【红色之旅】革命理想高于天 延安精神润华夏-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

【红色之旅】革命理想高于天 延安精神润华夏


时间:2018/08/09 18:26:08
来源:
作者:
点击数()

8月8日清晨,习习凉风的吹拂下,参培学员身着整齐的军绿色文化衫,按小组排序精神抖擞地奔赴闻名中外的抗日军政大学校址—开启了第三天的精神洗礼之旅。

“以窑洞为教室,石头砖块为桌椅,石灰泥土糊的墙为黑板,校舍完全不怕轰炸……”,“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上……”随着讲解员对“抗日军政大学纪念馆”真情介绍,一幅幅珍贵的历史照片和画像,让我们重新回到了那个战火连天、军民团结的抗战岁月。抗大的历史是一部中华民族抗击日本帝国主义侵略的历史,是一部记录无数共产党人锻造钢铁意志,培养顽强作风,练就过硬素质,英勇战斗的历史。使我们深深为抗日军政大学当年在那么艰苦的环境中能取得如此辉煌的成就而由衷感佩。

在凤凰山脚下,大家再次缅怀了这位国际友人——白求恩,聆听了他的故事。时光荏苒,岁月如梭,白求恩为之奋斗,为之献身的中国已经发生了天翻地覆的变化,今天我们再次向白求恩学习,就是让我们要树立坚定的理想信念,牢记党的教育方针和政策,树立正确的职业观,增强服务意识,全心全意为教育事业服务,干一行爱一行,以教育事业为己任,以教书育人为思想,培育好社会主义合格接班人。 参观了“凤凰山革命旧址”,更加感受到延安精神的伟大,老一辈领袖们的伟大事迹令我们难以忘怀。

下午,由延安市委党校特聘教授刘梦为学员做了一场既讲又唱的“学唱陕北革命民歌与陕北民歌”专题讲座。民歌见证和记录了延安的发展,刘教授如数家珍地为大家讲解陕北民歌与陕北革命民歌的演变,特别是1935年10月中央红军抵达陕北给陕北民歌注入新的血液,陕北民歌和革命民歌成为老百姓和军队的精神食粮。刘教授用带着地道陕北味道的方言、时而高亢时而悠长的歌声把学员们带回到那段火红的岁月。大家集体唱响革命民歌组曲以及80年代的信天游,特别是《东方红》《南泥湾》《军民大生产》,让学员们在回顾纯朴的陕北味民风时,再次唤起久违的革命激情,体会革命民歌的时代豪情。

延安精神在我们的脑海中有了更加丰富的内涵,她不仅包含了坚定的政治放向、解放思想、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生、艰苦奋斗的创业精神四个方面的精髓。还有随处可见的爱国精神、不屈不挠的民族精神、无私奉献精神、忘我工作精神等。作为新时代的党员干部,我们要发扬这种精神,让延安大爱精神永远滋润华夏大地的每一寸土地!

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接