新疆医科大学药学院成立40周年 暨中国药科大学对口支援药学院建设研讨会召开-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学药学院成立40周年 暨中国药科大学对口支援药学院建设研讨会召开


时间:2018/08/03 11:02:45
来源:药学院
作者:杨建
点击数()

新疆医科大学自设置药学专业以来,先后有数十位中国药科大学的专家教授来药学院支援,他们的足迹遍布药学院的教研室建设、实验室管理、行政管理等基础性工作到课程体系建设、学科建设、人才培养、科研项目申报等工作的各个环节。援疆教师所带来的创新意识、改革意识、管理经验对于新医药学人的思维方式和工作方式的转变都起到了积极的作用。

为传承两校老一辈教师缔造的友谊,共谋发展,新疆医科大学特别邀请到中国药科大学曾经在我校援疆支教的教师代表,于7月30日隆重而简朴地举办了药学院成立40周年暨中国药科大学对口支援药学院建设研讨会。新疆医科大学副校长姚文兵、中国药科大学药学院党委书记张仕英、浙江大学药学院院长杨波、海南医学院药学院院长张俊清以及来自全国数所高校药学院的专家学者出席了开幕式。参加庆典开幕式的还有我校药学院领导,校友代表,学校职能处室、学院相关负责人,附属医院药学部、实习基地代表,药学院全体教职工及学生代表。

开幕式由药学院院长李莉主持,对各位来宾的到来表示热烈欢迎和感谢,尤其是兄弟院校同行专家和曾经在我校援疆支教教师代表的到来为庆典活动增加了隆重和喜悦。

姚文兵副校长致辞,姚校长首先代表新疆医科大学对药学院成立40周年表示热烈的祝贺,对以中国药科大学为首各位兄弟院校多年来对新疆医科大学药学院的帮助和支持表示衷心感谢。姚校长提到自己到新疆医科大学工作以后,曾经看到中国药科大学的廖清江和黄家志两位老师1981年在新疆医科大学授课的老照片,之后源源不断的兄弟院校专家来新疆医科大学援疆支教。正是经过四十年的共同努力,新疆医科大学药学院已由最初只有一个药学专业,招生规模小、科研水平尚属起步阶段的小系逐渐发展到今天拥有药学和临床药学两个专业,拥有药学一级博士学位授权点、一级学科硕士学位授权点、硕士专业学位授权点、制药工程学位授权点和药学博士后流动站,培养了近四千名“用得上、下得去、留得住”的各族药学本科生、硕士生、博士生、博士后专业人才,为新疆乃至全国药学事业的发展做出了贡献。姚校长说药学院的发展,离不开老一辈药学人的辛勤耕耘,离不开药学院全体教职员工的踏实奋斗,离不开全体校友的共同努力,离不开各援助院校的无私帮助,更离不开中国药科大学对口援疆老师们的默默奉献和无私援助。姚校长代表学校对为新疆医科大学药学院倾注心血、作出重要贡献的各位药学人致以诚挚的问候和崇高的敬意!

开幕式上,校友代表新疆药物研究所原所长顾政一研究员发言,作为1978年第一期药学院学生感慨万千,以“感谢、希望、坚守”等主题表达对母校的美好祝愿。学校组织部韩生辉副部长宣读了《致中国药科大学对口支援专家的感谢信》,向中国药科大学多年来的大力支持和积极援助表示衷心的感谢。援疆教师代表柳文媛教授发言中提到2004年9月在新疆医科大学工作中的情景,希望中国药科大学与新疆医科大学的兄弟友谊永葆青春,两校友谊不断传承到新一代教师之中。

开幕式后,浙江大学药学院院长杨波教授为在座的嘉宾及师生们带来了《创新性药学人才培养介绍》主题报告;南京鼓楼医院药学部主任葛卫红教授作《药学教育与临床药学服务》报告;中国药科大学药学院党委书记张仕英教授带来了《同心同德谋发展 同向同行谱新篇》专题报告,三位名家的精彩演讲获得了在座听众的阵阵掌声。

当日下午,药学院举办了中国药科大学援疆工作座谈会,有9名曾经在我校支教挂职教师代表参加了座谈会。会上老师们踊跃发扬,共叙友谊。他们回想起在曾经在新疆医科大学工作期间的点点滴滴往事,像是昨天发生的事情,历历在目,记忆犹新。

斗转星移,风雨兼程。站在新的起点上,药学院将豪情满怀展望未来,我们信心百倍。要坚持社会主义办学方向,坚持“以本为本”,大力推进“四个回归”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,充分利用新疆特殊药材资源和特殊地缘优势,借助兄弟院校的先进理念、技术和人才资源,为新疆医科大学的发展贡献应有力量!

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接