中文版 | English |

栏目导航

【教学评估】我校圆满完成本科教学工作审核准备性评估工作


时间:2018/07/09 16:39:49
来源:教务处
作者:尹鹤
点击数()

7月2日至4日,由哈尔滨医科大学副校长曹德品教授一行7人组成的专家组,对我校开展了本科教学工作审核准备性评估。7月4日下午,学校在临床教学楼800人会议室召开了专家组反馈会。会议由专家组组长曹德品教授主持。

曹德品教授代表专家组向学校反馈了整体印象。通过近三天审阅自评报告,听取凯赛尔·阿不都克热木校长补充汇报,走访22家学院,与23位校领导及职能处室及学院领导访谈,调研试卷和毕业论文,和师生广泛交流等。专家组一致认为:学校始终坚持以办好党和人民满意的医学教育为宗旨,办学特色鲜明,办学实力雄厚。学校在建校初期,就得到了国内一批一流医学院校选派的专家和骨干的支持,注入了优良的学术基因。学科得到了长足发展,仅今年就新增了三个博士学位授权点,科研能力和学术水平不断提升。学校现有教学资源较好地满足了教育教学的基本需要。学校已经形成了“二融合—三阶段—四途径—五统一的特色人才培养模式”,整体有效可行,特色鲜明。

其他专家分别围绕“6+1”个项目,结合学校实际提出了进一步做好审核评估准备工作的建议和指导意见,主要涉及到自评报告修订完善、状态数据梳理与统一、硬件设施建设、师资队伍建设、医学教育理念更新、各单位材料准备与访谈准备等。

会上,凯赛尔·阿不都克热木校长作了表态性发言。他强调,审核评估是推进高等教育质量全面提高的基础性工作,接受评估,是我们应尽的义务和责任。专家组对于我校审核评估所提的建议客观、公正,入情入理、弥足珍贵,准确、有力地指出了我们的短板和问题所在,如全校尚未形成迎评合力,对“6+1”指标体系理解不深入、不到位,自评报告数据前后有出入,学校特色亮点挖掘不够,办学特色不凸显,没有具体的目标和时间表,建设步骤不清晰,“以学生发展为中心”做的还不到位,“以本为本”、“四个回归”方面体现不足等,这让我们看到了当前迎评工作中的不足和差距,为我们今后进一步加强和改进审核评估准备工作指明了方向,明确了重点。针对以上意见建议,我们将尽快分析梳理,研究制定整改措施,重点做好以下工作:一是统一思想,提高认识,扎实整改。充分调动全校师生员工参与审核评估工作的积极性,形成人人了解、人人关心、人人参与的浓厚氛围,落实“一把手负责制”;二要以问题为导向,统筹谋划、稳步推进。我们将细化各学院、各部门工作,制定工作进度表、时间表,落实任务、责任到人,真正做到事事有人做、人人有事做,并建立责任追究制度,层层传导压力;三是要加强协调,通力合作。我们将以此次准备性评估工作作为再出发的起点,以审核评估评建为契机,总结经验、找准差距、促进发展,形成一切为了评估,一切围绕评估,一切服务于评估,一切服从于评估的合力,奋力开创学校各项工作新局面。

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接