【暑期家访】新疆医科大学暑期家访组在乌昌地区开展家访-新疆医科大学
中文版 | English |

栏目导航

【暑期家访】新疆医科大学暑期家访组在乌昌地区开展家访


时间:2018/08/10 18:31:13
来源:
作者:
点击数()

8月6日-7日,校党委常委、宣传部部长赵翠芳一行4人在乌昌地区开展暑期学生家访工作,深入了解学生及其家庭的实际情况,确保思政教育全程不断线。

“我觉得社会实践收获很多,学到了很多书本上学不到的东西”。刚念完大一的木巴热克·图尔荪麦提,大学生涯的第一个暑假过得很充实。木巴热克·图尔荪麦提家住乌鲁木齐市天山区,是第三临床医学院麻醉学2017-2班的学生。初见家访组的老师时,她还有些羞涩寡言,当问起假期如何度过时,她像是打开了话匣子,津津有味地讲起了自己在社区为居民进行免费体检的点滴,分享参加“两学一实践”的收获和感受。假期,木巴热克•图尔荪麦提除了参加社会实践和社区志愿活动外,还定期参加升国旗仪式和社区组织的学习活动,她还自豪地告诉家访组老师,早上刚刚在社区的升旗仪式上发声亮剑。赵翠芳常委赞扬她的假期生活充实而有意义,学习就是要将书本知识和实践知识有机结合,希望她能在开学后对暑期社会实践的收获感受好好进行总结并与同学们进行分享交流。

“上新疆医科大学、学医是我一直以来的梦想,咱们学校处处都好,虽然学习有些辛苦,但是我觉得为实现自己的梦想而努力很值得”。平日里木巴热克•图尔荪麦提还做起了学校的“宣传大使”,总是在亲戚朋友们面前骄傲地夸赞新疆医科大学,受她的影响,姨妈家的孩子今年报考了新疆医科大学并被成功录取。学生是学校教育成效的显示器,赵翠芳常委称赞木巴热克•图尔荪麦提追求梦想的行为并鼓励她要坚持梦想,不断提升自身素质,还要在思想上和行动上主动向党组织靠拢,才能继续当好“小喇叭”,为学校做好“形象代言”。

“下学期开学我就要去上海中医药大学交流学习了,我一定要好好努力,把握这次来之不易的机会。”中医学院中西临床医学2016-2班的张鑫珏,三年前父亲因病去世,母亲打工维持家庭生活。虽然家庭经济条件较差,张鑫珏总是自立自强,参加国学社、汉服社和青年志愿者队,课余和假期经常做兼职当家教赚钱贴补家用,还因为表现优异获得了上海中医药大学交流生的名额。中医学院中医学专业2015-2班的陈欣蜇,由外公外婆收养长大,外公因病过世,外婆早年就丧失了听力和劳动能力。家庭的困难并未将他击垮,陈欣蜇热爱生活、乐观向上,担任班级班长,而且积极向党组织靠拢,已经成为一名预备党员。中医学院针灸推拿专业2016-2班的魏聪敏,也总在空闲之余做兼职帮助父亲减轻家里的负担。了解同学们的家中情况后,赵翠芳常委向同学们及家人宣传了国家及学校的资助政策,并为他们自强不息、积极进取的精神点赞,鼓励他们要不忘初心,努力学习;以梦为马,不负韶华,争取在困难中历练真品质、学到真本领,用自己的真才实干回报家人、回报社会。

“这几天昌吉市的天气这么热,你们工作这么忙,还大老远抽空来看望我们,学校对孩子是真关心。”临走前,中医学院中医学2015-2班苏斌的妈妈对家访组的老师们激动地说着,还依依不舍地从五楼送到小区门口。赵翠芳常委说,学校“爱生如子”,这次家访组就是代表学校来看望同学们,让同学们感受到学校的温暖。教育好孩子是学校和家长的共同的目标,希望家校共同努力,培养每一个学生成长成才。

乌昌地区家访组对中医学院2015级陈欣蜇、苏斌、2016级张鑫珏、魏聪敏、三临床2017级木巴热克·图尔荪麦提共5名学生进行走访,在进一步了解学生的家庭情况、成长环境、思想动态、暑期表现和“两学一实践”活动情况的同时,向家长宣传党的育人政策和学校学生管理的相关规定,把学校对学生的关心、关爱转化为实际行动,为形成协同育人机制奠定了良好基础。

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接