中文版 | English |

栏目导航

【民族团结一家亲】亲戚越走越亲 情谊越聚越浓


时间:2018/05/29 18:41:42
来源:统战部
作者:柯榕 洪丽萍
点击数()

B5D6

 托格拉克村的结亲干部们带着深情、带着责任,来到结对亲戚家,把党的十九大精神送到亲戚家,把民族团结的情谊融入亲戚心里。吕波老师的亲戚身患疾病,正在扎瓦镇卫生院住院,我们今天的第一件事,就是前往医院去探望生病的老人,送去关爱和温暖。吕波老师的亲戚家有两个孙子,其中一个正在就读于托格拉克村小学一年级,他们已经能用国语和我们简单的交流了,晚饭后,吕老师让他们唱首歌,孩子们一开口就唱起了《国歌》,还唱了《没有共产党就没有新中国》。感恩党、热爱祖国的种子已经埋进了孩子们心里。

10094


 5月23日早晨,一小组结亲队员与努尔叶老师的亲戚吾哈丽罕和她的儿子一起吃完早餐后,大家齐动手,开始搭建家门口的围栏。大家一起捡拾地里的石块,不怕苦,不怕脏和累。汗水从他们的脸庞滑过,但大家一直不停歇。不一会,一个漂亮的平台就搭建好了。结亲干部周小军、连军和吾哈丽罕的儿子一起用铁丝固定围栏的桩子,近2小时的劳动终于见到效果,围栏的平台和骨架初见成效。吾哈丽罕的儿子还给我们介绍他养的信鸽品种,带我们上房顶参观各种鸽子……


17655


 5月24日,我们又来到了心心念念的托格拉克村,这里到处都是绿色。我们跟着老乡行走在乡间的小路上,路两边是一片片核桃林,郁郁葱葱,迎接我们的都是孩子们淳朴的笑脸,和一声声清脆而稚嫩的“你好”声。我们和亲戚围坐在桌边,虽然我们这一组没有翻译老师,可通过手机上的翻译软件和动作表达,亲戚们也能很好地理解我们的意图。我们通过交流交心,诉说着深厚的感情。我们教亲戚说国语,亲戚的学习能力非常强,不一会就学会了好几句,临走的时候,不用翻译软件,我们之间也能简单问候和交流了。最让我们感触良多的是,亲戚家发生了明显变化,房子越来越干净,亲戚也越来越勤劳。我们相信,亲戚靠着勤劳的双手,一定会创造更好的生活。

13B62


 5月25日,结亲小队成员迎着和煦温暖的阳光开始了走访亲戚的行程。到了五十五号艾力·加帕尔家,女主人正在剥核桃,大家一边帮忙干活,一边和亲戚聊起近些日子的境况。女主人萨伊普尼萨汗有四个可爱的孩子。这两个月以来,在驻村工作队的帮助下,萨伊普尼萨汗家正在进行三厅改造,把原本不常用的房间搭起了炉灶,摆上了餐桌,成为一个温馨的餐厅,厕所也大变样了。修整一新的羊圈里,是工作队免费给她家的八只羊,帮助发展养殖增收致富。

15030

1D5E8


 在托格拉克村,到处是忙碌的身影,到处是喜悦的笑容,这里正在发生着让人欣喜的变化。结亲依然在继续,改变每天都在发生,我们和亲戚都有着同一个心愿:愿往后的日子越来越好。


责任编辑:余淼

主   编:辛萍


版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接