中文版 | English |

栏目导航

【新医故事】264个小时的日夜守护


时间:2019/08/05 23:39:28
来源:
作者:
点击数()

264个小时的日夜守护 让心不再有“缺陷”

——新医大一附院多学科协作(MDT)成功救治复杂先心病患儿

炎炎夏日,在新医大一附院重症医学中心重症二科,医护人员们如火如荼地为暖箱里的一个弱小而又坚强的小生命忙碌着。她带着全家的期盼来到这个世界,可她患有复杂先天性心脏病——室间隔缺损、房间隔缺损、重度先天性三尖瓣关闭不全、动脉导管未闭、肺动脉高压中度,与简单的先天性心脏病不同,复杂先心病治疗难度大、护理难度也很大,向医院的MDT团队提出了更加严峻的挑战。

这个小生命才刚刚开始感受世界的美好,对于医务工作者来说,哪怕只有一丝的希望,都会全力以赴。经过儿外二科医生们准确的病情评估及相关学科会诊后,儿科心脏外科专家马松峰主任决定为患儿实施手术治疗,医院儿外二科的医生们不断改进手术方案,寻求最佳手术时机……而手术只是万里长征走完了第一步,复杂危重新生儿先心病的术后处理有很多特殊性。

术后,宝宝爱的接力棒传递到了重症医学中心,重症二科十余人组成了一支有着深厚专业知识、具备丰富经验的医护团队,精心守护着这个小生命。因病情严重,宝宝术后10小时出现尿量减少,存在肾脏衰竭的风险!重症医学中心主任于湘友教授,医院援疆专家、清华长庚医院谢志毅教授、重症二科宋云林主任经认真讨论后,决定给宝宝进行腹膜透析治疗。腹膜透析在重症监护室并不少见,可是为这么小的先心病危重患儿透析还是第一次,大家轮班看护,加大对患儿的置管护理和透析机的管理力度,降低了堵管和并发症的风险,经过一周的透析,患儿的脏器功能得到了改善,成功脱机拔管。

在全体医护人员精心救治、细心护理下,宝宝平稳渡过危险期,逐步脱离呼吸机支持、体重增加、恢复良好,患儿在一天天的好转。11天,264个小时,ICU的紫色天使们妈妈般的日夜呵护,在艰难的治疗过程中始终陪伴着她。

每一例成功的病例离不开术前充分的准备,医院儿外科心脏病治疗团队、儿科重症医护团队、重症二科医护团队手术前后密切合作,医生们根据宝宝不同体重和疾病状态制定出个体化的营养方案与呼吸支持方式,通过准确评估、精准治疗和护士们的精心护理,为患儿的成功救治和术后康复创造了最佳的条件。

过去这个让医生棘手的疾病,如今在新医大一附院MDT团队的支持下可以得到良好的救治。医院率先开展了复杂危重新生儿、低体重儿、婴幼儿先心病手术、胸腔镜手术、超声引导下先心病微创封堵术等治疗,特别是成功救治多例风险极大的复杂危重先心病患者,得到权威人士的高度肯定,在疆内外产生了广泛影响。

目前,这个复杂先心病宝宝已经顺利渡过危险期,在专科进一步巩固治疗后顺利痊愈出院。希望在新医大一附院MDT团队的帮助下,先心病患儿们都能在最佳手术时机完成治疗,健康的回到家人身边,茁壮成长。

先天性心脏病是在胚胎发育期胎儿心脏和大血管形成障碍(发育异常)或出生后应自动关闭的通道未闭合致其解剖结构异常,复杂先心病是我国婴幼儿死亡和致残的重要原因。先天性心脏病患者发病原因很多,遗传因素仅占8%左右,92%为环境因素造成,如果能及时采用合理的外科技术及手术方法,大部分先天性心脏病是可治愈的。

供 稿:重症医学科二病区 彭小红

责 编:李建华

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接