中文版 | English |

栏目导航

【喜报】新疆医科大学第二附属医院胸痛中心团队通过2019年度第一批次中国胸痛中心认证!


时间:2019/04/14 16:12:43
来源:二附院宣传科
作者:
点击数()

4月11日,在广州举行的中国胸痛中心认证工作委员会第二十次执委会顺利召开,通过层层严格评估,经专家投票表决,新疆医科大学第二附属医院胸痛中心顺利通过认证,成为中国胸痛中心认证的国家级胸痛中心。

胸痛中心是目前国际广泛关注的一种特殊医疗模式,胸痛中心建设已经纳入国家政策。2015年,国家卫生计生委办公厅下发《关于加强急性心脑血管疾病急救体系建设的通知》,《国家卫生计生委办公厅关于印发胸痛中心建设与管理指导原则》(国卫办医函【2017】1026号)要求具备条件的医疗机构,应积极开展胸痛中心建设。通过整合急救和院内医疗资源,为急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者提供快速规范诊疗通道。中国是全球第三家具有胸痛中心自主认证体系的国家,该认证标准严格、客观、科学,是国内胸痛中心的行业标准。

胸痛中心的建立可显著降低胸痛确诊时间、降低STEMI再灌注治疗时间、缩短住院时间、再次就诊次数和再住院次数、减少不必要检查费用,改善了患者健康相关生活质量和就诊满意度。胸痛中心已经成为衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志之一。与传统住院救治方案相比,胸痛中心采用快速、标准化的诊断方案可以对胸痛患者提供更快和更准确的评估,有效降低医疗费用。

二附院根据区域范围内急性心肌梗死救治现状,成立胸痛中心,由院长杨新玲亲自担任主任委员,业务副院长李国华担任副主任委员,心内科主任和急诊科主任担任医疗总监,医务部主任担任行政总监,对照中国胸痛中心建设标准,整合院前急救系统与院内绿色通道,制定各项规章制度和优化胸痛患者诊治流程,使医院胸痛中心运行逐步规范,急诊心梗患者的DtoB时间(患者从进门到球囊打开)大为缩短,为众多心梗患者赢得了宝贵的“黄金时间”。

2018年11月,医院胸痛中心申报了国家2019年度第1批中国胸痛中心认证。经过资料审核,暗访,专家现场核查等多个环节的考核,于2019年4月在中国胸痛中心认证工作委员会第二十次执委会上,经专家投票表决,认为医院胸痛中心的建设已符合中国胸痛中心认证标准,顺利通过认证,将择期正式授牌。

本次有260家单位提出认证申请,其中215家单位获得参加认证资格,经过网上材料提交、认证办公室预审、省联盟预检及专家在线审核评估后,146家单位进入暗访和现场核查环节。最终共140家单位通过认证(标准版64家,基层版76家:包含2家基层板转标准版单位)。

责 编:李建华

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接