中文版 | English |

栏目导航

看这里!你心心念念的新校区


时间:2019/09/18 11:29:24
来源:
作者:
点击数()

新校区效果图

当4700多名2019级新生怀着无比激动的心情踏进新疆医科大学新医路校区的大门时,在10公里外的雪莲山脚下,建设者们正在为构筑新医人的美丽新家园做着最后的冲刺。

日升月落间,一栋栋教学楼、宿舍楼、实验楼、桥梁和道路在建设者夜以继日地细细描绘下已经露出“真容”,新医师生们心心念念的新校区与规划设计蓝图即将实现完美“重合”。

雪莲山俯瞰新校区

从雪莲山顶俯瞰这片繁忙而充满生机的建设工地,首先映入眼帘的是校区内最大的单体建筑——主教学楼。外墙干挂石材已完成90%的主教学楼犹如穿上了气派的“新衣”,两侧连廊串接起的基础医学楼和临床医学楼的外装也已经完成,楼前中心广场和教学楼前的大理石台阶铺装进入了收尾阶段,三栋楼宇成“品”字形摆开,显得气势宏伟。

主教学楼

主教学楼大厅内景

作为新医师生们未来学习、教学的主要场所,教学楼不仅要“高大上”,更要体现智慧、科技、方便和舒适。负责楼宇内装的中建新疆建工集团的项目经理王建勇直言:“现在正是到了体现建筑实用性和功能性的关键阶段。”为了满足智慧教室设计的硬件要求,每间教室的线路、地面、吊顶和墙面铺装都需要工人们尤为细心和细致。在现场近400名工人“两班倒”作业的快速推进下,内装已接近完成90%,工人们精雕细刻的学习“殿堂”将于9月底完工。届时,传统教室的格局将彻底改变,新医学子们会在布满“黑科技”的智慧教室里,感受具有现代科技感的互动教学模式,满足各类型研讨教学的需求,享受国内一流的医学教育。

宽敞明亮的教室

教师的办公区

主教学楼前中心广场

位于主教学楼前中心广场两侧的四栋实验楼今后将成为学生们与各类医学实验“亲密接触”的重要场所。由于实验楼对排水、新风系统等建筑要求更为严格,施工人员在内装作业时需要更加仔细和认真。刚从和田墨玉结束了“访惠聚”驻村工作的实验与设备管理处处长赵效国一头扎进了新校区的建设工地,每天在四栋实验楼里详细巡查,与工程设计师、施工人员、现场监理不厌其烦地“磨嘴皮子”,为了每一个细节、每一处节点都能顺应今后的实验需求,满足师生们对实验场所的最好期待。预计10月20号,实验楼将全部完工,达到搬入设备的条件。

实验楼

已于今年4月封顶的第二学生食堂是新校区建设进度最快的一间食堂。每天在现场紧盯工程进度的后勤处饮食服务中心书记段炼充满信心地说,“第二学生食堂一楼会在10月初实现开餐,第三学生食堂在10月底也将投入试运行。我们一定保证让学生们来这里用餐之前,实现设备和人员的平稳运转,用最美味可口的饭菜来满足学生们的味蕾。”

学生食堂

让新医学子们心心念念的还有新校区的学生公寓,分别由四家建筑公司承建的17栋学生公寓楼正在加紧建设,内装和外装在同步快速推进。按照工程进度,9月25号,一至四号学生公寓楼将完成全部内外装的施工。在阳光映衬下,已经完成外墙彩喷的二号学生公寓楼展现出靓丽的色彩。走进宿舍,香槟色的地砖、洁白的墙面都让人心情舒畅,天蓝色的上床下桌家具和结实的行李架拓展了居住的空间,每间宿舍配备的独立卫生间,会让学生们更感舒适和幸福。

学生公寓楼

学生公寓楼外立面已经完工


宿舍房间里的上床下桌


学生公寓的卫生间

沿着主教学楼中轴线向西望去,综合楼的外立面即将完成,楼内的地暖施工、地面贴砖、墙面抹灰已经全部完工,机电管线、内装等工作已完成近90%的任务量。负责内装工程的项目经理杜辉胸有成竹地说,“10月20号保证能够达到搬入办公设备的条件。由于新校区指挥部选用的都是经过了严格环保监测的建材,新医的教职工们搬入全新的办公环境,环保监测也会严格把关。

综合楼

综合楼前广场


行政人员办公区

今天,新校区最大的桥梁吊装完毕。三号、四号桥将于9月30号建成完工。随着深秋的临近,气温一天天转冷,新校区的建设者们需要在冬季来临前完成所有的地下管廊、道路和桥梁的建设任务,为工程顺利完工奠定基础。在新校区建设指挥部,资产经营管理处处长魏星敏正在精确计算着工程进度:管廊建设完成95%、道路完成70%、桥梁完成70%……

新校区最长的桥梁正在吊梁

为了让新医师生们在搬入新校区之后,所有的建筑都能正常运转,他需要关注每一个管线、设备的安装是否到位。“确保在9月30号之前,新校区的水、电、气等设备全部安装到位,电梯安装90%以上,实现校园道路、供水供电、中水排水、燃气暖气等配套建设正常运行,让新校区不只是好看,更要实用。”魏星敏说。


新校区的主干道加紧建设中

目前,除了中亚医学中心、图文信息中心和文创中心外,所有的单体建筑都进入了内外装修阶段。新校区从正式开工建设以来截至今年10月底,仅用了一年零三个月的时间,便把蓝图化作现实,创造了西部乃至全国新校区建设的“历史之最”,承载着新医百年梦想的新校区已经在雪莲山下焕发出了勃勃生机。

后勤服务保障中心

这里将为学生们提供贴心的生活服务

锅炉房

锅炉房蓄热罐吊装已经完成

新校区的建设者们

在新医大党委看来,搬迁不仅仅是学生能够入住,而是要让师生的学习生活得到充分保障。经校党委反复论证、审慎评估,2019级的小萌新们在新医路校区开始大一的新生活。一学期结束后,等到雪莲山校区经过了时间充足的晾晒通风,并通过甲醛等环保标准检测合格之后,再进行搬迁。到那时,迎接大家入住的是窗明几净的教学楼、实验楼、公寓楼,是平整的道路和基本的绿化,是营养健康的饭菜和便捷的生活服务设施,是新医人对新校区所有美好设想的一一实现。

新校区夜景

为了圆我们的新医梦想

新校区的建设者们正在夜以继日的辛苦付出

让我们静静等待

等待新校区的精彩绽放!

摄 影:姚刚 李士胜 余淼

责 编:余淼






版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接