2018全国药学院校教学学术研讨会暨高等学校 临床药学专业青年教师教学能力大赛决赛圆满闭幕-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

2018全国药学院校教学学术研讨会暨高等学校 临床药学专业青年教师教学能力大赛决赛圆满闭幕


时间:2018/08/03 11:19:48
来源:药学院
作者:
点击数()

为全面贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步提高全国药学类院校教师教学学术水平。7月28日至30日,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)、中国药学会药学教育专业委员会(以下简称“专委会”)在新疆乌鲁木齐举办2018全国药学院校教学学术研讨会暨高等学校临床药学专业青年教师教学能力大赛,会议由新疆医科大学承办。



教育部高教司农林医药处高斌副处长,江苏省教育厅袁靖宇副巡视员,新疆医科大学党委常委、副校长、第一附属医院院长贾文霄教授,教指委、专委会主任委员中国药科大学副校长、新疆医科大学副校长姚文兵教授,以及企业代表丽珠集团副总裁、国家千人计划专家傅道田博士,复旦大学、浙江大学、四川大学、中国药科大学、沈阳药科大学等全国知名药学院校领导出席研讨会并作报告。来自全国76所高校近200名代表参加本次会议,并参加和观摩教学能力竞赛决赛。



开幕式上,贾文霄教授代表新疆医科大学致欢迎辞,姚文兵主任委员代表教指委和专委会讲话,并向参赛青年教师提出殷切希望和要求。高斌副处长在会上传达了陈宝生部长关于新时代全国高等学校本科教育工作会议讲话精神,并预祝会议顺利召开。上午的会上,围绕“教学学术”主题,袁靖宇副巡视员,姚文兵教授傅道田博士教指委秘书长、中国药科大学徐晓媛研究员等专家学者分别以“关于建设高水平本科教育的思考”“扎根中国大地办一流药学本科教育——药学院校落实新时代全国高校本科教育工作会议精神的思路与举措”“生物医药发展及药学创新人才需求”“《药学类专业教学质量国家标准》解读”等为题作大会报告,介绍改革开放40年我国高等教育发展沿革,一流药学本科教育发展,企业在精准医疗生物医药发展对人才的需求,解读《药学类专业教学质量国家标准》,赢得阵阵掌声。会议由教指委副秘书长、沈阳药科大学教务处处长夏焕章教授主持。

下午,研讨会设置了两个分会场,开展专题报告与交流讨论。在药学科学分会场,围绕“学习贯彻全国高校本科教育工作会议精神”,来自四川大学、山东大学和中国药科大学的3位专家代表作了专题报告;在药学服务教育分会场,来自哈尔滨医科大学、南京鼓楼医院、新疆医科大学第一附属医院等的3位专家代表以“思政育人在临床药学学科专业建设中的思考”为主题作了专题报告。期间,药学类专业和临床药学专业优秀教学改革案例进行了汇报。与会代表围绕各自学科专业领域,开展了热烈讨论和充分交流。两个分会场分别由浙江大学药学院院长杨波教授和复旦大学药学院副院长张雪梅教授主持。


undefined


会议期间,经2018年临床药学专业青年教师教学能力大赛初赛,从34所高校78位教师中遴选出来的25名教师,在新疆医科大学临床教学楼开展决赛的比拼。通过现场教学,参赛选手凭借扎实的教学基本功,向专家评委、学生评委和观摩代表,展示了精巧的教学设计和娴熟的教学技艺。大赛共评选出特等奖5名、一等奖8名和二等奖9名。值得一提的是,首次参赛的新疆医科大学药学院周文婷副教授荣获特等奖荣誉,并代表获奖选手发言。

开展全国药学高校教学学术研讨会,举办全国性、高规格的教师教学竞赛,将有助于树立教学学术理念,回归“以本为本”的教学原则,进一步落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实“立德树人”根本任务,持续提升我国药学人才培养质量。


undefined


责任编辑:李建华

主       编:辛萍


版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接