中文版 | English |

栏目导航

新疆医科大学师生热议习总书记在全国教育大会上的讲话


时间:2018/09/13 11:17:24
来源:
作者:
点击数()

新疆医科大学师生热议习总书记在全国教育大会上的讲话

做人类灵魂的工程师 人类文明的传承者

9月10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。总书记的讲话在新疆医科大学广大师生中引起强烈反响。


新疆医科大学党委书记高发水:

习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,充分显示了党和国家对教育工作的高度重视,对广大教师的殷切期望,我们倍受鼓舞、非常振奋。

总书记提出,“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望”。学校正在通过绩效分配制度改革、教职工餐厅建设、教师发展中心建设等一系列措施,从教职员工牵肠挂肚的事情做起,从教职员工关心关注的问题改起,为教师成长铺设台阶,不断提升广大教职员工的自豪感、获得感和幸福感,努力营造广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的环境氛围,力争让教师成为最让人羡慕的职业。

学校党委从中国特色社会主义进入新时代的历史发展方位出发,从实现党中央确定的治疆方略和新疆社会稳定和长治久安总目标的历史使命出发,研究制定了新的办学目标,那就是要充分发挥地方优势和特色,努力建设西部乃至全国一流的医科大学。就是要通过高起点、高水平、高标准的顶层设计和制度创新,把我们的办学目标融入国家发展战略和新疆社会稳定、长治久安总目标中,认真解决好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题。我们将按照习近平总书记的要求,牢牢抓住培养社会主义合格建设者和接班人这个根本任务,着力培养具有时代使命感和社会责任感,政治过硬、技术精湛、热爱祖国,具有创新精神和实践能力的高素质医药卫生人才,为开创新疆社会稳定和长治久安新局面,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有的贡献。



新疆医科大学党委副书记、校长凯赛尔•阿不都克热木:全国教育大会召开,这是令全国广大教师及教育工作者欢欣鼓舞的一件大事,体现了以习近平同志为核心的党中央对人民教育事业的高度重视,为教育强国建设指明了方向。教育兴则国家兴,教育强则国家强,教师是教育发展的第一资源,在于我们要有一支对教育事业无限忠诚,爱生如子,脚踏实地默默奉献的教师队伍。我作为高校校长,有责任、有义务为学校的广大教师提供良好的发展平台、优越的工作环境、宽广的成长空间,让他们安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。我将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于教育教师发展相关指示精神,坚定社会主义办学方向,不断改善教职员工的工作、生活环境,增强新疆医科大学教师的自豪感、成就感和荣誉感,让我们的老师有目标、有希望、有奔头,心无旁骛地投入到教学工作中,向着办好党和人民满意的医学教育和医疗服务的目标不断前进。

新疆医科大学教务处长李建光:作为教育教学的管理者,我们要以总书记的殷殷期盼为指导,守好一名教师的本分,以慕课、微课、翻转课堂为突破口,全面推行启发式讲授、互动式交流、探究式讨论,真正促进师生互动、教学相长,同时要时刻守住医学教育的学术、责任、道德、自尊和信心的底线,不断助推高等医学教育改革建设的健康发展,提升医学人才培养质量。



新疆医科大学团委书记马翠:作为高校团委书记,我们将深入推进开展“青年大学习”行动。组织引导团员学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习以习近平同志为核心的党中央治疆方略和习近平总书记关于青年工作的重要思想;大力加强青年学生政治骨干培养。深入实施“青年马克思主义者培养工程”,加强理想信念教育,传承红色基因,加强典型选树宣传,用自强之星标兵、优秀共青团员、毕业生优秀榜样等身边典型的先进事迹引领带动更多学生一起前进。



新疆医科大学基础医学院副院长、教授关亚群:我认真学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深感作为新疆医科大学的一名教学名师、博士生导师肩上所承载的责任。作为一名教育工作者,我始终相信“教师与学生的关系,既是教育者与被教育者的关系,又是情感交融的朋友关系,还是共同参与教学活动的伙伴关系”。在今后的职业生涯中,我们要始终本着“老老实实做人,踏踏实实做事”的原则乐教敬业,在培养未来的人才的过程中,享受和体会教师工作的无穷魅力以及教育工作的伟大意义,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。



新疆医科大学第四临床医学院副院长李风森:教师是人类灵魂的工程师,教育工作对于提高人民综合素质、促进人的全面发展至关重要。第四临床医学院将进一步提高师资队伍素质,让每一位老师心怀理想信念,保持高尚的道德情操,不断丰富自己的学识,用爱培育爱、激发爱、传播爱,让教师更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。同时,大力弘扬尊师重教的社会风尚,激发广大医疗工作者投身教育事业的热情,让燃烧自己照亮别人的教师们有更多获得感、幸福感、成就感、荣誉感!



新疆医科大学口腔医学院教授赵今:选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学和教育管理之中。我们要把这份沉甸甸的使命和责任捧在手心、扛在肩上、放在心里,不敢有一丝一毫的懈怠,一定要作情系学生,乐于奉献,爱岗敬业、孜孜以求的教师,在平凡的岗位上谱写不平凡的教育人生。在医学教育教学工作这条撒满阳光又布满荆棘的路上,一定不辱使命,充满信心,撸起袖子加油干。



新疆医科大学基础医学院教师林晨:作为一线教师的我们备受鼓舞。我们一定要在教学实践中贯彻和践行 “四个回归”,以生为本,尊重关爱学生,挖掘和调动学生的潜力,发挥学生的主动性,真正让学生会读书、会学习,为新时代高校改革发展助力,不辜负教师这一神圣的职业,真正做到塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。我会把教学当作学术来研究,把教书育人当作终身事业来完成,为新疆医科大学人才培养贡献自己的微薄之力。

听了总书记的讲话,学生们也倍感振奋。

新疆医科大学公共卫生学院2015-2班学生葛少强:作为一名学生干部,我们不仅要做尊重师长的示范者,也定将发挥好带头作用,感染身边的同学,积极配合帮助老师做好教育工作任务。好好学习,将来做社会有用之人才能不负所望报答他们。

新疆医科大学中医学院针推2016-1班同学康佳豪:我们汲取的知识,是老师身上的血液。爱老师是身为学生最基本的要求,通过学习,了解到教师的责任非常之大,我们更应该体谅老师,完成自己的学业,遵纪守规不让老师担心。

新疆医科大学第五临床医学院临床2016-4班同学马玲:老师们呕心沥血、不求回报,为国家建设、民族复兴默默贡献与付出,我们作为新时代的青年。更加应该铭记师恩,始终心怀感恩,在言行举止中透露出对老师的尊重,在刻苦学习的实际行动中回报老师的教育教诲。

第三临床医学院麻醉2016-2班同学热孜亚•艾尔肯:在新疆医科大学我们都是幸运的,从班主任到辅导员、从任课老师到行政领导,从门卫保安到厨师保洁,每一位新医的教师和教育工作者都是我们的好老师,我们要感恩每一位教师的辛苦付出,做好自己的本职工作,努力学习专业、遵守学校纪律,从思想上行动上提高自己的责任心,为老师减轻一份负担,为教育教学事业添加一份力量。

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接