中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学举行2018年 教师节表彰大会


时间:2018/09/11 11:37:33
来源:宣传部
作者:李建华
点击数()

春风化雨催桃李,热血丹心沃杏林。9月10日,在第34个教师节之际,新疆医科大学召开庆祝大会,表彰在学校教育教学工作中取得突出成绩的优秀教师和先进集体,并向全校教师致以节日的问候。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木首先宣读了自治区党委书记陈全国、自治区主席雪克来提·扎克尔《致全区广大教师和教育工作者的慰问信》,并向大家转达了今天上午自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新受陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席委托看望慰问我校周铭心、高晓黎教授时,给予新疆医科大学全体教职工的美好祝福和殷切希望。

大会首先为64名光荣执教30年的教师颁发了荣誉证书和慰问金,并对徐新娟等8名历届自治区级教学名师、周光等8名校级名师、林晨等20名教育教学能手进行了表彰。

优秀教师代表赵今、林晨、新进教师代表努尔比耶•努尔麦麦提、学院代表医学工程技术学院院长张学良教授、教学管理部门代表教务处处长李建光分别发言,表达了将履行好教书育人的神圣使命,全身心投入到教育教学中,努力做到青春不负、人生无悔。

高发水书记在讲话中首先代表学校党委向辛勤耕耘在教学一线,潜心教书育人的全体教职员工致以崇高的敬意和节日的问候!向受表彰的各级各类教学名师和教学能手表示热烈的祝贺!向为新疆医科大学教育事业做出贡献的老教师、老教授们表示崇高的敬意!

高发水书记书记说,时代赋予责任,责任体现使命。作为高校教师,置身前所未有的时代大潮,共创前无古人的复兴伟业,如何担当起时代赋予的伟大使命,首先要明确两个问题。第一是办什么样的大学、怎样办大学;第二是“如何才能做好教书育人的大先生,当好新时代的大国良师”。对于第一个问题,高发水书记指出,党中央做出了建设世界一流大学的决定,我们就要朝着这个目标坚定不移地前进。按照自治区党委的要求,新疆医科大学研究制定了新的办学目标,那就是要充分发挥地方优势和特色,努力建设西部乃至全国一流的医科大学和一流学科。就是要通过高起点、高水平、高标准的顶层设计和制度创新,把我们的办学目标融入国家发展战略和新疆社会稳定、长治久安总目标中,切实做到教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;关于“怎样办大学”,习近平总书记指出,“我们要认真吸收世界上先进的办学治校经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学”。具体到新疆医科大学,就是要坚持办学治校的正确政治方向,坚持政治家办学,着力培养具有时代使命感和社会责任感,政治过硬、技术精湛、热爱祖国,具有创新精神和实践能力的高素质医药卫生人才,为社会稳定和长治久安总目标提供人才保障和智力支撑。

高发水书记说,坚持“以本为本”,推进“四个回归”就是要把“立德树人”作为根本任务,尤其是要把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,规范教学体系建设,完善学科体系建设,严格教材管理体系,深化管理体系改革,健全思想政治工作体系。


就“如何才能当好新时代的大国良师”,高书记对所有老师提出了希望,他指出:教育是道术,要担当历史使命,以过硬的政治素质教育学生。广大教师要把政治过硬作为第一要求,按照习总书记“教书不忘育人根本,言行不忘为人师表,研究不忘经时济世,学术不忘纪律规范”的要求,始终同党和人民站在一起,坚持不懈培育和弘扬社会主义价值观,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,为青年学生扣好人生第一粒扣子,打好人生底色;教育是仁术,要严爱相济,以高超的育人水平感染学生。全体教师要把师德师风作为第一标准。育有德之人,需有德之师。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,要以身作则、率先垂范,要以“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神和高尚的人格魅力赢得学生的敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,以浓厚的家国情怀描绘学生的人生底色。既要把握教书育人的规律,又要掌握学生成长的规律,做到教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,站好三尺讲台,守好育人阵地;教育是学术,要厚积薄发,以精湛的业务能力引领学生。作为医学专业的老师,不仅要有胜任教学的专业知识,具备深厚的学术功底,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。要时刻有“学如不及,犹恐失之”的危机感,将学问作为毕生追求,以勤为径、以苦作舟,紧跟知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己;教育是技术,要与时俱进,以先进的方法技术培育学生。学校已经在新校区建设中就数字校园、智慧校园建设进行了高起点、高标准的顶层设计。通过建设线上线下实时互动的网络平台,实现临床医疗与课堂教学的同步一体。到时,我们的学生足不出教室,就能实时观摩临床手术。信息时代的发展要求我们的老师不断提升适应新时代教学方式的能力和水平,更多使用现代信息技术,打造智慧学习环境,提升教学效果,培养学生身处智能时代的核心竞争力。

姚文兵副校长主持大会。在家校领导,副处以上干部,各学院全体教师,克拉玛依学院教师代表、各附属医院教师代表、各非隶属附属医院教师代表在临床教学楼800人礼堂主会场参加了会议,六所临床学院、克拉玛依学院、昌吉分院、哈密中心医院、“访惠聚”工作队前方党工委、墨玉县人民医院等11个分会场的各族教职工和医护人员以视频会议形式参加了表彰大会。

摄 影:张振

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接