中文版 | English |

栏目导航

【先进人物】优秀共产党员高云仙:坚守服务为民初心 践行光明使者使命


时间:2019/07/10 10:22:17
来源:
作者:
点击数()

坚守服务为民初心 践行光明使者使命

---记优秀共产党员新疆医科大学第四临床医学院(附属中医医院)眼一科主任高云仙

高云仙,女,汉族,硕士研究生,中共党员,新疆医科大学附属中医医院眼科主任、眼科党支部书记,新疆中西医结合学会眼科专业委员会主委。二十多年来,她以坚韧意志和创新精神为新疆眼病治疗水平发展和各地州专科医师的培养做出了突出贡献。

高云仙1996年毕业于新疆医科大学获得学士学位,2010年从解放军第四七四医院调整至新疆医科大学附属中医医院任眼科主任。工作二十多年,先后在北京同仁医院、上海第九人民医院和天津武警总院等全国最好的眼病专科进修。通过多年的经验积累和不断学习国内外新技术,在治疗复杂白内障、青光眼、眼眶、眼整形手术及复杂眼底病等各类疑难眼病方面做到新疆地区的技术领先。

业精于勤 用一流技术服务各族患者

刚参加工作时,当被问到做好一名女医生该怎么努力时,高云仙说努力做到专注且自我驱动。这句话,她一直坚持到今天。她深深地知道,要想全心全意为病人服务,必须要掌握过硬的医疗技术。作为住院医师时,她坚持每晚读书到凌晨,几乎住在科室,只为在诊疗患者时考虑更周全。

高云仙专注于每一个眼科常见病、多发病到疑难病、罕见病,多年的专注与坚持,除了是职业信仰,更是一种情怀。为了使每一位病人得到更合理的、更前沿、更经济的治疗,她总是不断的从各种途径汲取新知识、新观点,她总是提醒自己:自我驱动才能匀速向前。高云仙与科室同事团结协作,不断开展新技术、新疗法,大胆创新,用最新的、最成熟的治疗理念、手术技术服务于患者。

攻坚克难 带领科室飞跃式发展

多年来,高云仙在一系列难度较大的手术面前保持沉着冷静、攻坚克难的专业精神。她先后完成全疆首例眼眶巨大肿瘤切除手术、全疆首例角膜内皮移植手术、复杂白内障手术、眼底病手术等疑难病症,手术非常成功,在西北五省眼科会议交流引起了广泛好评,疆内各大媒体争相报道,引起社会广泛关注。

医院眼科成立中医专科治疗室开展中医特色治疗项目,针灸、中药治疗眼科术后诸症,开创疆内先例。目前已成为疆内亚专业门类最全,综合实力最强的大型的眼科中心。在高云仙的带领下,医院眼科完成了飞跃式发展,也提供给全疆患者一流的眼病诊疗服务,从2010年40张床位发展为现在160张床位,月均20台手术增长到月均600台手术。

2018年,高云仙医疗团队主刀3143台次,手术3043台次。其中:白内障超声乳化及人工晶体植入术成功完成手术达2313例,完成玻璃体切割手术及疑难网脱修复术大约114台,复杂眼眶整复术32台,眼部整形及其他外眼手术450台、青光眼及复杂抗青光眼手术80台,疑难眼眶肿瘤摘除手术6台,并完成了玻璃体腔注射雷珠单抗580台左右。各类手术量均名列全疆前茅,每周的三个手术日都是工作12个小时以上,她要求医疗团队成员力争把每一台手术都做到最好,不能辜负众多患者的信任。

诲人不倦 授人以渔毫无保留

她做为新疆中西医结合学会眼科专业委员会主委,指导疆内各地州二十多家综合医院开展了白内障、复杂视网膜脱离、玻璃体手术等多种手术。同时,探索眼科与内分泌科、高血压科、干部病房等科室进行技术合作,让糖尿病人眼病筛查、治疗、手术、围手术期的血糖管理更加精细化,专业化,并开展了复杂增殖性视网膜病变、多种老年性眼底病的综合治疗,取得了非常好的疗效,正在向全疆各医疗机构进行技术推广。

为响应“视觉2020,人人享有看见权利”的世界防盲任务,为新疆培养更多白内障手术医师,2019年5月13日至17日,在高云仙的积极筹备下,由新疆中西医协会眼科专业委员会主办、新疆医科大学附属中医医院眼科承办的眼科第一期“新疆白内障超声乳化技术培训班”开班,培训班采取授课、观摩相结合的模式,以大量手术视频案例,与年轻学员分享了白内障手术相关知识,并进行了深入浅出的讲解。高云仙主任毫无保留地分享了自己在超乳手术方面的经验与技巧,并鼓励学员多录制手术视频,通过不断学习总结和归纳反思,提高个人分析问题、解决问题的能力。

投身公益 让弱势群体见到光明

高云仙积极与乌鲁木齐市残联合作,每年完成“残联贫困白内障复明手术”工程手术200例,通过国家对每位1200元补助金,为大量的残障人士和贫困人群恢复光明。

在她的倡导下医院成立视觉训练中心,引进一系列针对儿童屈光不正的矫正训练,义务承担了市内部分小学的学生眼科健康体检,完成体检人数达3万人左右,并及时向家长、学校反馈结果。定期在中小学开展防治近视健康讲座,在全科人员的共同努力下,学校、学生及家长对用眼卫生的重视又上了一个台阶。

医者仁心 亲切严谨超越患者期盼

有一年的除夕夜,在喜庆的鞭炮声中,高云仙放弃了与家人团聚的机会来到医院急诊,采用新的术式,成功地为一名32岁左眼外伤的患者实施四攀晶体缝合手术治疗,这一技术在国内都很少见。术后她应用完善的治疗理念,从药物的剂量、应用时间、方法等微小细节着手,配合中医针灸、康复治疗,患者术后视力提高非常明显。看到家属满意的笑脸,她的心中除了成就感,更是一种责任感,更加明白自己的使命。

她就是这样,在时间的打磨中,在不断的自我超越中,坚持梦想,不忘初心,积极为患者提供最优质的医疗服务。以真诚的微笑减轻患者的思想顾虑,以亲切的问候拉近与患者的距离,以完美的解答让患者轻松的回家,不仅注意解决患者身体的痛苦,同时关注患者的心理需求。

行之苟有恒,久久自芬芳。高云仙同志就是这样践行着作为一名共产党员的责任担当,锤炼忠诚干净的政治品格,坚守着为人民群众谋幸福的初心,践行白衣战士光明使者的使命。她坚定的理想信念,脚踏实地的工作,为健康新疆、健康中国不懈奋斗。

责 编:李建华

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接