中文版 | English |

栏目导航

【民族团结一家亲】结亲干部送医送健康 助力乡村脱贫攻坚


时间:2018/05/16 10:50:38
来源:驻阿克塔木村工作队
作者:高浩
点击数()

5月14日上午,墨玉县芒来乡阿克塔木村村民麦麦提敏·萨代提做过康复治疗后,身体状况明显好转,心情也舒畅了许多。两个月前,他不慎从电瓶车上摔下,造成左膝髌骨骨裂,腿部打着石膏,在家躺了一个多月。作为村里的养殖大户,麦麦提敏·萨代提负责一间养殖合作社,饲养着近300只羊。原本想发挥自己的养殖技术优势帮乡亲们脱贫致富,可因为腿伤让他力不从心。

 

二十天前,麦麦提敏萨代提腿部的石膏终于拆掉了,但长时间的石膏固定导致他的膝关节黏连,腿部几乎不能弯曲,只能住着拐杖行走,生活非常不便。包户干部,新疆医科大学驻阿克塔木村工作队副队长王新军得知情况后,趁着附属中医医院康复理疗科的阿迪力江·依里哈木医师来村里结亲的机会,专门安排专家到麦麦提敏萨代提家里帮忙瞧病。阿迪力江医师在做了细致的检查后,为麦麦提敏萨代提制定了康复计划,每天对麦麦提敏萨代提进行康复治疗,并免费提供药品。

刚开始,康复治疗并不顺利,虽然阿迪力江不断鼓励他、帮助他,但是看着一颗颗豆大的冷汗顺着这个48岁的结实男人的脸颊流下,甚至时不时传出的一声声闷哼,阿迪力江知道,他承受着巨大的疼痛。麦麦提敏萨代提的母亲听到儿子的呻吟,心疼地抹起了眼泪,甚至劝说他放弃治疗。阿迪力江耐心地解释道:“如果现在放弃康复治疗,造成膝关节韧带黏连加重,会使病程延长甚至有手术剥离黏连的风险。”听到后果如此严重,麦麦提敏萨代提表示,一定积极配合治疗。

在阿迪力江的协助下,曲腿、下蹲、蹬腿,伴随着每一次咬紧牙关做出的动作,都使麦麦提敏萨代提左腿的力量变得越来越强劲。经过20天的康复治疗,麦麦提敏·萨代提的左腿现在已经能够完成自主弯曲,行走已经不再像当初那样艰难了,他相信再经过一段时间的锻炼和康复,自己一定可以恢复如初。他握着阿迪力江的手说:“我们这里缺医少药,县城里没有正规的康复机构,要不是这些日子你每天都来帮助我,我的腿不知道什么时候才能彻底好。感谢政府派来了你们这么好的工作队,感谢你!”

 

当晚,麦麦提敏萨代提就与15户贫困户签订了254只育肥羊的集中养殖协议,由麦麦提敏萨代提代为饲养,到年底向贫困户进行分红,能够为每户家庭增加2000元左右收入。“我现在可以走路了,等国家扶贫项目资金拨付到位,我就带领贫困户乡亲们一起去挑选育肥羊。我一定带领乡亲们一起脱贫致富!”

 

责任编辑:余淼

主    编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接