【暑期家访】情系学生 家访送暖-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

【暑期家访】情系学生 家访送暖


时间:2018/08/07 18:08:27
来源:
作者:
点击数()

伊犁地区家访组

7月26日至29日,由新疆医科大学党委常委、副校长安冬青一行4人组成的新疆医科大学伊犁州地区家访组,先后深入伊犁州尼勒克县、特克斯县等5县1市的10名学生家庭中进行暑期家访。

家访组成员代表学校党委为学生家庭送上慰问品,在与学生和家长倾心交谈中,介绍学校管理制度,传达十九大精神,详细了解学生家庭情况,听取家长对学校工作的建议和意见。

在学生家中安冬青副校长仔细询问了学生的在校情况,就学习过程中难点问题等给出了指导性建议,鼓励学生要自主创业、积极参与社会实践,提升个人思想修养,加强专业知识学习,为成为社会主义建设者和接班人不懈奋斗!

家访过程中,家访组了解到单亲家庭的薛同学家庭非常困难,姐姐把读书的机会留给了唯一的弟弟,奶奶靠拾荒供该生读书,暑期期间该生与奶奶一起拾荒来赚取学费。随大学家访组同行的伊犁州卫生计生委党组书记李卫星同志得知该名同学家庭经济如此困难时,立即联系当地企业为该生提供勤工助学岗位,让学生在生活压力方面得到缓解,在学费方面也给与一定资助,并鼓励学生通过勤工助学,开拓视野、增强与人沟通的能力,今后能更好的走向社会。

家访组来到阿依达娜同学家,她母亲虽身体不好,但仍然热情的迎接校领导们的到来。家庭经济十分困难,全家的收入来源主要靠母亲打临时工,但阿依达娜十分懂事,暑期主动去美食街打工,为自己赚取生活费,减轻父母经济负担。安校长得知该生情况,立即与当地领导联系,通过协商,为该地区医学生在社区卫生服务站建立勤工助学平台,一方面能够让学生增强自己的专业技能,另一方面也为他们提供补助,很大程度上减轻家庭经济负担。

家长对大学家访组的到来深表感激,特别是对学校领导的亲自来访表示意外和温暖,更感到踏实。学生家长说道:“校长和各位领导们亲自家访,充分体现出新疆医科大学对学生的关爱和强烈的责任心,这是学校与家庭进行沟通的好方式,对学生也是一次极大的勉励。”学生家长激动的表示感谢大学党委的关心和帮助,一定会全力配合学校努力把学生培养成才,不辜负学校对学生的期望。同学们也表示会将党的关怀、学校的关爱和资助转化为动力,努力学习,用实际行动回报家人、感恩学校、报效祖国。

喀什地区家访组

7月24日,新疆医科大学副校长姚文兵带队学工部、科研处、第一临床医学院等领导代表校党委前往喀什地区学生家庭进行走访,向学生家长及学生带去党的温暖,送去真挚的问候。

来到喀什市买日哈巴·麦麦提依明家,家中只有母亲一人有收入,该生在校获得国家一等助学金4000元。姚文兵校长说:“放假这段时间在家要替母亲分担家务,做些力所能及的事情,体会到母亲的不容易”。买日哈巴·麦麦提依明对老师们说:“假期在家会替母亲分担家务,同时我会认真参加社会实践,帮助社区做力所能及的工作。”

来到塔什库尔干县,该县位于帕米尔高原东南部,平均海拔4000米以上,一行人从喀什市驱车10小时到达县城都出现了高原反应,大家忍着身体的不适,坚持到塔合曼乡萨热拉村爱斯麦尔江·艾尔肯家进行家访,该生今年六月顺利毕业。黎瑛处长说:“塔县的生活条件很艰苦,孩子能顺利毕业说明他要比别人付出的努力更多,母亲很优秀,培养了一名优秀的新医人”。学生感激地说;“感谢学校对我的悉心培养,我决心留在家乡塔什库尔干县,为家乡的医疗工作奉献自己的一份力量”。临走前,学生母亲给我们赠送了塔吉克族的小花帽,表示由衷的感谢。

本次家访看望学子,让他们及他们的家庭充分感受到自治区党委、校党委对他们的关心、关怀。学生及学生家长纷纷表示,会更加努力的学习和工作,不辜负党的关怀和学校的培养。

阿勒泰地区家访组

7月30日-8月3日,校党委常委李豫凯带领大学校级阿勒泰地区家访组成员前往阿勒泰地区对我校学生进行家访。

到达阿勒泰后,家访组马不停蹄的前往100多公里外的家住清河县的口腔医学院2016-2班学生马依努尔•克勒斯同学家,当马依努尔•克勒斯父母得知我们要来家访时,怕我们找不到她的家,早早安排马依努尔•克勒斯同学到县城等着我们,给我们带路。到了马依努尔•克勒斯同学家,了解到该生父母对孩子的教育非常重视,为了孩子的上学专门从很远的地方将家搬到了县城附近。马依努尔的母亲患有严重风湿关节炎,全靠父亲做马鞍供家里三个孩子上大学。家访组对孩子父母重视教育表示了肯定,同时对马依努尔•克勒斯同学父母勤劳朴实支撑着这个家给予了高度赞扬,并勉励马依努尔•克勒斯同学努力学习,将来在回报社会的同时,一定要好好的孝敬父母。

从马依努尔•克勒斯同学家出来后,家访组又驱车前往护理学院护理高职2017-03班哈衣拉提别克•那扎学生家中,该生的家人对我们的到来非常的高兴,准备了“手抓肉”来迎接我们,该生的父母说:“现在家里正在盖新房,孩子一个假期都在帮忙,这要感谢党和政府好的政策,让我们花了很少的钱盖起了坚实的抗震安居房,我虽然没有上过多少学,但是我们要有感恩的心,我还经常教育哈衣拉提别克•那扎,要对党有感恩之心,在学校听老师的话,不要做对不起党和政府的事情。”听到这些发自肺腑的话后,家访组表示,如果我们每个家长都有这种感恩之心,我们新疆就会变得更加美好了,随后家访组“对男孩子学护理专业家长有没有偏见或者有不好的想法时”,哈衣拉提别克•那扎父亲淳朴的回答道:“护理专业好啊,将来好找工作啊,听说医院里缺的就是男护士,都抢着要呢,只要能找到工作,我们的日子就会更加好了”。

随后的几天,家访组又走访了第二临床医学院、公共卫生学院在阿勒泰、布尔津、哈巴河等县市的7名学生家庭,每到一个家庭,家长们都十分感动,表示暑假本来应该是老师们休息的时间,为了孩子成人成才,学校领导还不远千里来家访,今后也要加强跟学校的联系,教育孩子们听党的话,做社会有用的人。家访组每到一个家庭,都会向学生家长介绍学校对学生的教育和资助情况,并对学生本人的学习、生活等方面向学生家长进行交流沟通。关切的询问学生家长的健康状况,了解家庭收入等情况。家访组勉励每一名同学,要积极向党组织靠拢,发挥一名大学生的作用,积极宣传党和政府的惠民政策,利用假期多为家乡人民多做贡献。家长们也表示,现在住房有政府补贴,孩子们都能上得起学,都是党的政策好,今后一定要配合学校教育好孩子,做一个有用的人,不从事、不参与违反国家法律法规和学校规定的事,有困难是暂时的,相信党和政府能把我们的日子过过的更加幸福。

此次阿勒泰家访组在阿勒泰地区行程600多公里,在有限的时间里共计走访了10名家庭经济特别困难学生,把校党委的关怀、温暖送到了每位学生的家里,也送到了所有新医学子的心里。

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接