中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学2017年驻村工作回顾(四):巴夏克其村


时间:2018/02/08 10:14:06
来源:
作者:
点击数()

一年来,新疆医科大学驻村工作队在校党委的坚强领导下,在各级“访惠聚”的领导小组的精心指导下,紧紧依靠当地党委、政府和各族群众,深入贯彻落实自治区党委各项决策部署,紧紧围绕总目标,以“1+2+5”目标任务为主线,持续发力,主动作为,以时不我待、全心为民的工作作风,以抓铁有痕、踏石留印的工作劲头,保质保量完成驻村各项工作任务,以实际行动书写了“访惠聚”工作时代篇章。

2月2日起,我们将连续编发新疆医科大学8个工作队一年来的工作。

巴夏克其村

2017年,对于巴夏克其村驻村的全体队员来说,这是浸满汗水、洒满泪水、浇满心血的一年。

undefined

这一年来,村容村貌的每处点滴变化、民生民情的每项点滴改善都凝聚着工作队的奉献与付出,村民开怀大笑时露出的牙齿和伸到眼前的大拇指是民心得聚的最好体现,也是工作队辛劳一年最好的奖章。

巴夏克其村存在人均耕地少,平均庭院面积较大的情况,我们把发展庭院经济作为精准扶贫的重要手段。我们联系社会捐赠免费共发放3000只尼雅土鸡鸡苗,积极争取核桃林嫁接改造项目、申请扶贫资金95万解决95户贫困户修建牲畜围栏等项目发展庭院经济,拓宽了农民增收渠道。帮助申请无息贷款搞牲畜养殖;参加工作队联系的免费建筑、烹饪等职业技术培训;参加有组织的外出务工;在村委会大院门口摆摊增收;开着工作队捐赠的大马力拖拉机跑运输,尝试科技务农……

初到扎瓦镇,工作队就在第一时间展开就医环境和医疗条件及水平调研,发现镇村两级医疗卫生机构医务人员匮乏、医疗技术落后、服务群众质量不高,广大村民“看病难、看病贵”的问题十分突出。在新疆医科大学及第一附属医院、墨玉县委和县政府的大力支持下,3月30日上午,由马依彤教授领衔的“新疆医科大学名医工作室”在扎瓦镇卫生院正式挂牌成立。让扎瓦镇及周边乡镇、甚至和田地区其它县乡的各族群众在家门口就能享受到一流医学专家提供的高质量、高水平的医疗服务,极大地方便了广大村民就医。

undefined

结合“美丽乡村”建设,我们积极联系墨玉县供电局,开展“小康电”项目建设,预计架设低压电线近50公里,高压电线10余公里,总价值480万元。我们从改变硬件环境入手,积极争取项目支持,改善村容村貌,争取240万元资金解决全村6公里村间道路硬化,还积极联系解决村1.14公里,造价50万元防渗渠改造,全部均已完工。

undefined

工作队队长马依彤在镇卫生院进行义诊、查房、讲座,对当地医务人员现场手把手传帮带。首次在全疆第一家乡镇卫生院开展血液透析(免费捐赠两台血液透析仪、一台净水器价值126万元)、建立手术室、口腔科;至今已累及诊治病人达3100余人次,为镇卫生院联系社会捐赠药品5万余元和价值4万元的7座面包车。制定镇卫生院中长期建设及人才培养计划,帮助培养一支高水平的“永不走的医疗队”。

工作队还开展了多项举措加强对村幼儿园及小学的帮扶,为村小学筹集新建校舍项目经费371万,新教学楼规划设计面积为1871多平米,建成之后将大大改善村小学的办学条件。为了让小学教师们及时通过网络学习教学方法、提高教学水平,让学生们通过网络了解更多外面的世界。工作队经多方联系筹集到20台电脑、20套电脑桌椅、1台速印机、10只油墨及50箱版纸和复印纸,价值8万余元,使村里的孩子们生平第一次接触到了电脑,村级小学开微机课,这在墨玉县扎瓦镇也是第一家。在“六一”国际儿童节和“十一”国庆节,工作队为孩子们分别送上了玩具大礼包200件价值2万余元和书包及文具130套、校服280套、文体用品数套价值4万余万。工作队通过点点滴滴的捐赠,默默的给小学生及幼儿园小朋友们传递浓浓的真情和爱心。

在入户走访时,工作队发现村里大多数家庭住房十分困难,便积极联系县及镇政府的有关部门为该村首先争取到80套富民安居房建设指标,现已完工搬入;目前又争取到200套安居房指标,均已全面动工;还在村内的柏油马路上安装了68盏太阳能路灯。“我们困难户再也不用担心房子塌掉了,太阳能路灯也安装好了,晚上出行方便多了,现在晚上快赶上和白天一样亮堂了,就像县上一样,连电线都不用拉,听说全靠那块太阳能板。”村民赛迪热丁•艾孜高兴地说。

undefined

截至目前,工作队共解决困难诉求278条,办好实事好事132件。近日又为238户贫困户送上每户一台的液晶电视机,让村民们能及时收听收看党中央对他们的关心、关怀、关爱。

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接