中文版 | English |

栏目导航

新医大在"三进两联一交友"中实现交心交情交融交朋友


时间:2018/05/10 16:39:52
来源:
作者:
点击数()

    四月,芬芳荡漾,花开枝头,新疆医科大学沐浴在明媚的阳光、和煦的春风里;新疆医科大学学生沐浴在教师的关心关爱中,一切和谐美好,温馨情暖。四月的“三进两联一交友”活动仍然在如火如荼地进行着,一起来看看丰富多彩的活动形式吧!

    学习国家安全知识 举办专题教育活动

4月15日是“全民国家安全教育日”,新疆医科大学各学院积极贯彻落实自治区党委教育工委《关于开展教育系统2018年全民国家安全教育日宣传活动的通知》精神,纷纷组织召开“三进两联一交友”教师带领学生共同学习“国家安全教育”专题知识活动。语言文化学院的“三进两联一交友”教师“进食堂”、“进班级”,与学生交流学习,通过严谨的语言、生动的事例、带着真相的图片为学生深入讲解了国家安全是什么,国家安全体系内容等知识;中医学院的“三进两联一交友”教师进班宣讲,与学生们展开“国家安全,人人有责”的主题讨论,学生们积极发言提问,教师们认真聆听解答;第二临床医学院“三进两联一交友”教师从早上的升国旗仪式到下午的参观自治区博物馆再到晚上的主题班会,全天候与学生在一起,结合新疆历史,结合实际事例,生动的为学生们讲解了国家安全知识。维吾尔医学院“三进两联一交友”教师通过宣讲以及带领同学们观看国家安全相关视频,向同学们强调要坚决维护国家安全,杜绝破坏国家安全的行为。

此次围绕“全民国家安全教育日”展开的“三进两联一交友”活动,加强了师生之间的沟通交流,同时也让师生共同学习了国家安全相关知识,澄清了模糊认识,推进了我校校园安全管理和教育,切实增强了广大师生的国家安全防范意识和自觉投身国家安全建设的责任感和使命感。

五一节前送慰问 暖心教育度佳节

为增强学生安全防范意识和自我保护能力,确保每一名学生能够度过一个愉悦、健康五一假期,第二临床医学院和第五临床医学院“三进两联一交友”教师在“五·一”假期前为学生们送去了一份不期而遇的温暖和惊喜。第二临床医学院“三进两联一交友”教师“进班级”“进宿舍”提示学生们坚决做到防火、防电等,与返校实习生在实习岗位期间临床专业技能方面进行了交流。第五临床医学院“三进两联一交友”的老师在五一节前,“进食堂”慰问学生,交流近期学习、生活中的困难,并亲切询问学生节日期间安排。

undefined undefined undefined

    通过此次五一节前慰问,“三进两联一交友”老师的关怀使学生们充分感受到老师无限的温暖。通过这一系列举措让学生们度过一个快乐、充实、有意义的假期,高高兴兴地重返校园。

认真开展纪念马克思诞辰200周年及学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话精神主题班会,争做新时代的优秀青年在马克思诞辰200周年纪念日及习近平在北京大学开展师生座谈会之际,为深切缅怀马克思的丰功伟绩,弘扬马克思伟大思想,学习习近平北京大学师生座谈会讲话精神,鼓励同学们树立马克思主义信仰,争做社会主义合格接班人,“三进两联一交友”教师纷纷走进班级。第二临床医学院的“三进两联一交友”教师进班与同学们在唱红歌、看视频、知识竞赛的过程中分享学习,交流讨论,鼓励同学们认真学习马克思主义理论,立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领;第五临床医学院的“三进两联一交友”教师进班宣讲并重点就马克思主义思想精神及思想指导提出要求,并与学生在政治思想意识形态领域方面问题进行交流,分享学习心得。

undefined

undefined

在“三进两联一交友”教师的引导下,同学们深入了解了马克思的生平、马克思的伟大思想以及马克思主义思想对中国进步和发展的重要指导意义,每一位同学都感受颇丰,立志学习马克思初心不改、矢志不渝的人格信念,努力钻研知识,争做社会主义合格接班人。

同看爱国片 与老师传真情

为了丰富学生的精神生活,增强学生爱国主义情感,激发学生的爱国热情,增进师生的友好感情,“三进两联一交友”教师与学生开展了一场与爱国电影的约会。语言文化学院的“三进两联一交友”教师在主题班会期间来到了学生身边,认真、投入、庄重的与学生共同观看爱国影片《智取威虎山》,不仅感受到电影浓浓的爱国情,更感受到师生彼此之间传递的温情。维吾尔医学院的“三进两联一交友”教师带领同学们一起观看了令人热血澎湃的爱国电影《厉害了,我的国》,在感慨近年来我国飞速发展取得的辉煌成就的同时,交流彼此的未来规划。

undefined

通过师生同看爱国电影,拉近了师生之间的距离,让同学们体悟到老师的辛勤付出。同学们纷纷表示:与关爱我们的老师们一起看电影令人难忘,彼此连接起来的师生情意更令人难以割舍。

青春拔河赛 凝聚师生情

沐浴着夏日的阳光,两场“三进两联一交友”教师与学生的拔河比赛在青春热情的欢呼声中拉开帷幕。公共卫生学院以及药学院的“三进两联一交友”教师分别在各自的学院与学生融合在一起,齐心协力,斗志昂扬,展开了激烈的拔河比赛。只见老师和同学们双手紧握长绳,憋足了劲拼命拔,号子声、呐喊声,此起彼伏,比赛不断推向高潮。每一位老师和同学们,用汗水演绎着团结的力量、顽强的毅力以及拼搏的精神。

undefined


通过这种师生共同参与的方式,融洽了师生感情,增进了师生友谊,同时也增强了各班级之间的凝聚力。

“联”出温暖 “交”真朋友

为了更加深入的了解学生,与学生做到真正的交心交情交融交朋友。第一临床医学院全体“三进两联一交友”教师与学生开展“大谈心,大谈话”主题教育活动,教师与学生聚在一起聊生活,吃在一起改善伙食,交流在一起拉进距离,与学生融合在一起交真朋友。通过大谈心大谈话切实加强了对学生的深入了解,走进了学生的心坎,形成了更强的凝聚力和战斗力。

undefined

第三临床医学院的“三进两联一交友”教师为了践行“全员育人、全过程育人、全方位育人”理念,身体力行,开展跟班参加晚自习的活动,2位处级干部、45位老师参与其中,从专业角度为学生答疑解惑,用自己的政治理论正确引导学生,以最真诚的态度与学生交心交流,分享生活趣事,充分体现“三进两联一交友”的实质与内涵。


专业出发 实践育人

儿科学院“三进两联一交友”教师4月10日-30日持续开展带领学生走进儿童重症监护室活动。学生在“三进两联一交友”教师和护士长的介绍下,了解了儿科中心护理现状、现有患儿疾病要点、支气管镜的过程,并且现场直观学习到如何给患儿做支气管镜。通过此次临床接触,同学们表示深刻认识到了儿科工作的必要性、重要性和儿科医生工作的艰巨性,也通过实践学习到儿科病理知识,坚定了做一名优秀儿科医生的信念。

undefined

第二临床医学院的“三进两联一交友”教师姜小明书记、杨新玲院长、王帆副院长、王晶副书记等来到“相约青春、魅力校园”心理剧大赛。姜小明书记从专业角度给同学们作心理状态对大学生的重要性、心理健康方面内容的动员。通过观看结合生活实际的心理剧比赛,老师们充分肯定和赞赏了各班心理剧,希望同学们能在表演中发现问题,有所学习,有所成长。

走出校园 感受真知

第一临床医学院为响应习近平总书记关于植树造林、建设美丽中国的号召,创造性的开展“三进两联一交友”活动,4月21日“三进两联一交友”职工代表同25个班级学生代表以及全体辅导员共同前往西山参加了亚心网举办的第十届全民植树节活动,共植树苗489棵。师生们在与大自然亲密接触中敞开心扉、增进了交流,加深了感情,大家充分感受到以这样的形式开展“三进两联一交友”活动的轻松和愉悦,同时进一步深化了对改善生态环境的认识,增强了建设绿色家园、为美丽中国贡献青春力量的信心、决心。

第六临床医学院为进一步发扬 “爱国、进步、民主、科学” 的五四精神,引领青年团员坚定理想信念,5月3日“三进两联一交友”教师及共青团员共赴中国工农红军西路军总支队纪念馆进行参观。通过参观,深受教育。同学们纷纷表示,作为青年一代,要铭记历史,把握未来,与时代同心同向同行。

undefined

供 稿:学生处

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接