中文版 | English |

栏目导航

基础医学院:“翻转课堂”的反转魅力


时间:2018/05/10 19:15:06
来源:基础医学院
作者:林晨
点击数()

随着互联网的普及和计算机技术在教育领域的应用,“翻转课堂”教学模式应运而生,所谓“翻转课堂”即指学生在课下完成知识的学习,而课堂变成了老师与学生之间、学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识运用等。在基础医学院林晨老师的课堂上,让我们来一起感受一下病理解剖学的反转魅力吧!

undefined

一进入课堂,PPT展示的主题是“高血压病”。经历过多年“沉默课堂”的同学们可能要让老师捏一把汗了。可出人意料的是,同学们围绕主题展开了热烈的讨论、质疑和辩论。除了课本要求学习的内容外,同学们提出了很多课本以外的拓展问题,同学们争先恐后的提问并分享答案,接着又有其他同学提出质疑或补充,课堂上气氛火热,两节课一眨眼就过去了。

undefined

谈起引入“翻转课堂”的初衷,林晨老师表示,传统的以教师灌输为主的课堂影响了同学们的学习兴趣和效果,而现代互联网技术的快速发展,学习不止只在课堂上完成。“翻转课堂”能够让同学们更多质疑更多思考更多讨论更多发声,既调动课堂氛围,又能够使每个学生学习效率最大化、学习效益最大化、自我发展最大化。

undefined

课后不少同学表示接受并喜欢“翻转课堂”,临床2016-2班的朱霖韫同学说:“在这次翻转课堂,我们体验到了一种不同的学习模式,能够更深入地思考疾病的发展过程,而不只是机械性地记忆书上的知识点。由大家分工讨论解决问题的方式让课堂气氛更加活跃。而对拓展问题的深入思考让我们在学习病理知识的同时把相关基础知识串联起来了”。本硕2016-2班的张卓然同学说:“在翻转课堂活动中,同学们锻炼了自己的自学能力和思辨能力,也体验了以老师的角色与其他同学交流的乐趣,既提升了个人能力又增强了团队合作意识,对同学们理解专业知识有着很大的帮助。希望以后诸如此类的教学活动能越来越丰富”。

undefined

供 稿:林晨

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接