中文版 | English |

栏目导航

青岛大学社会实践学生来到英吾斯塘村


时间:2019/08/13 15:52:11
来源:
作者:
点击数()

8月10日上午,英吾斯塘村人头攒动、热闹非凡,村民们穿着节日的盛装,早早来到村委会大院,期待着精彩活动的开始。青岛大学美术学院2019社会实践启动仪式暨返乡大学生古尔邦节文艺汇演在新疆医科大学驻墨玉县前方党工委英吾斯塘村正式拉开帷幕。

7月30日-8月11日,由郭瑾瑜老师带队的青岛大学14名社会实践大学生顶着高温,冒着酷暑开展工作,为了保证任务顺利完成常常加班至凌晨一两点。在英吾斯塘村,同学们以红色主基调勾勒出“不忘初心牢记使命”主题彩绘墙,激励全村用不忘初心的使命感团结一心建设美好家园。

在文化广场,通过一幅幅体育运动画,增添了广场的青春活力;在托格拉克村的村委大院画出了波澜壮阔的大海,这里的父老乡亲大多数没见过大海,但是青大学子通过墙绘让村民见到了大海;在巴夏克其村的文化长廊通过法治宣传画,弘扬了社会主义核心价值观;在库提热木村绘出醒目的团结墙,值得一提的是“团结”两个字是通过汉文维文两种字体变体组成,形象的展现出民族团结一家亲。青大学子用画笔在3000余平方米的围墙上画出了五十六个民族一家亲的生动画面,画出了习近平总书记和党中央对新疆各族群众深切的关怀。在绘画小课堂活动中,他们为500余名小学生举行中国传统艺术文化和绘画知识启蒙教育,在维吾尔族小朋友心中种下了民族团结的种子,进行了艺术启蒙。

青岛大学党委常委、副校长刘彩云还向新疆医科大学驻墨玉县前方党工委赠送学校教师所作书法作品。刘校长对新疆医科大学长期以来为南疆贫困村所做出的成绩表示敬意,同时感谢新疆医科大学前方党工委对青岛大学社会实践活动给予的大力支持。

青岛大学美术学院暑期社会实践团队今年已经是连续四年到新疆维吾尔自治区和田墨玉县扎瓦镇进行社会实践了。他们在新疆医科大学驻墨玉县工作队的大力支持下,每次用接近半个月的时间到新疆医科大学扎瓦镇各驻村工作点开展了艺术墙绘和绘画小课堂主题活动。四年来,青岛大学美术学院无偿为各村墙体绘画面积达到9000余平方米,累计为2000余名小学生开展绘画小课堂启蒙教育。活动覆盖面广,影响力大,深受群众们的欢迎,也让广大村民群众得到了艺术的熏陶。

新疆医科大学8个驻村点的返乡大学生自编自导了形式多样、精彩纷呈的节目,舞蹈《舞动青春》、手语舞《国家》、小品《公园里的故事》、民间艺人木卡姆演奏等节目一次次将现场气氛推向高潮,博得了台下阵阵掌声!整个文艺汇演展现了各民族团结进步,共同发展、共同进取的美好愿望。

青岛大学暑期社会实践的师生、墨玉县扎瓦镇有关负责同志、新疆医科大学驻墨玉现8个访汇聚工作队队长、队员,以及各村返乡大学生代表、家长代表、村民代表,共计300人参加了活动。

供 稿:杨建 阿布都

责 编:李建华

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接