中文版 | English |

栏目导航

2018年秋季“经典照耀青春讲堂”第三讲 在新疆医科大学开讲


时间:2018/10/11 10:27:42
来源:宣传部
作者:王丽媛
点击数()

名家引领成长,经典照耀青春。10月10日下午,自治区2018年秋季“经典照耀青春讲堂”第3讲在新疆医科大学开讲。中南大学马克思主义学院院长张卫良教授作了题为《文化自信 文化强国》的讲座。校党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木主持讲座。

张卫良教授从自信的文化、文化的自信、强国的文化和文化的强国四个方面展开深入论证和解析,探讨了培育中国特色社会主义文化自信的途径,重点剖析了习近平的文化强国战略思路,并以此为切入点对新时代背景下的社会主义文化强国国家战略的新境界、新发展做了路径思考,使广大师生更加深刻地领悟到了践行文化自信、实施文化强国战略的内涵和现实意义。他指出,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。当今世界各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。广大师生要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力开拓创新,紧跟时代步伐,以自己的所学所能承担时代使命、聆听时代声音,回答时代课题,为建设社会主义文化强国贡献应有的力量。

凯赛尔·阿不都克热木校长在总结讲话中指出,张卫良教授的讲座内容纵横捭阖、旁征博引、深入浅出、意蕴深刻。讲座既有理论高度,又有现实深度。凯赛尔·阿不都克热木校长讲到,“国无德不兴,人无德不立”,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。在新时代,我们要以更大的力度、更实的措施加快建设社会主义文化强国,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分的展示出来。他希望广大师生能认真学习张卫良教授的讲座精神,学思践悟、内化于心、外化于行,不断增强文化自觉,不断坚定文化自信,以主动担当、舍我其谁的精神,积极投身于对中华优秀传统文化继承与创新、社会主义先进文化发展、社会主义文化强国建设等的宏伟浪潮当中去,书写不愧于历史的丹心妙笔。

在讲座最后,现场师生们踊跃提问与张卫良教授进行了互动。

马克思主义学院刘平利老师说,张教授讲座让我们感悟颇多。作为思政课教师,在教学过程中,应持之以恒地向学生传递对中国优秀传统文化的自信,弘扬主流文化,帮助学生真正做到文化自觉,建立“文化自信”的强大底气,培养学生树立社会主义核心价值体系。

药学2018-1班赵一帆同学说,听了张卫良教授的讲座后,引发了自己深刻的认识与反思。作为一名共青团员,我们首先要确立文化自信,对党的领导和中华传统文化、革命文化、中国特色社会主义文化有强大的自信心。我们要做一个牢记历史,坚决拥护党的领导的中国特色社会主义新时代青年!

来自校本部近千名师生现场聆听了讲座,全疆17所高校的5000余名师生通过视频直播同步收听收看。

undefined



专家简介:

张卫良,男,生于1960年6月,中南大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师。主要从事马克思主义理论和思想政治教育研究和教学工作。历年来,主持完成国家社科基金和省部级重大、重点科研项目近20项,在《人民日报理论版》、《红旗文稿》、《思想理论刊》等国内知名刊物公开发表论文50多篇,出版专著三部,现兼任《现代大学教育》副主编、湖南省马克思主义理论研究会副会长、科学社会主义研究会副会长等职务。

摄 影:李士胜

责任编辑:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接