中文版 | English |

栏目导航

科技部中国人类遗传资源管理办公室孙燕荣副主任来我校进行学术交流


时间:2018/04/16 10:55:26
来源:科技处
作者:黄河
点击数()

4月13日,科技部中国人类遗传资源管理办公室孙燕荣副主任来我校,为广大师生员工做了一场题目为“人类遗传资源管理与医药科技创新”的精彩报告。会议由凯赛尔•阿不都克热木校长主持,姚文兵副校长及各学院、附属医院400余名师生员工参加会议。

孙燕荣副主任从人类遗传资源库的管理、“十三五”国家科技创新规划体系、国家临床医学研究中心的建设等相关内容介绍了我国人类遗传资源的发展现状。她说:“我国人类遗传资源非常丰富,是重要的国家战略资源,依法加强我国人类遗传资源的保护、管理和研究利用,对增强我国生物和医药科技的研发能力,保障人民身体健康和国家安全,具有重要意义。”她通过几个鲜活的事例,阐述了保护我国人类遗传资源的重要性和迫切性,指出必须要实施有效监管,减少造成生物安全风险的可能,与此同时又要通过科学合理地利用人类遗传资源开展科研创新,在保护和利用之间找到最佳的平衡点。她希望今天的讲座能进一步增强广大研究人员保护人类遗传资源的意识,进一步认识到科研工作与国家安全的关系,举一反三,在日常研究中以实际行动保护我国人类遗传资源,自觉维护国家利益。与会师生会后纷纷表示通过此次报告,对我国人类遗传资源管理政策有了更全面和深入的了解,在今后的工作中一定严格遵守相关法律法规政策,充分发挥新疆人类遗传资源的特点,为我国的科技创新和社会主义现代化强国建设做出贡献。

会后,孙燕荣副主任一行与凯赛尔•阿不都克热木校长、姚文兵副校长及科技处领导进行了会谈,就新疆人类遗传资源保护与挖掘利用合作等方面进行了研讨。

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接