【红色之旅】我校思政课教师与学工队伍暑期社会实践研修在延安顺利开班-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

【红色之旅】我校思政课教师与学工队伍暑期社会实践研修在延安顺利开班


时间:2018/08/03 11:14:20
来源:马克思主义学院
作者:张成
点击数()

八月,骄阳似火,怀揣着对革命圣地延安的无限向往,马克思主义学院与学生处27名教师,不远万里,奔赴延安进行为期一周的社会实践研修。本次研修课程由延安干部培训学院具体承办,共计7天学习,既安排有宝塔山、枣园、杨家岭等革命旧址的参观,还有重温入党誓词、不忘初心等专题教育,内容丰富、形式多样、行程紧凑,是一场融理论学习、情景体验、实践研修于一体的社会实践学习。

8月1日,适逢中国人民解放军建军91周年,在这特殊而具有意义的日子里,八点整,研修班正式开班。开班仪式首先由延安干部培训学校办公室主任高延清致开幕词,马克思主义学院党总支书记李文锋动员讲话中说到,本次活动是在学校党委高度重视和大力支持下进行的,作为新时代的马克思主义学院教师及学工队伍,一定要不忘初心,牢记使命;要始终秉承老一辈革命先烈的光荣传统,传承发扬好延安精神;要始终坚持正确的政治方向,砥砺革命品格,不断坚定理想信念;要把在研修期间所学所思所感亲自讲给学生,进一步改进思政课教学方式方法,感染激励学生奋进;要始终不断加强理论学习,始终做到学有所用、学以致用。开班仪式后,由延安大学杨延虎教授作题为“中共中央在延安十三年”的专题讲座,杨教授声情并茂,理论与史实相结合,纵横捭阖,详细的为大家解读了党中央在延安奋斗而不平凡的13年。

下午,大家驱车赶往延安标志性建筑宝塔山与凤凰山革命旧址进行参观学习。宝塔山上,面对鲜红的党旗,大家整齐列队,举起右拳,精神饱满、声音铿锵有力,全体教师重温入党誓词。在凤凰山革命旧址,大家坐着马扎,一起聆听“一位国际友人的初心与使命”现场教学,延安干部培训学员刘凡超讲师用声情并茂的语言和清晰的理论逻辑,讲述了白求恩的动人故事,在场的各位,无不为白求恩的事迹所感动并潸然泪下。而后,在对革命旧址的参观中,大量的珍贵革命文物、文献、照片,一件件朴素的陈设,一幅幅当年的场景,生动形象地再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的艰苦岁月和光辉业绩。

通过第一天的学习,大家收获颇丰,感受深远,尤其是对延安精神有了切身的体会和感悟,纷纷表示,要进一步继承和弘扬延安精神,把延安精神存之于心,践之于行;不断加强党性修养,始终坚定正确的政治方向,秉承全心全意为人民服务的根本遵旨,自力更生,艰苦创业;即使走的再远,也不要忘记来时的路,因为那是每一代共产党人始终不渝、生生不息的“初心”与“使命”。


责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接