中文版 | English |

栏目导航

【新医胡杨】徐新娟:用心书写医者之路


时间:2019/06/03 10:45:34
来源:
作者:
点击数()

用心书写医者之路

——记开发建设新疆奖章获得者、新疆医科大学第一附属医院心脏中心副主任徐新娟

眼睛深邃乌亮,肤色白皙,显得神采奕奕。5月15日,记者见到了今年获得开发建设新疆奖章的新疆医科大学第一附属医院心脏中心副主任徐新娟。

当日,还任职心脏中心高血压科主任、高血压研究室主任的徐新娟刚查完病房,便召集主治医生对病人的情况进行进一步分析,工作中的她格外认真。

1984年,大学毕业的徐新娟带着年轻人特有的朝气,来到新疆医科大学第一附属医院。35年来,她长期从事心血管内科疾病的诊疗、教学及科研工作,致力于新疆高血压及相关心、脑、肾及血管等疾病的防治,用心书写医者之路。

今年66岁的张女士是徐新娟刚参加工作时接诊的病人,当时张女士患有风湿性心脏病、二尖瓣狭窄,通过手术治疗有所好转。近年来,随着年龄增长,张女士心房纤颤、高血压、心功能不全等病症随之而来,徐新娟不断对张女士进行电话、门诊随访,及时调整治疗方案,守护着张女士的健康。

“作为一名医生,心里要时刻装着病人,把病人当亲人一样看待。”徐新娟说。

“她平易近人、亲切随和。”“她工作中特别认真、严谨,精益求精,获得的荣誉实至名归。”……说到徐新娟,院领导和同事都会不约而同地对她赞赏有加。

作为新疆医科大学教学名师,58岁的徐新娟重视医学生诊断学基本知识和基本技能的教育,注重培养诊断学教学团队和课程建设,在医学教育领域,率先开办了临床技能培训中心,加大对青年医生的临床思维及授课能力的培养,帮助他们实现从医学生到一名优秀医生的转变。

在心脏中心高血压科副主任医师胡广梅眼中,徐新娟是恩师,更是姐妹。

“我现在取得的成绩,都离不开徐主任多年来的栽培。”提起徐新娟,胡广梅言语中充满了感激。

多年来,徐新娟用渊博的知识、精湛的医术和先进创新的医疗理念先后培养出79名硕士及博士研究生。不仅如此,徐新娟为兴疆固边服务,每年在全疆各地州开展国家级及自治区级继续医学教育项目及各类学术讲座十余次,将新疆高血压防治策略在全疆普及推广,并培养了高血压防治骨干医师千余名。徐新娟还承担诊断学、内科学及临床技能培训考核工作,先后在国内外医学专业杂志发表文章近110篇,主编专著7部,参编5部。

徐新娟始终认为医、教、研这三方面是相辅相成密不可分的。“‘医’要求医院出技术,‘教’要求出人才,‘研’要求出成果。没有‘医’,科研就没有实践的基础;没有‘教’,医院就不能后继有人;没有‘研’,医疗技术和水平就会停滞不前。”这是徐新娟常挂嘴边的话。

徐新娟不忘潜心技术钻研。她每年深入南北疆各地州进行高血压流行病学调查及研究,首次分析了新疆高血压人群的维生素D水平值,提出了维生素D可辅助治疗高血压,填补了国内及新疆高血压防治方面的空白。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。徐新娟用行动践行了医者初心,在治病、教学及临床科研上的潜心历练,取得了突出成绩。不仅成为享受国务院特殊津贴的专家;而且荣获国家卫生部计生委脑卒中防治工程突出贡献奖、全国卫生系统先进个人、自治区科技进步奖等一系列荣誉。

高血压科主治医师刘海明说:“徐主任对我们年轻医生的帮助特别大,是我们的良师益友,她是我们年轻医生学习的榜样。”

责 编:李建华

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接