中文版 | English |

栏目导航

【教学评估】新疆医科大学迎来本科教学工作审核预评估专家 为正式迎评做“全面体检”


时间:2018/09/13 11:42:52
来源:宣传部
作者:余淼
点击数()

9月12日上午,新疆医科大学召开本科教学工作审核预评估专家见面会,邀请来自内地知名高校经验丰富的专家对本科教学工作进行审核预评估,为正式迎评做“全面体检”。会议由副校长姚文兵主持。

预评估专家组一行八人,由徐州医科大学原党委书记吴永平教授任组长,中国药科大学副校长陆涛教授任副组长,专家组成员有:天津医科大学原副校长娄建石教授、北京中医药大学教务处处长闫永红教授、南京中医药大学继续教育学院院长文庠教授、山西医科大学教务处处长张岩波教授、广州医科大学教务处处长李建华教授、徐州医科大学教务处张静老师。

undefined

校党委书记高发水首先致辞,他向预评估专家组一行前来帮助我校对本科教学工作问诊把脉、对症施治,表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,本科教学审核评估是新疆医科大学建校62年来的一件大事,也是一件好事,必将对这所具有光荣传统和红色基因的医学高等学校今后的发展产生重大而深远的影响。

高发水指出,校党委高度重视此次预评估工作,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,立足“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这个根本问题来建设人才培养体系,认真抓好学科体系、教学体系、教材体系、管理体系和思想政治工作体系建设,特别是将习近平新时代高等教育思想贯穿教育教学活动的始终。深刻领会和理解习近平总书记基于对中国新的历史方位做出的“建设世界一流大学,必须建设一流本科”的重大战略部署和判断,始终坚持“以本为本,四个回归”,认真落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面梳理和查找我校在本科教育教学过程中存在的短板和弱项,坚持问题导向,有针对性地补齐短板,将优势资源集中在本科教育,立足新疆大地、天山南北办好医科大学,为更好服务于新疆各族人民的生命健康培养优秀的各族医学人才,努力把新疆医科大学建设成为西部地区乃至全国一流的医学大学。

高发水说,我们也深刻认识到,学校在办学理念、办学水平等方面与内地兄弟院校仍存在一定差距,特别希望通过此次预评估,请各位专家帮助学校认真号脉、多提意见,全面查找本科教育教学中存在的问题和漏洞,使我们能在补齐短板上狠下功夫,切实提升办学能力和水平。学校将会以饱满的热情、认真的态度和务实的作风对待预评估,积极配合、全力支持各位专家的工作,最终实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的20字方针,为新疆医科大学本科教育教学的健康发展做出贡献。

预评估专家组组长、徐州医科大学原党委书记吴永平教授表示,专家组全体有幸受到高发水书记、凯赛尔·阿不都克热木校长等校领导的邀请,带着对新疆医科大学的深厚感情、厚重责任和美好祝愿来校开展本科教学工作审核预评估工作。我们将会本着对教学工作的认识和理解,对审核评估要求的把握,采用教育部专家正式进校开展工作的方式方法,对学校前一阶段的评建工作进行一次体检。以“严肃认真发现问题、热情真诚提出意见、积极努力促进整改”的原则,真正做到全面考察、独立判断、充分交流、以评促建,努力完成此次预评估,助力新疆医科大学顺利迎评,不辜负学校的期望。

undefined

见面会上,校党委副书记、校长凯赛尔•阿不都克热木结合学校的基本情况和办学特色向预评估专家组作了专题补充汇报。充分展现了我校从建立之初就承担着“以医稳疆、以医兴疆、以医强疆”这样一个光荣而艰巨的历史重任。学校为了建设西部地区乃至全国一流的医科大学,提出了具有新医特色的“六个一流”的建设目标,即提升一流政治站位,与党中央保持高度一致;学校拥有一支传承红色基因,包含家国情怀、扎根边疆的一流师资队伍;开展现代医学与传统医学相结合的特色医学教育模式改革,创建一流具有新医特色的人才培养模式;围绕新疆及周边国家重大疾病和特高发疾病,建设一流学科和产出一流成果;始终坚持培养“政治强、业务精、扎基层、惠民生、稳边疆”的一流各民族医药人才,解决新疆基层就医难题,提供一流医疗服务;完善学校内部治理,构建大学一流管理机制。

校领导、各学院书记、院长、教学副院长、联络员及评建办工作人员参会,

在接下来的三天里,预评估专家将通过集体考察、审读评估材料、听取情况汇报、考察教学设施、随机听课看课、走访、访谈、查阅材料等方式,了解我校本科教学教育工作的整体情况,对学校在人才培养、队伍建设、教育教学改革的做法和成效,以及质量保障的落实情况等方面进行全面而细致的评估,帮助学校在正式迎评前找准方向,梳理和查找问题与不足,持续改进,为一个月后的正式迎评打下坚实基础。

undefined

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接