中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学2017年驻村工作回顾(八):阿克塔木村


时间:2018/02/14 17:23:46
来源:
作者:高浩
点击数()

一年来,新疆医科大学驻村工作队在校党委的坚强领导下,在各级“访惠聚”的领导小组的精心指导下,紧紧依靠当地党委、政府和各族群众,深入贯彻落实自治区党委各项决策部署,紧紧围绕总目标,以“1+2+5”目标任务为主线,持续发力,主动作为,以时不我待、全心为民的工作作风,以抓铁有痕、踏石留印的工作劲头,保质保量完成驻村各项工作任务,以实际行动书写了“访惠聚”工作时代篇章。

2月2日起,我们将连续编发新疆医科大学8个工作队一年来的工作。


阿克塔木村


2017年,是新疆医科大学“访惠聚”驻和田地区墨玉县芒来乡阿克塔木村工作的第三年,工作队紧紧围绕总目标,攻坚克难、甘于奉献、团结协作、砥砺前行,扎实推进各项工作开展深入。


强根固本 做脱贫的催化剂

2017年驻村工作队持续发力,为生活困难的村民争取项目资金45.6万元,新修建富民安居房16套;投资300万元的阿克塔木村双语幼儿园于2017年9月正式投入使用,目前招收本村适龄儿童274名,保证了全村适龄学生全部享受义务教育;投资50万建造的塑胶多功能运动场落成,孩子们有了可以踢球的地方;2017年我村农民人均收入达7515元,增长超过15%;全村建档立卡贫困户242户(包括2017年新识别39户),目前已顺利脱贫185户,驻村工作队针对剩余57户未脱贫贫困户制定了贴合实际的一户一策帮扶措施和脱贫计划,确保阿克塔木村民在2020年底之前彻底消灭贫困。



深挖狠铲 铲除宗教极端思想滋生土壤

2017年阿克塔木村始终聚焦总目标,始终保持高压态势,经过集中整治、各类案件回头看、一体化及微线索核查、各级督导组反馈线索深挖扩线等方式,“挖减铲”工作取得了一定的成效。

入户释法干部逐一入户进行宣讲,做好法律法规及党的惠民政策的宣传教育工作,对思想动态进行等级评判,并将入户情况每天上报。对困难家庭提出的诉求困难进行汇总分类,制定解决方案,村一级无法解决的,及时上报乡政府寻求解决。截至目前,已解决困难诉求527条,经费支出累计金额8万余元。真正做到关心关爱全覆盖。确保参加培训和依法收押人员亲属的情绪稳控率达到100%,思想动态和言行动向全掌握。


去极端化 做村民的引路人

2017年初,新疆医科大学驻阿克塔木村工作队驻村伊始即开始大力开展“农牧民夜校”活动,设置课程涵盖双语学习、农作物种植技术推广、畜牧养殖技术、外出务工政策法律法规解读和村民卫生大讲堂等丰富内容。从驻村工作队员、南疆支教团支教老师、各级驻村力量中挑选10人补充进入师资队伍。2017年9月,远程视频教育会议系统正式投入使用,阿克塔木村两委积极配合县、乡两级人民政府大力开展国语学习教育培训活动。通过举办夜校、学习班等方式,将本村18—45岁对国语有浓厚兴趣的村民每天集中学习1小时、辅导1小时,在全村形成学双语、用双语的良好氛围。全年共开展各类知识竞赛和国语水平测试各四场次。通过不断学习,村民的国语水平有了进步和提高。


大力开展村民文化活动。工作队协助村委会成立了“村民文化艺术团”,由工作队出资为演员们购买了精美的演出服,每周六在村委会大院举办的村民文化艺术节活动,极大地丰富了村民业余文化生活。在艺术团的带动和引导下,村民载歌载舞,尽情表达对生活的热爱;每周日晚“青年舞会”在便民服务中心如期举行,旨在为青年提供交流沟通的平台,村民们在舞会上跳跳舞、唠唠家长里短,缓解农忙的疲惫。


这一年来,村容村貌的每处点滴变化、民生民情的每项点滴改善都凝聚着工作队的奉献与付出。2018年,工作队将以更饱满的热情,更脚踏实地的工作作风,不辱使命,继续前行,为新疆社会稳定长治久安做出自己的贡献!


责任编辑:李建华

主   编:辛萍


版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接