中文版 | English |

栏目导航

我校思政课教师开展暑期社会实践研修活动


时间:2019/08/02 21:51:42
来源:
作者:
点击数()

为深入学习贯彻习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,按照校党委《关于进一步加强思想政治理论课建设的实施意见》对加强思想政治理论课教师社会实践研修工作的要求,马克思主义学院于7月30--8月7日组织教师赴苏州大学参加高校思想政治理论课教师社会实践研修活动。

8月1日,2019年全国高校暑期思政课教师社会实践研修班(四期)正式开班,我校马克思主义学院27名教师参加。开班仪式在古色古香的苏州大学天赐庄校区举行,马克思主义学院李文锋书记在开班仪式简要介绍新疆医科大学及马克思主义学院近年来的发展情况,并在致辞中表示,马克思主义学院此行就是向内地知名高校马院取经、求道、问学。通过研修,切实将好的教育教学方法、教育理念及经验带回学院,创新习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,为打造思政“金课”而不懈努力。

开班仪式后,全体教师认真聆听学习苏州大学马克思主义学院田芝健院长以“马克思主义理论学科自信自觉自强与高校思想政治理论课的职能、功能、效能”为主题的专题讲座。在讲座中,田芝健教授以风趣幽默生动的语言,将高校思政课服务于人的社会化职能娓娓道来,同时从人才成长引导、科学理论与核心价值体系的传播传承、国家目标与任务的动员角度讲解思想政治理论课的功能,最后阐述要将思想政治理论课的效能统一到关于加强和改进大学生思想政治教育的总要求上来,贯彻到新课程教学改革方案中去。

开班仪式为本此社会实践研修活动拉开帷幕,全体教师纷纷表示,在活动中要首先本着“教育者首先受教育”的心态,勤学笃行,既“潜心问道,又关注社会”,“读万卷书,更要行万里路”,要将本次社会实践研修活动的成果积极、及时融入到今后的思想政治理论课教学中,不骛于虚声,不驰于空想,切实将总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神落细、落小、落实,为新时代高校思想政治教育交出我们无悔历史、无悔使命、无悔于学生的时代答卷!

本次研修活动,旨在使全体思政课教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,培养一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高素质思想政治理论课教师队伍,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,使思想政治理论课成为学生真心喜爱、终身受益的人生“金课”。研修主要地点为中国红色革命文化起源地、中共一大会址所在地、“五四”运动重要策源地、中国改革开放和创新发展桥头堡的上海;中国新农村建设标兵、乡村振兴典范、创新驱动发展楷模、红色文化资源富集的苏州。

供 稿:马克思主义学院 钟梦佳

责 编:李建华

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接