中文版 | English |

栏目导航

【新医故事】依尔凡•依布拉音:让青春在基层闪闪发光


时间:2019/08/09 14:13:26
来源:
作者:
点击数()

2017年,新医大一附院财务部收费结算管理科的依尔凡·依布拉音对“脱贫攻坚”工作有了些简单的认识,是因为父亲参加了“访惠聚”工作。受到父亲的影响,深知这项工作艰苦的依尔凡,依然怀着——“去基层可以发挥更大作用,为当地百姓做一些事情”的朴素想法,积极主动报名参加自治区“脱贫攻坚”工作。

2018年1月底,依尔凡·依布拉音作为新医大一附院“精准扶贫”专干选派至和田墨玉县普恰克其乡巴什前墩村,那时他的孩子才刚满三个月。在第一书记和驻村工作队的帮助下,依尔凡很快适应新的工作角色要求,以极大的热情迅速投入到“脱贫攻坚”工作中去。

作为一名“90后”的年轻扶贫干部,从小在城市长大的依尔凡对农村生活是陌生的,但他知道要了解贫困户的真实状况才能把脱贫工作落到实处,与基层群众打交道成了依尔凡的工作重点,他入户走访倾听群众心声,走家串巷帮助群众解决困难。田间地头“支招”送服务、给乡亲们的孩子辅导功课、农牧民开商店没钱自掏腰包捐资捐物……这些平凡而真实的工作填满了依尔凡的春夏秋冬。乡间步行时,乡亲们总会主动停下摩托车,热心地表示要送他一程;入户走访时,乡亲们热情地采桑摘杏切西瓜招待……他们一句句诚恳的感谢和一张张满意的笑脸,成了奋斗在脱贫攻坚一线年轻干部最大的动力。

“脱贫工作不好做,需要学习的地方非常多。” 依尔凡·依布拉音说。在完成好本职工作的同时,他积极协助第一书记入户调查研究,召开贫困户座谈会、分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,利用贫困户技能发展特色经济,增加其脱贫收入。

全村要如期脱贫,一个都不落下,最大的问题在哪里?目光最终停留在村里十几户最困难的贫困户身上。通过五次全面的入户摸底、访贫问苦,依尔凡完成了村里贫困状况调查,完善、梳理贫困户档案卡,建立了巴什前墩村2014年以来扶贫工作相关数据库,使巴什前墩村的扶贫工作取得了质的飞跃,确保了村里扶贫工作的有效推进。依尔凡根据了解和掌握的贫困户详细情况,积极与第一书记沟通,阐明自己的工作思路,帮助贫困户解决困难诉求及后期养殖散户牲畜出栏入栏快速变现的方法。

筹办缝纫社、砸核桃、开小巴扎……一个个脱贫方案被拿上桌面反复讨论,然后又一个个被撤下来。最终,村里建立了4个养殖合作社,1个服装车间,1个小型超市,一个村级建筑队,为更多人带来就业机会。农民出身的他们以前是“靠天吃饭”,现在经过培训后上岗对他们来说是“极好的事”,力争让贫困群众实现脱贫增收,共享时代红利。

2018年下旬,在和田地区邀请的第三方评估脱贫工作中,巴什前墩村在全县排名第三,在和田地区脱贫工作验收中全县排名第二,脱贫工作在乡排名第一,依尔凡·依布拉音同志也被授予自治区级优秀个人荣誉称号,荣誉的背后是他对工作不抱怨、不埋怨、不提条件的坚守和付出,是妻子的那句“你放心,我会把孩子照顾好的”及全家的理解和支持!

因为无数个精准扶贫干部们的坚守和努力,贫困村的落后面貌不断改善,群众工作无巨细,干部责任重如山,“脱贫攻坚”工作仍在继续,为了村民们“一个都不落下”的如期脱贫,他们的青春在基层闪闪发光。

供 稿:一附院收费结算管理科 张昕

责 编:李建华

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接