【红色之旅】我校思政课教师与学工队伍暑期社会实践 研修圆满结束-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

【红色之旅】我校思政课教师与学工队伍暑期社会实践 研修圆满结束


时间:2018/08/08 18:07:38
来源:马克思学院
作者:张成
点击数()

习近平总书记说:“黄帝陵是中华文明的精神标识”,8月6日,研修班一行赶往黄帝陵进行“寻根问祖”。

黄帝陵地处陕西黄陵县,依山傍水,由轩辕庙和帝陵两部分组成。大家一起走过5000块大型河卵石的铺砌,象征中华民族的5000年文明史的庙前地区,走过横跨与沮河上的的长66米的轩辕桥,最后踏完象征黄帝“九五之尊”至高无上寓意的95级台阶的龙尾道,乃至庙门。轩辕庙历经沧海之岁月,两旁古柏遒枝苍劲,历代石碑祖述文章。众石碑中,有历代皇帝及近代名人之碑刻,更有我们几代国家领导人题写之碑文,如邓小平撰写之“炎黄之孙”,看后众人无不为之动容,深感作为中华儿女之自豪,中华历史之恢弘厚重,中华大地之文明普泽。

黄帝陵作为本次研修最后一站,意义深远,通过认祖归宗,给本次研修学习画上了圆满的句号。历史与现实的交汇,来时与前行的路愈发昭显与光明。七天的研修是在校党委的高度重视与关心下进行的,如何将本次教学研修活动,内化于心、外化于行,做到知行合一。这才是我们马克思主义学院思政课教师及学工队伍此行的终极目的。

一是要坚决贯彻落实好高发水书记指出的:“马克思主义学院要坚持“马院姓马、在马言马”,切实发挥好思想政治教育主渠道的作用,抓好马克思主义教育,落实“让马克思主义说中国话,让专家教授讲家常话”的要求,教育引导学生学习马克思主义理论,掌握科学的世界观和方法论,奠定科学的思想基础。要加强马克思主义理论研究,结合学校意识形态领域的现实问题,讲清讲透政治立场和理论观点,让马克思主义的主旋律唱得更加响亮”。我们马克思主义学院全体教职工都要从思想深处坚定跟党走的理想信念,建设一支干净纯洁的马克思主义理论队伍,都要有一种只争朝夕,舍我其谁的勇气和决心,全身心地投入工作。要以党建促稳定、促改革、促发展,把马克思主义学院这块意识形态领域的最前沿阵地守护好、建设好、发展好。

二是要不断加强理论学习,学习和继承老一辈革命家的光荣传统,真正践行“延安精神”,不断加强党性修养。无论是思政课教师还是学工队伍,工作始终要围绕学生、关爱学生、服务学生,因势而化,因时而进。要努力推进思政课教学改革,促进传统课堂与实践教学的深层次融合,提高思政课的吸引力、亲和力和教学质量。

三是要不断加强使命担当。不忘初心,方得始终,走的再远不能忘记来时的路,每一代人有每一代人的使命担当,作为在医学高校的思政工作者,要紧紧围绕“社会稳定与长治久安”总目标,切实担负起培养政治过硬,具有时代使命感和社会责任感的高素质卫生健康人才。

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接