中文版 | English |

栏目导航

“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”主题演讲 比赛在英吾斯塘村精彩上演


时间:2018/11/27 11:57:49
来源:党校办
作者:宋继超
点击数()

11月25日,一场以“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”为主题的双语支教团师生演讲比赛在英吾斯塘村精彩上演,正在扎瓦镇开展驻村工作调研的凯赛尔·阿不都克热木校长一行到现场观看了比赛。

undefined

比赛在小朋友们《歌唱祖国》的歌声中开始。各参赛教师和小朋友们准备充分、激情昂扬,首先进行的是学生组的比赛,小朋友们围绕民族团结,学好国家通用语言,感恩党、感恩祖国等内容,表达自己的爱国之情,“我是中国人,我的祖国是中国”“我们的首都是北京,我们的国旗是五星红旗!”“感谢中国共产党,感谢祖国,感谢新疆医科大学,感谢各位老师”……孩子们用稚嫩的声音、流利的普通话,声情并茂地讲述一个个小故事,令现场观众动容。

在教师组开始演讲前,35名支教老师为大家带来了诗朗诵《让祖国的花朵在阳光下绽放》,“我要让孩子们明白国旗的神圣!我要让孩子们说一口流利的普通话!我要教会孩子们书写横平竖直的中国字!”一句句铿锵有力的话语,这是老师对孩子们许下的诺言。

参加演讲的8名支教老师,结合自己的亲身经历和感受,讲述与孩子们发生的感人故事,畅谈对支教工作的忠诚与责任,从最初的迷茫、困惑到现在的全身心投入,是天真可爱的孩子们一次次打动感染他们,是孩子们一双双求知的眼神鼓励他们克服一切困难继续前行,老师们字正腔圆、激情洋溢的演讲,不仅展示了个人风采,更展现了新疆医科大学35名南疆支教教师爱岗敬业、团结拼搏、无私奉献的精神。

undefined

凯赛尔校长也被参赛选手的真挚感情打动,他说:支教老师就像孩子们的另一双眼睛,通过你们,孩子们能感受外面世界的精彩,你们的工作是高尚的、光荣的、有意义的,习近平总书记指出“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望”,这些孩子遇到你们,是他们一生的幸运,你们要深刻认识做好南疆学前双语教育支教工作的重大现实意义和历史影响,不负重托、勇挑重担,以高度的责任感、紧迫感和使命感做好此项工作;你们要以身示范,立足岗位,抵御和防范宗教向校园渗透,坚定坚决地维护祖国统一和民族团结,旗帜鲜明地反对民族分裂和非法宗教活动,用自己的一言一行感染、影响、带动学生;你们要带着思考、带着问题开展工作,不断创新工作方法,丰富教学手段,当好孩子们的“眼睛”,珍惜这一段难得的人生经历,在实践中锤炼作风,提升素质,用心用情用力,想尽一切办法,提高孩子们的国家通用语言水平,为他们搭建起语言沟通的桥梁,播种走出农村、走向世界的希望。

还有来自墨玉县委、县教育局,扎瓦镇相关领导,新疆医科大学前方党工委各支力量、结亲干部,扎瓦镇各幼儿园园长、班主任、学生及家长代表,英吾斯塘村民代表,媒体记者等500多人观看了比赛。

undefined

责 编:李建华

主 编:辛萍

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接