暑期教职工集中学习第二天:班主任讲学亮点多

时间:2018/07/12 17:06:22

今天是新疆医科大学暑期教职工集中学习第二天,在全天的学习中,大家学习了习近平总书记在5月2日北京大学师生座谈会上的讲话,学习了陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话等文件精神,并且各班班主任进行了专题辅导。

处级干部学习专班:严明政治纪律和政治规矩

今天上午,校党委副书记、纪委书记亚克夫·吐尔地为处级干部做了《严明政治纪律和政治规矩---在修复净化政治生态上发挥作用》的专题讲座,校本部100余名处级干部在第一办公楼201会议室聆听讲座。

undefined

亚克夫·吐尔地副书记从党的政治纪律和政治规矩的深刻内涵,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,聚焦解决“七个有之”问题,严明政治纪律和政治规矩,破立并举、激浊扬清,全面修复净化党内政治生态等五个方面进行了讲解。

亚克夫·吐尔地同志讲授内容结合学校实际,运用了大量案例,深入浅出的讲解,使参加学习的人员进一步增强对严守党的政治纪律和政治规矩极端重要性的认识。

后勤保卫资产经营中心专班:筑牢抵御宗教渗透的思想防线

今天上午,校党委常委、副校长周耀治为后勤保卫资产经营中心学习班全体干部员工做“抵制渗透、远离宗教极端、做好服务和教育工作”的专题讲座。

讲座中,周耀治副校长分别从极端宗教的表现及其危害、“三股势力”的罪恶本质,和立足本职工作,维护校园稳定等方面展开了深入讲解。周耀治副校长说,新疆医科大学是培养新疆医疗卫生事业人才的“摇篮”,我们必须提高政治站位,把思想政治工作、意识形态领域反分裂斗争、民族团结教育和维护校园和谐稳定等重要工作融入教育教学、管理服务的全过程,确保方向正确。全体干部职工要积极融入民族团结教育活动,坚决抵制宗教极端思想渗透,坚持做好意识形态工作,筑牢社会稳定和长治久安的思想基础。

辅导员班主任专班:打造政治过硬、本领高强的学工队伍

7月9日到10日,新疆医科大学2018年暑期集中学习学工队伍、辅导员、班主任学习班通过班主任领学、观看视频、交流讨论等方式,展开集中学习。

今天下午,校党委常委、宣传部部长赵翠芳做了“坚持立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的专题讲座。学习讲座结合辅导员、班主任和学生工作实际,侧重教育教学工作重点,强调学以致用,知行合一,要求辅导员,班主任将学习内容转化了工作方法,运用到今后的学生教育,管理,服务中去。在学习讨论阶段,各位辅导员、班主任、学工人员结合学习内容,开展命题宣讲,如拟在学生中开展学习习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,你作为辅导员、班主任要召开一次主题班会并作专题宣讲,请设计主题班会方案,并进行10分钟的宣讲。以小组为单位讨论,分组集中学习时每一个小组选派一名代表进行班会阐述和宣讲,这种形式即是对理论学习的实践,也加强了各学院之间学生工作经验交流。

一般干部、教师学习专班:不忘初心做新时代的好老师

今天下午,校党委常委、统战部部长李豫凯围绕十九大主题“不忘初心、牢记使命”,为一般干部、教师学习班400余名干部教师进行了专题辅导讲座。

一般干部、教师学习班是此次集中学习的八个班中人数最多、最年轻的集体。作为这个人数多、充满活力的大集体的班主任,李豫凯常委以青年干部“不忘初心,牢记使命”为主题,从回顾初心、牢记初心、践行初心三个方面,生动、具体的讲授了苦难辉煌的党史,党心民心的相融及不离不弃的信念;激发广大青年干部要牢记人民恩情重于山、肩上的责任重于山,牢记我们手中的权利是人民赋予的,以权为公、秉公办事就是为人民服务;在今后的工作、教学中一定要有水滴石穿的钻劲、敢打敢拼的闯劲以及逆水行舟的韧劲,努力把工作做得更出色、更优秀。

讲座结束后,班级中的一般干部、教师纷纷表示,在新的时代背景下,青年干部教师要义不容辞、敢于担当、敢于奉献,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,把个人命运融入到学校和国家改革发展的历史洪流中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己最大的力量。

供 稿:孙学艳 雷娟 邓丽萍 陈蓓蓓

责任编辑:余淼