部署,紧紧围绕总目标,以“1+2+5”目标任务为主线,持续发力,主动作为,以时不我待、全心为民的工作作风,以抓铁有痕、踏石留印的工作劲头,保质保量完成驻村各项工作任务,以实际行动书写了“访惠聚”工作时代篇章。

2月2日起,我们将连续编发新疆医科大学8个工作队一年来的工作。

库提热木村

2017年,在新疆医科大学“访惠聚”驻村工作队的努力下,库提热木村每一天都发生着改变,我们库提热木村不一样啦!

乡村道路不一样啦!

初来库提热木村,晴天一身土、雨天一脚泥,七扭八歪、坑坑洼洼、浮土没过脚背的土路,让驻村工作队队员们不由地皱起了眉头。经工作队协调县交通局,在全村主要道路修建了13公里平坦的村级柏油路,并安装了55盏太阳能路灯,彻底改变了村民们多年来在坑洼不平的土路上赶夜路的局面。

undefined

村级基础设施不一样啦!

初来库提热木村,村委会院子狭小局促,宣传栏、会议室等基础设施破旧不堪。驻村工作队积极协调,对村委会大院实施改造,填土20余车、平整地面、硬化场地,修筑了面积达800余平方米、可供上千名村民列队举行升旗仪式的小广场;重新购置了12块灯光箱宣传栏,为便民服务中心安装投影幕布,配置全新的音响、功放、无线麦克等设备,购买了六张桌子、600个凳子;重新装修,建成了可供工作队和村干部联合办公的综治中心暨综合服务大厅;安装了覆盖整个村委会的WIFI无线网络,使得村委会从里到外,面貌一新。

undefined

乡村大舞台不一样啦!

初来库提热木村,村委会办公室旁的篮球场坑坑洼洼、四处堆放着垃圾杂物。驻村工作队协调乡镇党委,科学规划、搭建钢梁、砌筑舞台、安装照明设施,并协调青岛大学美术学院的师生绘就100余平米的主题墙绘《党照昆仑》,铸就了一个声光电设施一应俱全、在整个扎瓦镇屈指可数的乡村大舞台。

undefined

公共垃圾站不一样啦!

初来库提热木村,田间地头、房前屋后的空闲地面上,随处可见乱堆乱放的垃圾,垃圾碎屑随风飞扬、刺鼻的臭味令人窒息。驻村工作队科学规划,建成了村里第一座公共垃圾收集站,村民定期投放垃圾、村里定期清理外运、乡镇统一集中填埋,实现了环境整治区域化、垃圾清运常态化、垃圾处理无害化的良性循环。

undefined

村小学教室不一样啦!

初来库提热木村,村小学教室里水泥抹面、刷黑油漆、坑洼不平的黑板,七扭八歪、摇摇欲坠的课桌椅,令人唏嘘不已。驻村工作队积极协调青岛大学,为村小学捐赠了11块标准课堂教学黑板;协调新疆医科大学资产处,为村小学捐赠了100套钢木课桌椅,大大改善了村小学教室的硬件设施。

undefined

村民的新房不一样啦!

初来库提热木村,随处可见“把子墙”土木结构的房屋,风雨侵蚀、墙体倾斜、屋顶漏风、墙角透光,摇摇欲坠、阴暗潮湿,已是危房。驻村工作队对全村148户危房户逐一摸排,拍照登记,2017年解决了53户村民的富民安居房建设指标。新建的富民安居房采用钢筋水泥浇筑的地基框架、红砖墙体、塑钢窗户,抗震保暖、美观大方,极大地改善了村民的居住条件。

undefined

党组织和党员不一样啦!

初来库提热木村,党组织软弱涣散、村干部宗旨意识淡漠、村民党员身份意识模糊。驻村工作队以“五星级党支部”、“五星级党员”创建工作作为基层组织建设的抓手,工作队队员和村干部、村民党员结对帮扶,提高思想觉悟,提升能力方法。2017年,墨玉县“五星级”党组织考核中,村民满意率达到了95%以上,库提热木村总得分为91分,被评为“四星级党支部”,参加创建考核的党员9名,其中2人被评为“五星级党员”。

undefined

国语学习不一样啦!

初来库提热木村,村民几乎无人掌握、无人使用国语。驻村工作队利用自治区团委网上双语夜校学习平台、和田地区国家通用语言视频学习系统,坚持每周至少三次,组织村民学国语,村民们积极性空前高涨,涌现出一批学习积极分子,学国语、说国语已经蔚然成风。

undefined

文化娱乐生活不一样啦!

初来库提热木村,村民们文化生活单调、娱乐活动贫乏、精神空虚的问题十分突出。驻村工作队大力组织群众文化娱乐活动,每逢节庆,都会组织开展形式多样的文化娱乐活动;协调青岛大学美术学院的师生暑期来村开展主题墙绘活动;协调新疆医科大学团委等部门,组织本村优秀小学生赴乌鲁木齐开展暑期社会实践活动,并协调新疆医科大学暑期社会实践总队为村民们提供义诊、宣讲和文艺演出;组织村民时事观看政论专题片《将改革进行到底》、“建军90周年阅兵仪式”等;组织观看爱国主义题材电影《百团大战》、民族团结题材电影《真爱》,深化马克思主义“五观”教育。这些丰富多彩的文化娱乐活动,深刻地改变着村民的精神世界。

undefined

家里的亲戚不一样啦!

初来库提热木村,闭塞的乡村生活使得村民们对于外面的世界十分新奇。随着“民族团结一家亲”活动的深入开展,越来越多的结亲干部深入乡村,为村民们诊查疾病、帮扶解困,和村民同吃、同住、同劳动、同学习,彼此结下了深厚的情谊。每一次结亲活动,家家户户无不是欢声笑语,村民们拿出最美味的食物,以最隆重的礼遇迎接远道而来的亲人们,结亲干部在真挚的微笑、热忱的款待中感受着村民们发自肺腑的真情,各族群众的交往交流交融不断深化。

undefined

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接