中文版 | English |

栏目导航

【新医胡杨】国医大师 沈宝藩


时间:2019/04/09 10:31:40
来源:中央广播电视总台《央广健康》频道
作者:
点击数()

沈宝藩 国医大师

新疆医科大学附属中医医院首席专家

1935年7月出生于上海

     1960年7月毕业于原上海第一医学院

1960年参加全国第二批西医离职学习中医班

1961年9月开始从事中医临床工作

至今,年逾八旬,仍在新疆从事中医临床工作

我在新疆的生活有幸福感和成就感,因为新疆各族人民非常关爱我,我更要不忘初心,无论年纪多大也要更努力的工作,为新疆各族人民的健康卫生事业奋斗终生。

——沈宝藩

沈宝藩骑马寻医

  他出生在上海,却总说:我们新疆人。

  他从西医学府毕业,却又投入中医的怀抱。

  1961年,一心要改变新疆缺医少药的沈宝藩,远赴新疆中医医院,一干就干到了耄耋之年。

探望少数民族患者

他研究新疆气候、分析饮食特点,在继承、发扬、创新中医药理论和实践中广征博引,缜密论证,提出了老年心脑血管疾病“痰瘀同源、痰瘀同病、痰瘀同治”的学术观点,引起了全国专家同行的关注,并广泛应用于临床,取得了很好的疗效。他用中医中药的方法成功抢救了几十例脑出血昏迷达数十天的患者。

沈宝藩广征博引、缜密论证、全面阐述“痰瘀同源、痰瘀同病、痰瘀同治”的学术观点和传承临证经验的专著

医德高尚、教风谆朴严谨、医术精谌的《百姓医生》

国中医内科学专家、中国工程院院士王永炎为《沈宝藩临床经验辑要》一书作序

前不久,记者跟随沈宝藩走访了他十八年前从死亡线上救治过来的脑梗塞患者程汝霖。

2000年,程汝霖在家附近的一个农贸市场购物时,因脑梗塞突然摔倒昏迷不醒,西医诊断为“脑桥大面积梗死”,导致呼吸停止,昏迷不醒。紧急送院抢救后,进行了气管切开,虽然有了呼吸,但治疗十多天后病人仍然无法苏醒,维持生命的各种管子也始终不能摘除,不断产生的医疗费用使程汝霖家里所有的积蓄几乎用尽。

她的丈夫和儿子辗转找到了时任新疆维吾尔自治区中医医院副院长沈宝藩,诉说了家人的病情和生活的窘境,父子俩希望沈宝藩大夫能用中医中药唤醒他们昏迷多日的亲人。

沈宝藩非常理解病人家庭的实际困难,当即决定,和自己的维吾尔族学生阿提卡主任医师(已故)一起免费上门诊治。

在患者家附近卫生所医生的协助下,经历了四十天昏迷后的程汝霖终于苏醒了。两个月后,她身上的所有管子都被摘除,半年以后,程汝霖完全恢复了健康。

沈宝藩探望程汝霖

  沈宝藩的这一次的探访,让八十多岁的程汝霖热泪盈眶。

  医德医风 医者旗帜

“欲为医者、上知天文、下知地理、中知人事,三者俱明,然后可以语人之疾病。不然,则如无目夜游,无足登涉。”

学生们说:沈老师的医德医风就像高高飘扬的旗帜,感召影响着我们。

沈宝藩在病房查房

沈宝藩的患者非常多,一些牧民卖了羊,从遥远的牧区赶来,吃饭、住宿、看病,患者的经济负担非常重。

为了尽早帮患者减除痛苦,减少患者的经济负担和等待时间,他采取了“早来晚走”的加时门诊,他还立下规矩,他出诊时,凡是从外地赶来的患者可以随时加号,对于经济条件不好的患者他想尽办法替病人省钱。

沈宝藩为病人号脉

从医几十年,他习惯了站在患者的角度体会他们的心情,对于偶尔遇到的几句患者责难,他说,他自己真的不会生气。而看到对自己病情忧心忡忡的患者,他又一遍遍的鼓励。

因为理解,所以宽容。

时光如梭,岁月荏苒。五十多年的行医路上,沈宝藩让多少人摆脱病患,重拾健康,他自己也说不清了,但新疆的老百姓记住了他,这块广袤的土地也记住了他!

责 编:李建华

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接