中文版 | English |

栏目导航

我校一附院心脏中心完成新疆首例单纯主动脉瓣膜关闭不全微创经皮主动脉瓣膜置换术(TAVR)


时间:2019/06/03 10:51:08
来源:一附院冠心病一科
作者:
点击数()

5月31日,在新疆医科大学第一附属医院杨毅宁教授和四川大学华西医院冯沅教授共同合作下,新疆医科大学第一附属医院心脏中心冠心病一科介入治疗团队成功完成新疆首例单纯主动脉瓣膜关闭不全微创经皮主动脉瓣膜置换术(TAVR),为主动脉瓣膜关闭不全的患者提供微创介入治疗的选择机会,拓展了TAVR手术适应症!同日,还完成了一例常规主动脉瓣膜重度狭窄患者的TAVR术,持续推进新疆瓣膜病微创介入治疗,为新疆各族高龄瓣膜病患者救治带来福音。

这位主动脉瓣关闭不全的患者是一名68岁的女性,半年前出现明显活动后胸闷、气短伴心悸不适,休息后可缓解。近2月胸闷、气短较以前明显加重并不能平卧。入院后完善心脏超声和CT等相关检查后,患者诊断为“主动脉瓣关闭不全(中-重度),心功能III级”,心衰纠正后可行外科开胸换瓣治疗,但患者本人及家属不愿意接受手术创口大的外科治疗,期望能够采用微创介入治疗的方法进行瓣膜置换术。入院后,冠心病一科李晓梅主任悉心与患者及家属进行充分沟通和讲解,了解这种微创介入治疗方法后患者及家属十分期待该项手术。

TAVR手术创伤小、恢复快,但技术含量要求特别高,需要多学科团队强大的综合协作能力,技术准入门槛高。为了保证手术的成功开展,杨毅宁教授及其团队高度重视,术前先行心脏超声和CT充分评估,精确测量;积极组织心内科、心外科、心脏超声诊断科、CT室、麻醉科、CCU等科室资深专家进行多学科会诊,对患者基础管理,瓣膜评估,对术中可能出现的风险及应对措施,术后管理策略等进行了深度全面的分析,制定出了完备的手术及管理方案。目前患者生命体征平稳,康复良好。

TAVR术又称经导管主动脉瓣植换术,是通过股动脉送入介入导管,将人工心脏瓣膜输送到主动脉瓣区通过球囊或自膨胀的力量将瓣膜展开,从而完成瓣膜的植入,瞬间恢复瓣膜的功能。手术无需开胸,因而创伤小恢复快!这项新技术为失去外科手术机会(特别是年龄>65岁)的严重心脏瓣膜病患者带来了希望。相比外科手术,经导管主动脉瓣置入手术仅需要90分钟,患者在接受手术后3-5天即可康复出院。TAVR不仅能够明显延长老年患者的寿命,更能大大提高其生活质量。

2016年3月,新疆医科大学第一附属医院率先在西北地区开展经导管主动脉瓣植入术;2018年12月21日,杨毅宁教授团队顺利完成第二代可回收瓣膜的植入,率先开启西北地区二代介入性主动脉瓣的临床应用研究。截止目前,新疆医科大学第一附属医院已经成功完成17例TAVR术,所有患者术后随访良好。

与此同时,医院开设瓣膜病微创介入专病门诊,通过多种途径宣传和救治瓣膜病患者,使更多的患者了解和认识该项新技术。本次手术的成功持续推进新疆瓣膜病微创介入治疗,为新疆各族主动脉瓣狭窄及关闭不全的患者带来了福音!相信在不久的将来将有更多的主动脉瓣患者通过微创TAVR手术获益。

责 编:李建华

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接