新疆医科大学2017年驻村工作回顾(七):核桃园村-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学2017年驻村工作回顾(七):核桃园村


时间:2018/02/14 17:16:05
来源:
作者:焦婷婷
点击数()

一年来,新疆医科大学驻村工作队在校党委的坚强领导下,在各级“访惠聚”的领导小组的精心指导下,紧紧依靠当地党委、政府和各族群众,深入贯彻落实自治区党委各项决策部署,紧紧围绕总目标,以“1+2+5”目标任务为主线,持续发力,主动作为,以时不我待、全心为民的工作作风,以抓铁有痕、踏石留印的工作劲头,保质保量完成驻村各项工作任务,以实际行动书写了“访惠聚”工作时代篇章。

2月2日起,我们将连续编发新疆医科大学8个工作队一年来的工作。

核桃园村


2017年3月1日,新疆医科大学附属肿瘤医院新一批“访惠聚”驻村工作队员在芒来乡核桃园村开始了一年的驻村工作。他们牢记嘱托,把群众放在心里,把责任扛在肩上,用真情和汗水,为这个美丽而又贫瘠的乡村增添了一抹艳丽的色彩。

出实招治病 打基础治本

一支队伍强不强,关键要看“领头羊”。建好班子带好人是工作队工作的重中之重。2017年年初,核桃园村两委班子进行了调整。面临新的村两委班子,如何快速建立联系,开展工作成了驻村工作队首先需要解决的问题。“基层组织强不强,关键看党员干部作风实不实。”通过积极与四老人员、党团员以及驻村各支力量各类人员座谈,深入村民家中走访,把脉出党员干部中存在的问题。针对村干部工作作风不实、时间观念不强,缺乏分工合作等问题,工作队副队长、第一书记王效刚统筹驻村各支力量,及时改选村联合党支部,实施工作队员与村干部结对帮带帮扶,从抓会议纪律、工作纪律入手,从严加强对村干部的管理,对工作棚架或作风漂浮等问题做到立查整改,用扎扎实实的制度约束管理村两委班子工作,及时转变党员干部的工作作风。在很短的时间里完成了与新班子融合、交接的工作。

调整后的村两委班子一改过去软弱涣散的工作状态,想村民所想,急村民所急。党员干部的作风实了,点赞的村民多了,积极要求入党的年轻人增多了,工作队在村里的威信也明显提高了!驻村以来,又有8名年轻团员向村党支部递交了入党申请书,16名村民被确定为入党积极分子,其中8人已在今年光荣的加入了中国共产党。工作队积极加强对后备干部培养,12名有能力、有想法、求上进的年轻人成为了村级后备干部,其中一人已进入村两委,为村级基层组织输送新鲜血液。


树文化新风 使巧力祛病

在“七一”前夕,墨玉县举办的去极端化小品大赛中,由核桃园村草根文艺队自编自导自演的小品《悔恨的眼泪》代表芒来乡参赛,获得了一等奖。

驻村以来,工作队一方面积极争取资金,搭建了村民文化舞台,购置音响器材。另一方面主动与青年党团员接触交流,积极入户走访,发挥青年党团员、妇女的积极性,成立了村级草根文艺队,配置了演出服装和器材,帮助排练舞蹈和小品。经过精心策划,在今年的诺鲁孜节文艺演出中,他们的第一次亮相就惊艳了全村的男女老幼。从能干的家庭主妇到艳压T台的“超模”,从自娱自乐的农民乐手到登上舞台的乡村艺术家,从羞涩胆小的农家女孩到尽情歌舞的快乐精灵,工作队用现代文化大餐,打开了村民通向外面世界的心门,也让曾经禁锢人们心灵的顽固旧疾开始消退。趁热打铁,在随后的 “五一”、“五四”、端午节等传统节假日,工作队带领他们给村民们上演了一场又一场的“文化大餐”,并开展了丰富多彩的群众文化活动。同时,工作队主动带领他们走出去,与周边的达汗村、普恰克其乡的巴什库都克拉村等积极开展村级文化联谊,以文化促交流。他们的精彩表演获得了群众的首肯。如今核桃园村的草根文艺队名气大了,人气也火爆了。

不仅如此,工作队还从孩子抓起,积极开办“双语小课堂”普及国语教育,“六·一”为150名在校小学生发放书包文具。组建篮球队,亮化篮球场,美化了村委会,利用现有的场地改建健身休闲广场。工作队员们用一个个实际行动增进了与群众的交融交往,汇聚起了强大的正能量,把老百姓的心紧紧的凝聚在一起。


把脉贫困根 精准施处方

核桃园村人多地少,人均耕地不足0.5亩。2014年确定的贫困户有180户745人,贫困发生率62%,脱贫工作压力很大。工作队驻村伊始就把脱贫攻坚作为重要的工作内容,深入村民家中走访,认真开展信息核查。在精准识别的基础上,做到一户一档,还针对每户贫困家庭实际情况,重点分析主要的致贫原因。最终确定了实施庭院经济,促进产业发展的脱贫攻坚战略。

将扶贫工作与“民族团结一家亲”活动有机结合,相互促进,这是今年驻村工作队创新的工作方法。制定发展庭院经济的脱贫计划后,通过精心挑选,最终采取结亲干部每人出资400元,其余由工作队经费补充的方案,总计花费10多万元购买了8000多只经过防疫,并且养殖达到50天以上的优质鹅苗、尼雅黑鸡苗及肉鸡苗,以及培育的8000株优质菜苗,分两轮组织结亲干部负责发放到农民手中。通过认亲干部和亲戚的日常联系,监督村民加强庭院经济建设。目前鹅苗和鸡苗的成活率基本达90%以上,村民已经开始通过销售鹅蛋、鸡蛋得到了收益。预计今年秋天,按照平均每个贫困户家发放鹅苗15只,鸡苗20只,每一户贫困户将增加收入5000元左右,极大的改善了村民的经济状况,提高村民生活水平。

从用医术治病救人,到用真心把脉乡情,在南疆大地的秋收到来之际,工作队员们和春天的约定,开始一点一点地变成了现实……村两委班子更加有活力和积极性了,村民们脸上的笑容多了,老百姓口袋里的钱也变多了,村两委软弱涣散的“病”开始好了,而这一切的关键是凝聚了人心这一方良药,是队员们一点一滴辛勤耕耘出来的,是队员们一步一个脚印踩出来的,是人和人沟通交流用心用情换来的。新疆医科大学驻核桃园村“访惠聚”工作队全体队员驻村一年以来,紧紧围绕总目标,以实际行动努力践行自治区党委提出的“1+2+5”工作机制,他们不忘初心,砥砺前行,用青春和汗水为核桃园的明天描绘着一幅美丽的画卷!

责任编辑:李建华

主   编:辛萍




版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接