中文版 | English |

栏目导航

2018年春季“经典照耀青春讲堂”第三讲 在新疆医科大学开讲


时间:2018/04/04 19:36:54
来源:宣传部
作者:李建华
点击数()

品味思想盛宴,感受文化魅力,4月4日下午,自治区党委教育工委2018年春季“经典照耀青春讲堂”思想政治理论课第三讲在新疆医科大学开讲。自治区党委宣传部常务副部长张可让为广大师生作了题为《认清“双泛”思想的本质及危害》的专题讲座。新疆医科大学党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木主持讲座。

undefined

新疆医科大学临床教学楼800人礼堂、图书馆6楼、6所附属医院、克拉玛依学院等11个分会场3100余名师生与新疆16所高校师生通过视频直播同步收听收看了讲座。

undefined

讲座现场,张可让副部长分别从“什么是‘双泛’思想,它是如何进行渗透的”、“‘双泛’思想导致的两个分裂恶果”、“当前‘双泛’思想的表现及其危害”等方面进行了详细阐述,并结合新疆近现代史详细讲述了“双泛思想”的来龙去脉,阐释了“双泛”思想在新疆的现实表现。

张可让副部长围绕新疆历史、文化、民族、宗教史等,深入分析“双泛”思想的渗透表现、危害及其存在的原因,充分论证了今天新疆的暴恐活动是过去百余年“双泛”思想长期渗透毒害的结果。讲座指出全区各族干部师生要进一步正本清源、统一思想、抵御渗透,认清形势,明辨是非,积极对“三股势力”和“两面人”发声亮剑、作坚决斗争。讲座指出全体老师要清醒认识意识形态斗争的重要性、严峻性、复杂性、尖锐性,把意识形态的责任牢牢的记在心里,抓在手上,扛在肩上,与“双泛”极端思想做斗争,牢牢地占领意识形态阵地,确保意识形态安全,为新疆的社会稳定和长治久安做出我们应有的贡献。

undefined

讲座受到广泛好评,现场气氛热烈,师生们听得津津有味。互动环节,现场师生踊跃提问,张可让副部长认真回答了大家的提问,赢得大家的阵阵掌声。

自“经典照耀青春讲堂”开讲以来,新疆医科大学马克思主义学院民族理论教研室主任杨群老师几乎每场都到场聆听。他认为经典照耀青春讲堂为思政课教师如何上好思政课提供了宝贵的经验。“经典照耀青春讲堂对广大师生很有帮助,不仅是一个励志大讲堂,也是引领思政领域的大讲堂。通过系统化的讲座加深了广大师生对某个专题、某个领域的理解。对我们今后如何上好思政课也提供了很好的借鉴。”

undefined

新疆医科大学第一临床医学院临床医学专业大二学生祖力胡玛尔•阿布来提对这种形式的讲座很感兴趣,每一次都早早赶到会场收听收看。“讲课方式灵活,内容新颖,知识面广,让我受益匪浅。”祖力胡玛尔表示,作为一名共青团员和学生干部,将在学生队伍中带头向“三股势力”发声亮剑,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献自己的力量,始终胸怀感恩之心,努力学习现代文化知识,做一个对社会有用的人。

第一临床学院2017-03班的彦康说,作为一名医学生,要通过今天下午的讲座认清“双泛”思想的本质及其危害,积极地、勇敢地和“双泛”思想做斗争,我自当以我所学回报社会,不断努力学习,成为社会的中流砥柱。

undefined

“经典照耀青春讲堂”是自治区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会《纪要》精神,落实全国和自治区高校思想政治工作会议精神,全面推进党的创新理论“三进”工作的具体举措。作为自治区级高校思想政治理论公共选修课、精品课程,深受师生的喜爱。

今年春季学期共安排“经典照耀青春讲堂”十二讲,将持续到6月初。课程内容依据大学生成长规律和关注的现实问题,为大学生讲述中国特色社会主义的成功实践,引导大学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地;进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立马克思主义“五观”“五个认同”和“三个离不开思想”。

专家简介:

张可让副部长是新疆思想政治工作研究会会长,也是西北政法大学、新疆大学、新疆师范大学、自治区党校客座教授、博士生导师,中国新疆智库专家、国家教育部新疆籍少数民族学生教育管理教师培训讲授专家,国家教育部博士研究生论文盲审专家,还是知名的散文家、词作家,中国作家协会会员,《新疆若干历史问题研究纪要》报告主要起草人之一。曾获第四届中国新闻奖、全国首届通俗理论读物奖、鲁迅文学奖提名奖。有散文作品入选全国三年级语文阅读教材,有理论专著被列为研究生教材。

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

终 审:赵翠芳

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接