中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学2017年驻村工作回顾(六):依格孜艾日克村


时间:2018/02/14 17:01:57
来源:
作者:柯志华
点击数()

 一年来,新疆医科大学驻村工作队在校党委的坚强领导下,在各级“访惠聚”的领导小组的精心指导下,紧紧依靠当地党委、政府和各族群众,深入贯彻落实自治区党委各项决策部署,紧紧围绕总目标,以“1+2+5”目标任务为主线,持续发力,主动作为,以时不我待、全心为民的工作作风,以抓铁有痕、踏石留印的工作劲头,保质保量完成驻村各项工作任务,以实际行动书写了“访惠聚”工作时代篇章。

 2月2日起,我们将连续编发新疆医科大学8个工作队一年来的工作。


依格孜艾日克村


 自2017年2月新疆医科大学第五附属医院驻村工作开展以来,在新疆医科大学党委的坚强领导下,在各级“访惠聚”领导小组的精心指导下,紧紧依靠当地党委、政府和各族群众,深入贯彻落实自治区党委各项决策部署,紧紧围绕总目标,以“1+2+5”目标任务为主线,积极作为,注重实效,依格孜艾日克村悄然发生了许多变化,村干部的作风变了、村民的精神面貌不一样了、村里的现代化气息愈加浓厚、老百姓的观念认识都有了显著改变,一个欣欣向荣、美丽和谐的新时代农村正在蜕变中。


夯实阵地 凝聚民心民力

 自“访惠聚”驻村工作开展以来,工作队把加强村“两委”班子建设作为首要任务,一年来,工作队以五星级党组织和党员创建工作为统领,成立联合党支部带着村干部干工作,着力提升村干部的综合素质,提高为民办事能力。将“早派工、晚研判”等各项制度制度常态化,明确职责分工,强化工作重点,同时,完善村干部日常管理机制,着力解决部分村干部出工不出力、办事拖沓的问题。

 让群众参与到村级事务中是凝心聚力的最好方式。以前村里富民安居房等各项惠民政策均有村干部一手包办,许多老百姓对村干部颇有微词,“访惠聚”驻村工作队了解到这一情况后,积极与村“两委”沟通,严格按照“四议两公开”的要求按程序召开村支委会议、党员大会、村民大会,组织村民代表、党员代表、十户长和村干部、工作队一同研究确定并公示。这不仅解决了村民富民安居房的刚性需求,还加强了党员、群众参加村级事务的积极性,实现了各方均受益的最佳效果,也赢得了老百姓的称赞。

改善民生 让老百姓得到实惠

 民生连着民心,民心汇聚民力。工作队和村“两委”一直把改善民生、让群众得实惠作为工作的总抓手。年初通过走访了解,村内仍有162户未通水、40户未通电、155户人家未享受富民安居房、39户村民无宅基地、村内仍有近20公里土路。针对客观实际困难和问题,工作队的脚步走过了墨玉县政府、墨玉县安居富民领导小组办公室、墨玉县水利局、墨玉县供电局、墨玉县自来水公司和扎瓦镇土管所、扎瓦镇供电所等各级部门,多次向上级各部门汇报实际情况,寻求政策倾斜支持,功夫不负有心人,经过多方努力,在墨玉县政府和相关部门的帮助下,一是医院发挥后盾作用投入10.2万元架设变压器一部,同时墨玉县供电局到村扩容增压、立杆布线,解决了村民用电;二是墨玉县富民安居领导小组办公室到村核查,解决安居房建设及验收合格150户,解决村民安全住房问题;三是扎瓦镇土管所将对39户无宅基地村民进行了土地钉桩分地;四是墨玉县水利局到村进行了自来水户户通工程实地勘察测量,制定解决方案,对全村自来水管道进行了重新铺设施工;五是墨玉县公路局到村修建四级公路15.3公里正在施工中;六是协调引进项目2个,共计金额200万元,将于2018年度施工投入使用,解决村级集体经济薄弱问题。


强化宣传 改善面貌促和谐

 围绕社会稳定和长治久安总目标,驻村工作队坚持现代文化引领。工作队抓住所有重大节日契机,积极组织 “三八”、“诺鲁孜节”、“五一”、“五四”、“六一”、“七一”、“十一”、“古尔邦节”等节日文艺庆祝活动,让村党支部出面,积极组织丰富多彩的群众文化活动。工作队还积极联系邀请自治区团委、和田地区宣讲团等各级宣讲团到村宣讲开展活动,或是文化演出,或是接地气的讲座,连目前跑得最快速度的维吾尔族动车司机都被请来在村里现身励志演讲宣讲,每次活动都少则四五百人、多则上千人观看,反响强烈。同时结合自治区“民族团结一家亲”活动,发挥医院后盾优势,积极开展大型义诊及送医上门服务,让接亲干部参与到“访惠聚”工作中来,共同开展“十九大”报告精神及各项惠民政策宣讲工作。


 这些活动,让村民足不出户就强烈感受现代文化的魅力,加快与新时代接轨步伐,村民抓生产勤致富的心思和劲头更足了。工作队利用周一升国旗和国语夜校等途径大力宣传鼓励村民特别是年轻人多学习、多付出、多尝试,用双手改变自己的生活。2017年5月,在工作队的多次协调联系下,新疆新科职业培训学校到村开办了纺织工、砌筑工实用技能培训班,为广大村民免费进行培训,合格后还为村民颁发资格证书。“感谢工作队给我联系了职业学校学习砌筑工技术,我一定会好好学好好干,将来不仅可以给自己家盖房子,还可以出去务工挣钱。”走访培训现场时学员阿卜杜卡德尔边忙活着砌砖边乐呵呵地对工作队说到。截止年末,村里已有51名纺织工学员、59砌筑工学员学习结业领证。


 在驻村工作队和村干部的共同努力下,村民的业余生活丰富起来了,便民服务中心开展的活动多起来了,干群关系更近了,如今的依格孜艾日克村到处充满了生机与活力,正展开一幅幅欣欣向荣的和谐幸福画卷。



责任编辑:李建华

主   编:辛萍


版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接